当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

吴铭:谁最应该从阿富汗吸取教训

2021-08-18 10:53:39  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  美军败逃阿富汗,环球时报社评很有意思,其题目:台湾当局需要从阿富汗汲取的教训。他要台湾当局从阿富汗“汲取”教训。我就奇怪了,应该从美国败逃阿富汗一事上吸取教训的难道不应该是我们吗?中国这些对台政策思路,难道不是建立在美国鬼子会死命保台的基础上的吗?著名的“不沉航空母舰”论,不就是这个意思吗?当初美帝国主义侵略阿富汗时,我们不是认为美国鬼子会拼死控制阿富汗、并一定能控制阿富汗吗?

  美军败逃阿富汗,说明美国鬼子远远不象我们想像的那样“强大”?二是只要阿富汗人民敢于斗争、善于斗争,美国鬼子就无法控制阿富汗!就必然败逃。

  台湾问题与此类似:既然美国鬼子远不如我们想像的那样“强大”,那么,只要我们敢于斗争,美国鬼子当然会和败逃阿富汗一样,败逃台湾岛。

  前提是,中国方面要敢于斗争、善于斗争,四十年来,以“美国强大、美国无法战胜、美国是中国第一开放对象、中美关系是最重要的国际关系、中美关系是中国的核心利益、维护中美关系大局”为基础而制定的对台思路政策,必须改变!改变成什么呢?改变成美帝国主义就是个“死而不僵”的“百足之虫”!美帝国主义的政客们正在为这个百足之虫“秘不发丧”!面对美国鬼子从阿富汗败逃一事,首先是我要吸取教训,突破美国政客和中国的买办资本势力制造的美国“强大”的迷雾!洞穿美帝国主义的外强中干的“纸老虎”本质,敢于斗争、善于斗争!绝对不是胡锡进所说的什么“台湾当局需要从阿富汗汲取教训”!

  因为盘踞我台湾宝岛的伪国民党、伪民进党匪帮是帝国主义的忠实走狗,它们是不会汲取什么教训的!主席说,“扫把不到,灰尘不会自己跑掉。”只要扫把不到,他们就不会有任何反省。在台湾问题上,寄希望于伪国民党、伪民进党匪帮的“吸取教训”,无异于痴人说梦。

  阿富汗伪政权汲取西贡伪政权被美国抛弃的教训了吗?西贡伪政权汲取蒋介石伪政权被美国人抛弃的教训了吗?被美帝国主义抛弃的走狗政权,还少吗?有谁汲取教训了?

  在美帝国主义被阿富汗人民打败而不得不败逃喀布尔之际,讲什么台湾当局要从阿富汗汲取教训,这是十足的混帐表现!

  昨天看某大电视台第四套国际评论节目,感觉很有意思。

  这个评论的题目叫“美军撤退对阿富汗的影响”,很奇怪的题目。美国,在中国主流社会眼里,那是世界霸权,是超级大国。美国败逃阿富汗,难道不是一件世界性大事吗?其影响怎么可以只局限在“阿富汗”?难道当年美蒋败逃中国大陆,其影响只局限在中国?难道美国侵朝战争,其影响只局限在朝鲜半岛?难道当年美帝国主义败逃西贡,其影响也只局限在印支半岛?

  搞国际关系研究,搞出这么个妖蛾子,也够让人反感的。

  美军不是撤退,而是败逃!逃得很仓促,比当年在西贡还仓促。大批曾经充当了美帝国主义走狗的当地伪军政人员,涌向机场,想追随美国鬼子一起逃走,被拒绝。若干有幸爬上美国军机的人,还被美国鬼子从飞机上扔下来,摔得粉身碎骨!

  很显然,中国主流舆论只想把美帝国主义败逃阿富汗的影响,局限在“阿富汗”!不希望这个重大历史事件影响中国,不希望这个事件影响全世界,不希望中国人民重新审视美帝国主义,不希望中国人民思考以往的对美政策思路,不希望中国人民对台湾问题的重新认识,尤其是不希望中国人民看出美帝国主义的纸老虎本质,不希望中国人民反帝斗争。

  这个,恐怕办不到。

  一位中国记者反复强调,美军撤离阿富汗是为了集中精力对付“东方大国”,两位国际问题专家,也不加讲评。什么“东方大国”?不就是中国吗,人家美国人都明讲,我们为什么不明说?怕影响中美关系大局吗?集中精力对付中国,难道在阿富汗不能集中精力?非要从阿富汗“撤退”才能集中精力?当年侵略阿富汗,难道不是为了“集中精力”对付中国?

  这种论调,一方面帮美国鬼子的败逃找了个借口,打了掩护;二是不让美国鬼子败逃阿富汗一事,影响他们心目中的美国的大国形象,不想动摇中美关系的基础;三是避免刺激中国人民的反美情绪。对美国鬼子,他们是很体贴的。

  节目主持人鲁先生很有意思,对着两位主持人,反复强调“没想到”:一是没想到美国溃败得那么快;二是没想到美国鬼子培训20年、拥有30万大军的伪政府竟然如此草包;三是没想到阿富汗人民如此勇敢、如此强大,居然10天就解放了全国。那边,拜登、布林肯说阿富汗政府军至少可以守3个月、半年。这边,仅仅3天后,喀布尔就解放了,够打脸的。

  鲁先生反复强调“没想到”,客观上是打中国主流思想界、舆论界的脸!

  为什么你们“没想到”?想到这种结果,很难吗?

  因为你们的立场、感情、头脑,都在美国那边,对美国深信不疑!当然“没想到”美帝外强中干的本质!也当然“想不到”阿富汗人民战争的威力。这些“没想到”的人,最好反思一下,还有哪些事你们“没想到”;你们所想到的事,是不是正确的!不能总这么“没想到”下去,那可对不住大家“国际问题专家”的名头。

  阿富汗塔利班的胜利,还让我想起了一句名言:凡是跟美国关系好的国家,都富起来了。阿伪政权是美国人一手扶植起来的,请问,阿富汗富裕起来了吗?没有吧。不过,阿富汗伪政权的要员们,都富起来了。

  我们是不是该得出这样的结论:凡是跟着美帝国主义的伪政权,其政客都富起来了,其国民却陷入了灾难,这些伪政权早晚都要完蛋。

  阿富汗人民战争的胜利,还让我们重新审视另一种荒谬的主流价值观:中国不挑战美国主导的国际秩序!阿富汗人民挑战了美国鬼子的侵略,并取得了胜利。请问,不挑战美国主导的国际秩序,是什么意思?是做帮凶,帮助美国鬼子维护这个秩序吗?这个秩序很好吗?如果中国敢于斗争,善于斗争,美国鬼子会有什么自己主导的秩序吗?

  阿富汗人民的胜利,狠狠抽了这些美国秩序维护者耳光!哪有什么美国主导的秩序,都是美帝国主义的奴才、帮凶在维护自己的主子、帝国主义的霸权!在协助帝国主义压榨本国和全世界人民!

  不挑战美国鬼子主导的国际秩序,就是充当帝国主义的走狗。

  显然,该电视台的节目,很担心中国人民因阿富汗人民反美斗争胜利而改变对美国的看法,担心中国社会上的美国强大形象受到打击。所以,就必然继续裱糊这个纸老虎,鼓吹这个纸老虎的强大实力。这和胡球编似乎不谋而合。

  有人说,阿富汗是帝国主义的坟场,并列举了苏联在阿的失败。

  似乎,阿富汗那块地方有什么魔力,谁去谁倒霉。

  这是一种唯心主义的说法,越南是不是帝国主义的坟场?古巴是不是帝国主义的坟场?朝鲜是不是帝国主义的坟场?中国是不是帝国主义的坟场?

  哪里有压迫,哪里就有反抗!帝国主义就是要压迫全世界人民,全世界人民就必然要反抗!所以,全世界到处都是帝国主义的坟场。

  我相信,在阿富汗伪政权心目中,阿美关系肯定是阿富汗的核心利益;伪总统加尼,以及那些追着美空军运输机、想和美军一起逃跑的阿富汗人,当然“反正不恨美国”。不知道那几个被从飞机上扔下来、摔死的阿富汗人,死前想了些什么。盘踞我台湾宝岛的伪国民党、伪民进党匪帮,当然也把对美关系当作自己的核心利益,也当然“反正不恨美国”。

  这一点,它们和胡锡进应该是完全相同的。

  胡锡进们告诫“台湾当局”吸取阿富汗的教训,我看,最应汲取这个教训,应该是胡锡进们自己。

  据说,美国的议员认为,是中国作家方方日记误导他们的抗疫,要“审判”方方,未知真假。

  《红楼梦》里还有句话,“须要退步抽身早”。

       【吴铭,红歌会网专栏作者,原载公众号“吴铭再评说”授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章