当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马南:阿富汗软着陆,美国先软下来,带路党的末日

2021-08-18 09:53:10  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  阿富汗局势一日千里,出现了戏剧性变化,美国扶持的喀布尔政权30万现代化装备的军队顷刻瓦解。树倒猢狲散,美国大兵及为美军服务的人员狼狈撤离。似秃鹫在天上寻觅着,塔利班扛着火箭筒在旁边瞄着他们的一举一动,因为无法登机而跟着飞机狂奔,甚至爬到飞机上又摔下来的带路党们,发出阵阵绝望的哭嚎声,分外凄厉……

  西贡大溃退重现,相似的历史画面叠映,互联网直播霸权主义穿帮,大势已去,侵略挽歌,如此真切。

  更让人大跌眼镜的是,布林肯抄起电话来,咱以为他肯定要跟王毅国务委员狂喷、甩脸子,没想到他来了一通感谢。

  8月16日,国务委员兼外长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话,重点就阿富汗局势及中美关系交换了意见。布林肯感谢中方参与阿富汗问题多边会晤,表示阿当前局势正进入一个关键阶段……

  他用的词是“感谢”,而且彼此还“交换”了意见。

  布林肯说了四条,既像是拍屁股走人之后对阿富汗局势的交代,也像是希望中国政府帮忙的具体内容。

  第一条,塔利班应表明与极端主义一刀两断;

  第二条,选择有序权力转移和成立包容性政府;

  第三条,期待中方也能为此发挥重要作用;

  第四条,美认可阿富汗未来应由阿人民决定,呼吁塔利班当前应确保所有希望离阿人员的安全。

  王毅的表态分明就是批评。

  一一王毅表示事实再次证明,把外来模式生搬硬套到历史文化及国情截然不同的国家会水土不服,最终难以立足。

  一一一个政权没有人民支持是立不住的,用强权及军事手段解决问题只会使问题越来越多。

  一一这方面的教训值得认真反思。

  王毅表示,中方愿同美方沟通对话,推动阿问题实现软着陆,促使阿不再发生新的内战或人道主义灾难,不再成为恐怖主义的滋生地和庇护所,鼓励阿建立符合阿国情、开放包容的政治架构。这段话和布林肯的说法有某些合拍的地方。

  王毅给美国方面布置了一个任务:美应在助阿维稳防乱、和平重建上发挥建设性作用。美前一段仓促撤军已对阿局势造成严重负面影响,下一步如再制造出新的问题,更不是一种负责任的态度。

  真正严厉的批评在后面。王毅强调,美上届政府宣布撤销“东伊运”的恐怖组织定性,在反恐问题上搞双重标准,这是危险的,也是错误的。美方应改弦更张,为中美涉阿合作以及国际反恐合作扫除障碍。

  王毅进一步表示,中美都是联合国安理会常任理事国,也是当代国际体系的重要参与者。面对层出不穷的全球性挑战和亟待解决的地区热点问题,中美理应开展协调合作,这也是国际社会的普遍期待。

  但美方不能一方面处心积虑遏制、打压中国,损害中方正当权益;另一方面又指望中方支持配合。国际交往中从来不存在这种逻辑。中美意识形态、社会制度、历史文化不同,这是客观事实,谁也不可能改变对方,正确的做法是在相互尊重的基础上,共同寻找两个大国在这个星球上的和平共处之道。

  历史必将证明,无论美方意欲何为,中美关系最终应该只寻求这样一种前途,也只有这样一条路可走。美方应奉行理智务实的对华政策,尊重中方核心利益和重大关切,按照两国元首通话精神,加强对话,管控分歧,推动中美关系早日重返正轨。

  很显然面对中方的立场与态度,美国现在处于被动之势,布林肯接话说:

  一一我同意美中实现和平共处是共同目标,希望双方寻求和开展合作。

  一一当然美中也存在明显分歧,今后可通过建设性方式逐步加以解决。

  一一美方重申反对一切形式的恐怖主义,不寻求在中国西部边界地区出现动荡。

  布林肯的最后结论是这么几句话:阿富汗局势演变再次表明,美中以建设性、务实方式就地区安全问题开展合作十分重要。

  连隔壁王奶奶都觉得奇怪,美国人什么时候变得这么乖了?毛主席教导我们说,美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。

  拜登总统就阿富汗最新局势发表演说,他用抱怨的口气说,阿富汗政府军扶不起来,根本就没有战斗意志,腐败是他们与生俱来的毛病,这口气跟杜鲁门当年骂老蒋何其相似。刚刚看到新闻说,阿富汗总统逃跑时,现金多得飞机都装不下,很显然,这个土财主不懂得携带资金外逃的便捷工具是利用离岸公司,还不如“潘十亿”懂得多。

  拜登在演说中强调,撤军如果有问题,责任不在我,美国撤军是遵照此前川普政府与塔利班达成的协议进行的……

  他解释说,美国在二十年前进入阿富汗是抓捕那些对2001年袭击美国负有责任的基地组织成员,并确保他们不再利用阿富汗作为再次袭击美国的基地。美国在阿富汗的主要任务是打击恐怖主义,美国已经完成了这一任务,极大地削弱了他们……

  此处应该有嘘声,身为总统可以这么撒谎吗?你们打击的难道不是塔利班武装吗?塔利班被你们打败了吗?是啊,是啊,削弱了,削弱到美军还没走,千山万壑里就钻出来数不清的缠着白头巾,提着AK47,扛着火箭筒的部落武装。

  最逗的是拜登这次演讲,明显调低了美国的国家目标:

  第一,美国在阿富汗并不致力于国家建构,也不是要完成把阿富汗建设成民主国家的任务。

  第二,美国花不起钱了。过去二十年美国已经在阿富汗花费了几万亿美元,用来帮助他们建立现代化军队,训练专业人员。

  第三,这是一个腐败的政府。我此前也跟阿富汗政府的领袖沟通过,希望他们能清除政府腐败,以外交的方式与塔利班沟通,建设阿富汗。但阿富汗政府没能有效地实现这些目标,这怎么能赖美国呢?

  第四,我看到的是塔利班袭来后,阿富汗政府方面几乎没有抵抗,政府军迅速溃败。你无法教会一个没有意愿为未来去战斗的政府。

  结论很简单,拜登说,他不想重复此前几届美国政府的错误,再让美国军人介入到阿富汗的内战当中,美国必须把精力集中在更可能完成的任务上。呵呵,哎哟喂,咋变成“阿富汗内战”了?不是英美联军主动介入的吗?不是发誓要弄死塔利班吗?塔利班没死,自己死了2000多士兵,还有1万多伤残,弄不过就调低标准,自己找台阶下,美国的尊严往哪搁?

  总之,在拜登的演讲中,入侵是符合美国利益的,驻扎是符合美国利益的,死伤美国军人是符合美国利益的,花去几万亿美元是符合美国利益的,撤军即使导致阿富汗真空,出现人道主义灾难,致使美国在政治上陷入全面被动也是符合美国利益的。

  拜登老汉咳嗽两声之后,虚张声势道:

  别以为美国不厉害, 如果塔利班胆敢攻击目前还留在阿富汗的美国人员,美国军队将迅速出动6000名美军士兵前往阿富汗……

  呵呵,还记得吗?2001年美英两国部署了8万大军,先后动用5个航母编队及500多架战机,对阿富汗塔利班实施了军事打击,又花几万亿美元武装和训练阿富汗“反塔利班联盟”,扶植傀儡政权,组建政府军。都到这个节骨眼儿了,跑都来不及,6000美军能干啥呢?去接应那些骂过拜登八辈祖宗的、绝望的带路党吗?

  不管拜登怎么嘴硬,不管拜登怎么说,全世界都看到美国拍屁股走人了,阿富汗的事他不管了,阿富汗实现软着陆,以美国人服软为前提。

  最悔恨的莫过于那些死心塌地效忠美军,甚至入了美籍却来不及跑的阿富汗人,关键时刻掉链子,美国人靠不住啊,这便是结论。

  这个结论,尤其值得在台湾省那几个自以为还能够撑下去的台独分子好好琢磨。美国人从西贡跑了,美国人从喀布尔跑了,美国人不止一次地出卖过你们,不久的将来,美国人会舍命帮助你们与中国人民解放军决一死战吗?美国人有这样顽强的战斗意志吗?你们也决心陪死到底吗?

      
司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章