当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

神秘的塔利班“四巨头”,都是什么来头?

2021-08-17 15:40:51  来源: 补壹刀   作者:小虎刀
点击:    评论: (查看)

  2021年8月15日,随着塔利班的武装势力进入阿富汗首都喀布尔,网络上开始疯传塔利班代表坐在总统办公桌前庆祝胜利的照片,然而塔利班的最高领导人海巴图拉·阿洪扎达依然没有露面。

  他只是传了一封信给追随者们,敦促塔利班武装人员仁慈对待他们征服的城市。

  “我们还将不断取得胜利,不要傲慢自大,不要出卖这些战利品,善待投降者,”他表示。“尽你们最大力量避免平民伤亡。”

  在塔利班进入喀布尔的历史性时刻,这个组织的最高领导层仍然如处在迷雾中一样神秘。

  即使在上世纪90年代统治阿富汗期间,塔利班的内部运作也一直处于保密状态,外界一直对其知之甚少,只能通过零星报道窥见一鳞半爪。

  01

  海巴图拉·阿洪扎达,这位神秘的塔利班一号人物,也是塔利班的第三代领袖,自从2016年接任以来很少甚至几乎没有在公众面前出现过,只在每年伊斯兰教的节日里才罕见地发出声明。

  阿洪扎达原来是塔利班前任领导人阿赫塔尔·曼苏尔的副手,2016年5月曼苏尔被美军无人机炸死之前,曾经留下遗嘱,指名由阿洪扎达来继任塔利班领导人职位。

  

  阿洪扎达大概60岁左右,出生于塔利班大本营坎大哈省,是塔利班内部强调暴力手段、拒绝与阿富汗政府谈判的“鹰派”代表人物。

  他曾是曼苏尔的两大副手之一,在塔利班内部担任“首席法官”,负责“宗教”与“司法审判”事务。他先前经常对外发布声明,为阿富汗塔利班袭击阿富汗政府和驻阿外国部队的行动“正名”。

  与塔利班的前任领导人不同的是,阿洪扎达并不是因战场上的表现出名,而是更加注重宗教和律法研究。因此一些分析人士认为,他作为领袖的角色起到的更多是象征意义、而不是具体操作上的作用。

  在前任领袖曼苏尔死后,塔利班因暴力权力斗争而分裂,因此阿洪扎达肩负着团结起塔利班的微妙任务。

  02

  比起这位神秘的最高领导人,阿富汗塔利班的二号人物,阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔,更为外界所熟悉,他是塔利班最高领导层中最频繁对外露面的人物。

  7月28日,国务委员兼外长王毅在天津会见了来华访问的阿富汗塔利班代表团,带团来访的便是这位巴拉达尔,阿富汗塔利班政治委员会负责人。

  1968年出生的巴拉达尔是塔利班的联合创始人之一、也是塔利班的三朝元老。上世纪90年代他跟随奥马尔一起建立了塔利班,是奥马尔最信任的指挥官之一,他俩甚至还是姻亲——巴拉达尔的妻子是奥马尔的妹妹。

  90年代中期,奥马尔领导的塔利班曾横扫阿富汗,在这背后巴拉达尔被广泛认为他作为一名高超的战略顾问,是带领塔利班取得这些军事战争胜利的关键。

  塔利班建立政权后,巴拉达尔担任过一系列军事职务,直到塔利班政权被美国击溃,他当时担任国防部副部长一职。

  在塔利班 20 年的流亡生涯中,巴拉达尔以强大的军事指挥能力和狡猾的政治操纵能力被西方广泛认知,西方外交官开始将他视为最适合进行政治接触的对象。

  然而,奥巴马政府担心他的军事能力,2010 年在中央情报局的协助下,他在巴基斯坦南部城市卡拉奇被安全部队抓获。

  然而,到了2018年,华盛顿的态度发生了变化。巴拉达尔令美国前总统特朗普相信,他能让塔利班与美国进行谈判,于是特朗普施压巴基斯坦方面,令其于 2018 年将巴拉达尔从巴基斯坦监狱释放。

  两年后,即 2020 年2月,巴拉达尔代表塔利班与美方签署了多哈协议。3月,巴拉达尔与特朗普通话,成为第一位直接与美国总统沟通的塔利班领导人。9月,美国前国务卿蓬佩奥与巴拉达尔还进行了一次高调会晤。

  8月15日,阿富汗大局已定,据说当天晚上他从多哈的办公室动身前往喀布尔。

  而这一天距离巴拉达尔从监狱被放出不过三年时间。

  有外媒认为,塔利班即将组建新的政府,巴拉达尔有可能成为新政府的掌权人。无论如何,《卫报》评论称:在阿富汗20年战争中,巴拉达尔是毫无争议的赢家。

  03

  2016年,塔利班前领袖曼苏尔被炸死后,选择阿洪扎达为新任领导人,同时塔利班还在声明中公布了阿洪扎达的两位副手,分别是阿富汗军阀贾拉勒丁·哈卡尼和塔利班第一任领导人奥马尔之子毛拉·穆罕默德·雅各布。

  贾拉勒丁·哈卡尼是极端武装组织“哈卡尼网络”创始人,2018年,贾拉勒丁因病去世,他的儿子西拉柱丁·哈卡尼成为了“哈卡尼网络”的实际掌控者。

  “哈卡尼网络”成立于上世纪80年代,与塔利班组织关系密切,2012年被美国列入恐怖组织名单。

  华盛顿一直认为它是过去二十年来在阿富汗与美国和北约军队作战的最危险的派别之一。该网络以使用自杀式炸弹袭击者而闻名,近年来在阿富汗发生的一些最暴力的袭击事件中都有它的参与。

  它还被指控暗杀阿富汗高级官员和扣押西方人作为人质,然后释放他们以换取赎金或囚犯,例如美国士兵博韦-伯格达尔在2014年被释放,换取了关塔那摩湾的五名阿富汗人。

  西拉柱丁·哈卡尼目前40或50多岁,与最高首领阿洪扎达甚少露面不同,西拉柱丁要活跃许多,在周日的行动中,西拉柱丁的兄弟阿纳斯·哈卡尼据悉是进入阿富汗总统府的塔利班代表之一。

  2020年2月,在多哈协议签署之前,纽约时报还曾刊登过一篇以西拉柱丁名义撰写的观点文章《我们,塔利班,想要什么》。这位塔利班的副领导人写道:“我坚信必须停止杀戮和残害”。

  至于塔利班的另一位所谓二号人物,穆罕默德·雅各布,塔利班创建人奥马尔之子,是塔利班军事委员会的负责人,该委员会决定与阿富汗政府作战的战略方向。

  然而,他才刚刚30出头的年纪,实在过于年轻,因此关于他在塔利班之中地位的猜测一直存在。一些分析人士认为,他在2020年被任命为委员会的负责人纯粹是象征性的。

  外媒报道普遍认为,阿富汗总统加尼逃离阿富汗,实际上是将权力交给了塔利班。

  但塔利班最高领导层之间扑朔迷离的权力分配,甚至这些最高领导人们目前是否都在阿富汗境内尚且不得而知,让外界至今对于其将如何接管这个国家毫无头绪。

  一名不愿意透露姓名的塔利班领导人周一表示,现在说塔利班将如何接管阿富汗的治理还为时过早,“我们希望所有外国势力在我们开始重组治理之前离开。”

  图片来自网络

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章