当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

美帝走了,阿塔来了,阿富汗的未来究竟会怎样?

2021-08-18 09:39:59  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  阿富汗局势的发展远远超出了绝大多数人的预期。

  7月8日,有人问:“现在塔利班重新控制阿富汗是不可避免的吗?”美总统拜登回答道:“不,阿富汗有30万装备精良的军队,他们完全有能力在当地维持政府的统治。塔利班不是北越军队,他们的能力完全无法相提并论,你不会看到有人被从美国驻阿富汗大使馆的屋顶上救出的场景,这没有可比性。塔利班推翻一切并重新掌权是极不可能的。”

  打脸不要来的太快。

  很快塔利班节节扩张,短短时间就占领了阿富汗的绝大多数地区。

  最绝的是,8月12日,美情报官说“塔利班会在90天内攻占阿富汗首都”,然后,8月15日,塔利班正式占领阿富汗首都喀布尔。

  3天,仅仅3天,的确没超过90天!

  阿塔目前作战人员4-5万,阿富汗政府军约30万。阿塔军队所到之处,几乎没遭遇过阿富汗政府军像样的抵抗。

  难怪有网友调侃说,这简直就是“大决战”的复刻版,比高希希魔改版的电视剧《大决战》精彩多了,兵力在多,“优势在我”,也没啥用。

  阿塔推进速度之快,再一次说明了一个问题,买办政权是极为腐朽堕落的政权,只要外部的支持性力量抽走,再给上一点压力就很容易瞬间崩塌。

  “人心向背”四个大字,永远都不过时。

  但是,也必须清醒地看到,虽然阿塔是饱受20年战火蹂躏的阿富汗人民的选择,但某种程度而言,他们也没别的选择。

  阿塔的胜利,在很大程度上可以说是宗教极端对买办走狗的胜利,而无论是阿塔还是阿富汗傀儡政权,最初都是美帝扶持起来的。

  这还得从更久远的过去说起,1973年阿富汗共和国成立,结束了原来有封建君主的王国;1978年发生亲苏政变后,变更为阿富汗民主共和国;1979苏联入侵阿富汗,试图彻底控制阿富汗,修掉的苏联,依然在阿富汗推行了世俗化运动,然后这双重因素激起了阿富汗本土宗教武装的反对;

  出于反苏需要,美帝开始介入,支持这些反苏武装,这其中就有塔利班;后来,阿塔和同样由美帝扶持起来的基地组织好到能穿一条裤子,我国境内某些恐怖组织也是在那里受训的;

  1997年阿塔夺取政权,成立阿富汗伊斯兰酋长国,并开始推行宗教极端统治,有1500多年历史、唐玄奘曾到访过的的巴米扬大佛就是阿塔第一次执政期间的2001年3月炸毁的。

  大佛被炸毁同年,发生911事件,之后美帝认定是基地组织所为,然后以反恐的名义入侵阿富汗,并扶持成立傀儡政权阿富汗伊斯兰共和国,之后塔利班开始走上了反美之路。

  阿富汗长达数十年的战乱、贫穷、饥饿、恐怖袭击,乃至宗教极端势力的得势,虽然有着自身的原因,但两大帝国,尤其美帝绝对难辞其咎,甚至要负主要责任。

  自从美帝占领阿富汗后,阿富汗取代金三角,一跃成为全球最大的罂粟产区,而美军也直接下场成为当地的一大毒贩;此外,战争直接造成阿富汗平民伤亡约30万,而美军对阿富汗平民的随意射杀已经永远地钉在了历史的耻辱柱上。

  当然,相对整个国家的贫穷、混乱,乃至成为人间地狱,美军和其一手扶持起来的傀儡政权那可是捞足了油水。

  要知道,美帝在阿富汗战场投入8220亿美元军费,在培训阿富汗政府上投入高达890亿美元,总投入超过 2 万亿美元。可这花费么,600万美元从意大利空运9只山羊;美军行政人员在当地建的别墅,高达1.5亿美元,16架状态良好的新军机被3万美元一架给卖掉……

  打着民主自由,解救人民的旗号,包装的是民主和幸福的样板,干的全是蝇营狗苟之事。

  这次美帝的大溃败,也算是作茧自缚。

  这次美帝在阿人员撤退的大混乱,又再次重现1975年从南越撤离的“西贡时刻”,一面是仓促乘机逃离的美在阿人员,另一面是惶惶不可终日、渴望爸爸带着一起逃离的二鬼子们。

  当然,这里鲜见老人、妇女和孩子。

  当年有西贡铁拳,今天有喀布尔枪击。然后无论何种型号的飞机,全然不顾围着飞机的狗狗们,直接来一个强行起飞;然后还真有挂起落架的狗狗,直接就被抛向了地面,狠狠砸在了屋顶上。

  这只能说,狗始终只能是狗。只要失去利用价值了,狗主子们转身就可以把它给屠了。

  (最下图中飞机已经在向前滑行的起飞状态了)

  从常凯申的民国到南朝鲜、南越、利比亚、伊拉克、叙利亚,再到今天的阿富汗,美帝全然不顾自己一手扶持起来的傀儡政权,遇事就如丧家之犬一般,“夹着尾巴逃跑了”。

  这种“失败主义”的恐惧情绪,直接席卷全球,最惊惶不安的是那些二狗子们。

  在中文互联网上,有人竟然昏了头,指责这都是中国的错,说中国每次都站在人类的对立面。真是得了它们家主子随意扣帽子的真传,可问题是,这罪魁祸首难道不该是养蛊的美帝么?

  巧得很,他们此前没和新疆人民站在一起,没和巴勒斯坦人民站在一起,以前也没和阿富汗人民站在一起,当美帝一逃,突然间就和阿富汗人民站在一起了,仿佛作为侵略者、搞出人间地狱的美帝给阿富汗带去了光明似的。

  同样惊惶不安的还有台独分子。

  赵少康直接说“美国说要训练扶持阿富汗军人去保护他自己,听起来不是很熟悉吗,台湾也是。”“万一发生战争,美国说要去保护你,真的会保护吗?”

  而台北市议员罗智强则表示,“我觉得把我们比作阿富汗真是太抬举我们自己了。美国在阿富汗还待了二十年,如果真的两岸发生战争,你看看美国会不会在台湾驻军20天?”

  至少里头的清醒分子知道,美国爸爸靠不住了,但无论如何,也只能先绷住,能靠一天是一天了。

  美帝这次大溃败中的种种表现,无疑给了这些二鬼子们一个响亮的耳光,之后这响声必将会长久地回响在它们耳边,它们也终将在惶恐中迎来自己的末日。

  再说回阿塔。

  这次塔利班似乎从这二十年中学到了教训。

  去年在整个阿富汗,认真学着中国搞防控的是塔利班控制的地区。

  在占领喀布尔前,塔利班领导层颁布了三条指令:一、武装人不得在喀布尔使用暴力;二、所有女性前往安全区域;三、允许任何人选择离开或留在喀布尔。

  此外,塔利班发言人表示,塔利班保证人民的生命及财产安全,更谦称组织是人民与国家的公仆,并喊话希望民众留在国内,与塔利班一起重建阿富汗,并保证塔利班的时代,将会给予妇女受教育和工作的权利。

  在这二十年中,阿塔还和巴塔进行了切割,公开谴责ISIS。

  7月,阿塔的政治副领导人巴拉达尔来我国和王毅外长见过面,当时的报道如下:

  阿富汗塔利班对争取和实现和平抱有充分诚意,愿与各方一道,致力于在阿建立广泛包容、被全体阿人民接受的政治架构,保障人权和妇女儿童权益。阿塔决不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情。阿塔认为阿富汗应同邻国和国际社会发展友好关系。阿塔希望中方更多参与阿和平重建进程,在未来阿重建和经济发展中发挥更大作用。阿塔也将为营造适宜的投资环境作出自己的努力。

  保护人民的利益,并与阿富汗各方进行和谈,而不是此前的除恶务尽;对女性的态度,比此前更为宽容;与恐怖主义切割,承诺不允许人利用阿领土做危害中国之事。

  同样尤为难得的是,巴拉达尔公开发表讲话称,“真正的考验刚刚开始”。

  这些都预示着阿塔似乎变得更加成熟了。

  但阿塔究竟能不能真正整合并消化各方割据势力,更重要的是能否走出极端宗教的影响,这些都是未知数。

  当地人民群众和各派势力都从过去的历史中各自汲取着教训。

  阿富汗未来究竟会怎样,让我们拭目以待。

  但无论怎样,阿富汗再一次摆脱了美帝的控制,美帝的不败“神话”又一次破灭。

  这对美帝霸权之下的第三世界人民而言,无疑是令人鼓舞的事件;对那些广布于第三世界国家的买办而言,也是一次精神上震慑和重创。

  这幕历史活剧将继续上演美帝的一败再败,我们都是历史的见证人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章