当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

塔利班和阿富汗政府的博弈及阿富汗局势前瞻

2021-08-16 15:23:25  来源: 淮左徐郎本尊   作者:韩东屏
点击:    评论: (查看)

  美军及其盟友将于二零二一年八月三十一日前撤出阿富汗,失去美国及其盟友支持的阿富汗政府及其军队还有没有前途呢?阿富汗的未来对周边的国家会有什么影响?了解世界近现代历史的人,都不难得出自己的结论。

  阿富汗被称为帝国的坟场。由于阿富汗作为中亚与南亚和东亚的交汇处,战略地位极其重要,历史上有称霸野心的帝国都想控制阿富汗,作为威慑东亚和南亚的据点。但阿富汗山地居多,生存条件艰难,民风彪悍,没有值得开发的资源,持久控制阿富汗,需要长期的投入,历史上那些曾占领过阿富汗的帝国,最终都是经不起长期的消耗,选择知难而退。大英帝国如此,苏联如此,今天的美国及其盟友也是如此。

  英国当年扶持的阿富汗政府,苏联当年扶持的阿富汗政府,在英国和苏联离开后,立刻瓦解。今天的阿富汗政府,也是美国扶持的傀儡政府,并没有多少民意支持。有美国的支持,尚不能控制大部分地区,甚至连首都喀布尔,到了夜晚都是塔利班的天下。失去了美国支持的阿富汗政府,是没法生存下去的。塔利班占领整个阿富汗只是早晚的事。原因很简单,需要外国人支持的政府是没法独立生存下去的。

  一九四五年的中国,美国支持的蒋介石政府,有四百多万正规军,有先进的美式军备,控制着中国四分之三的领土和人口,比今天的阿富汗政府强大的多,跟没有外国支持的中共相比,简直不可同日而语。蒋介石也自以为很强大,夸口三个月就可以消灭毛主席领导的共产党。然而中国内战爆发后,面对蒋介石气势汹汹的全面进攻,中共以退为进,连自己的首都延安都让了出去,让人误以为其要完蛋。但中共在运动中消灭大量敌人有生力量,在短短的三年时间里,就把蒋介石赶出中国大陆。

  美国花了二十年的时间,投入大量军力和财力清剿塔利班,不但没有消灭掉塔利班,反而让塔利班越战越勇,可见塔利班有强大的生命力。美国曾试图操纵联合国安理会,给阿富汗的塔利班扣上了恐怖主义标签,让他们无法通过公开渠道获取外援。但这反而逼迫塔利班学会靠自己的力量与美国及其盟友周旋二十年,并得到发展,成为他们生命力的所在之处。在美国离开后,他们的发展会更快。塔利班的发言人在访问俄国的时候,放言他们已经占领阿富汗百分之八十的领土,并声称有能力用武力占领整个阿富汗,对此我毫不怀疑。

  塔利班已经开始与中国和俄国进行外交接触。阿富汗问题的最终解决需要中国和俄国的参与,也需要其他邻国的支持。中国外长王毅,最近出访中亚五国,塔吉克斯坦,吉尔吉斯坦,乌兹别克斯坦,土库曼斯坦和哈萨克斯坦,都是前苏联加盟共和国,应该是为阿富汗的未来进行沟通和协商。塔利班已经公开表示,他们欢迎中国到阿富汗投资,并将确保中国投资者和中国工程技术人员的安全。中国政府对塔利班的橄榄枝不置可否,有朋友对此不满。我认为中国政府的做法很稳妥。中国政府应减少对阿富汗内政的干预,让阿富汗人民自己选择如何解决自己的分歧和争端。外国人插手的和平不是真正的和平。

  阿富汗人民有自己的文化传统,有自己解决分歧的方式方法。这一切必须得到尊重。中国要公开声明不干涉阿富汗内政,不对阿富汗和平进程设置任何条件。中国政府只有在阿富汗完全恢复和平后,才应参与阿富汗的重建工作;在阿富汗完全恢复和平之前,参与阿富汗的重建,是不负责任的,首先是对中国自己的工程技术人员的安全不负责任。

  阿富汗政府已经要求土耳其和印度政府提供支持。印度政府已经承诺支持阿富汗政府,并向阿富汗政府提供了八十吨军事装备。作为回应,塔利班摧毁了印度驻阿富汗的领事馆。美国亲自出马都无法摆平阿富汗内部的纷争,土耳其和印度政府居然敢趟这一混水。他们有点不自量力了吧。如果不及早反省,他们必将陷于不能自拔的灭顶之灾。

  阿富汗和平对中国很重要,更重要的是阿富汗必须是中国的友好邻邦。中国也应该帮助阿富汗发展,只有繁荣富强的阿富汗才是中国边境安全的真正保障,但要维护阿富汗的和平和繁荣需要智慧,不可操之过急。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章