当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

明德先生:我对张文宏医生的态度就四个字:实事求是!

2021-08-16 10:46:14  来源: 新青年1919   作者:明德先生
点击:    评论: (查看)

  我对张文宏医生的态度就四个字——实事求是。

  1.我认为的张文宏医生被批评的原因

  关于张文宏医生“与病毒共存”引发争议一说,我从舆论的角度分析过(详见:明德先生 | 质疑张文宏,就是文革余孽?),认为是张文宏医生在疫情爆发前期的一些言论(如美国医疗条件很给力,武汉不可能大规模核酸检测、疫苗的瓶子生产不出来等等)后来接连被事实打脸,但他本人没有对这些被证明是错误了的言论进行公开的认错与反思,所以才会在“与病毒共存说”问世后引发了极大的争议

1.jpg

2.jpg

  2.我对“与病毒共存说”的态度

  新冠病毒在短期内很难被大规模消灭,尤其是西方国家普遍选择躺平式抗疫模式时,人类与新冠病毒共同存在是客观事实,这没有争议;我所批评的是,不能因为病毒短时间无法消灭,就采取西方那样的“躺平式抗疫”,实际上西方媒体是将“与病毒共存说”与“躺平式抗疫”划等号了的,这一点,张医生本人想必也是清醒的。

  3.我前期批评的是什么?

  公知们常说:若批评不自由,则赞美无意义。同样的道理,如果对张文宏医生的批评不自由,那么对张文宏医生的赞美则毫无意义。我注意到,因为网友质疑张文宏医生的某些观点,有人就跳出来扣帽子,说这是“文革余孽”的行为,其中有些就是汪主席的好朋友,对于这样乱扣帽子的行为,我自然要猛烈抨击我所捍卫的是,普通人的批评权!张文宏医生是专家学者,但他不是全能的上帝、不会犯错误的神,他理当谦虚地接受群众批评。

  4.我支持对张文宏博士论文涉嫌抄袭的举报

  张文宏医生是一名专家学者,是学术圈的一员,理当恪守学术道德,对于论文抄袭这种学术不端的行为,我的态度向来是零容忍。张文宏医生的博士论文被举报抄袭,不是因为某些人打击报复他,是因为他的高调,引来了更多关注,所以才有人发现了他博士论文里面的猫腻。即便年轻时犯的错,将来也照样要偿还的,这世界是公平的,难道这也要怪群众?

  5.我对张文宏医生的整体态度

  关于“与病毒共存说”,只要张医生支持“动态清零”的国内抗疫政策,只是把“与病毒共存说”限定在病毒客观存在这个事实上,而不是像西方媒体那样将“与病毒共存说”与“躺平式抗疫”打包在一起,鼓吹放开国门让病毒进来搞群体免疫,那么,我对他的态度就是支持的。

3.jpg

  关于博士论文涉嫌抄袭之事,从目前的公开资料来看,张文宏医生的博士论文大篇幅抄袭了他人的文献综述,其中仅从单篇论文照抄而来的文字就多达3000字,而且没有标注引用,这无论怎么解释,都是典型的学术不端行为;至于有些人辩驳的综述无关紧要,这恐怕是压根就不懂综述的意义所在,博士论文不同于一般的论文,是做前人未曾做的研究,综述的意义是梳理前人的研究方向和方法,进而找到自己与众不同的切入点,如果连综述都是大篇幅的抄袭,即便抛开学术不端的嫌疑,这样的博士论文的学术水平如何?也就可想而知了!好在复旦大学已经宣布介入调查,一切以调查结论为准即可,我想,会给大家一个交代——我的态度很简单,对学术不端行为应当零容忍!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章