当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

政法教育整顿,要向党和人民交出满意答卷

2021-08-16 10:46:05  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  全国政法队伍教育整顿,无疑是2021年政法工作的“高频热词”。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署——今年2月27日,这场政法战线主动推进自我革命的战略举措全面铺开,全国近270万政法干警参与其中,5个多月来,经历了学习教育、查纠整改、总结提升三个环环相扣的环节,随着一个个害群之马被坚决清除、一批批顽瘴痼疾被彻底整治,“刀刃向内、刮骨疗毒”已经成为教育整顿的标志性符号(中青在线8月14日)。

  全国政法队伍按照党中央总体部署和要求开展教育整顿,这是把政法权力牢牢掌握在党和人民手中的一项重大政治任务,各级地方党委必须加强党对政法队伍的统一领导,各级地方政法委必须在教育整顿中发挥党组织的战斗堡垒作用,并对违反党纪国法的行为坚决实施零容忍,绝不包庇纵容,绝不姑息养奸。而且,必须把政法队伍中的权力腐败者绳之以法。

  政法队伍开展教育整顿,必须坚决反对官僚主义和形式主义工作作风;政法队伍开展教育整顿,各级地方政法委的主要领导必须带头发挥表率作用,并实事求是开展批评与自我批评。不能勇于揭开自身疮疤的领导干部,是无法带领广大政法工作者搞好教育整顿的。只有主要领导干部敢于暴露自己工作中的缺点错误,并诚恳地接受党内外群众的严厉批评,才能使每一位政法工作者不回避自己工作中存在的缺点错误,并严格对照党纪国法和党中央与中央政法委关于开展政法队伍教育整顿的具体要求,认认真真找到问题的根源,并实事求是地制定出纠正预防措施,并积极主动接受社会各界与新闻媒体的广泛监督。

  政法队伍在教育整顿中,必须针对具体工作和案件展开深入剖析,尤其是要把冤假错案作为教育整顿的活教材,不能故意回避冤假错案的存在;政法队伍在教育整顿中,必须用党纪国法来衡量领导干部是不是在执法工作中正确使用了手中权力,并把党风廉政建设与反腐败斗争结合起来。而且,必须拫据广大政法工作者的意见和合理化建议,进一步加大党风廉政建设的工作力度,并加强政法系统党的纪律检查委员会工作的支持力度,并把责任追究建设成为具有常态化运行机制的政治制度和政治纪律,并使之雷打不动地得到贯彻执行。

  政法队伍的教育整顿,必须把敬畏和维护党纪国法权威放在重要位置,并认真广泛开展党纪国法的系统普及教育。作为政法工作者必须全面学习党纪国法的具体规定和要求,才能在工作中得到自觉遵守,才能做到言行一致,不搞特权,公正执法,不徇私情,法律面前,人人平等。冤假错案的滋生,就是由于从领导到每一位参与案件的政法工作者没有敬畏党纪国法权威,没有依法履职尽责,没有做到有法必依,违法必究,执法必严,法律面前,人人平等。而且,存在着极其严重的权力滥用问题。

  某些地方政法委领导干部在教育整顿中睡不着觉,不仅是教育整顿责任重大,关键在于在过去的工作中是不是曾经违反了党纪国法。如果有问题,领导就要积极主动坦白交待问题,不能等别人检举揭发。不坦白,不等于领导没问题;坦白了不等于有违法犯罪行为。要知道,违规违纪和违反党纪国法是完全不同的两个概念,各级地方政法委的领导必须正确认识和对待党中央开展政法队伍教育整顿工作的重要意义,并带头提高思想认识和执政水平。只要自己站得直,行得正,就不怕影子斜。

  政法队伍的教育整顿,必须把群众满意不满意当成民主评议和教育整顿的一把公正尺子,一视同仁地进行对照衡量,任何人不能利用教育整顿公报私仇,非法诬陷好人。但是,教育整顿,必须弄清楚谁是称职的政法工作者,谁是不称职的政法工作者,谁是严重违反党纪国法的领导干部和政法工作者。只有达到这个目的,才能向党和人民交出一份政法队伍教育整顿的满意答卷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章