当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

阿富汗结局,对台湾的启示!

2021-08-16 10:43:30  来源: 环球视野   作者:纵横十
点击:    评论: (查看)

  美国从阿富汗的大撤离已经不能用“撤离”来解说,而是一场大溃败,它带给美国盟友,以及乌克兰、立陶宛、中国台湾地区这类对象的启示是深刻的。答案在第3节揭晓。

  1, 阿政府军为何溃败如此之快?

  原计划能顶住90天,结果阿塔只用了不到10天就拿下34个省府中的26个,并对首都喀布尔兵临城下,截止本文发布时,阿塔谈判代表已经前往喀布尔的总统府准备“移交”权力。

  这也与作者早前预测一致,即阿塔到达喀布尔后,大概率会采用围城的方式和平“解放”。

  阿政府军为何溃败如此之快?这里面有诸多因素。

  首先,本身战力不行,历史上的伪军就没几个能打的,战力不行也属正常。

  其次,内部腐败

  就以阿政府军来说,其内部虚构兵员吃空饷、军队贪污腐败严重,大量武器弹药被倒卖到了黑市,最终流进了阿塔兵器库。

  因为此,阿政府军中的将军与部长们一个个都成了亿万富翁,但糟糕的是连他们自己都不知道自家到底有多少军队。

  再次,是失民心

  在早前文章说过,如果阿塔推进过快,就只有一个解释,那就是阿现政府得到的民众支持不够多。

  根据最新披露的消息来看,由于北约军队在当地经常造成平民丧生,受与北约联合作战影响,阿政府军在民众心中形象很不好。

  一些部族首领都劝政府军士兵放下武器,向阿塔投降。

  各地地方上的军人、警察、农村官员、公民,都不愿与阿塔作战。

  最后,是阿政府军缺少“战魂”

  一个很简单的原因,阿政府军士兵不知为何而战,为保卫美国扶植的加尼政府吗?这似乎成为不了他们作战的动力。

  于是根据最新新闻报道,成千上万的士兵集体向阿塔投降,向阿塔交出他们的武器,原本用来攻击阿塔的美军武器,却成为了阿塔攻城的利器。

  2, 阿塔为何能所向披靡?

  首先,得益于它看准了窗口期

  国际大环境是,受中俄牵制影响,美国不得不撤兵全力应对中俄,这便是一个重要窗口期,让阿塔抓住了。

  一旦美国撤兵完成,并在阿富汗周边国家找到了基地,阿塔想如此顺利,恐怕很难。

  其次,得益于军事上的正确

  阿塔首先控制了农村与边境口岸,然后再逐个攻取大城市,这种策略是很正确的。

  再次,它吸取了昔日教训

  1994年、1996年,阿塔先攻占了东部、南部,这些地区是普什图人,是阿塔大本营;当它拿下喀布尔后,就想用武力征服北部地区,主要乌兹别克人、塔吉克人、土库曼人,受北方联盟的抵抗,它只取得少数成功。

  但如今,它已吸取教训,争取了北方各族人支持,壮大了力量。这便是我们看到的,阿塔本次能够在北方一路攻城拔寨的原因。

  最后,是争取周边国家支持,只要不站到对立面就好。

  阿塔要拿下阿富汗或许早就不是问题,但要获得国际社会认可恐怕才是比较难的,如果被国际社会孤立,一旦经济得不到发展,这江山它能坐多久便是问题。阿现政府军,其前身就是北方军阀联盟,谁敢保证它们这次下台后,不会再卷土重来?

  阿塔大概也没指望能获得西方的认可,所以它积极在寻求周边国家支持,特别是获得中俄两国的认可。所以我们看到阿塔承诺不允许任何势力利用阿富汗领土威胁周边国家,甚至亲自派大员来华访问,相信对俄罗斯或其它周边国家亦然。

  阿塔如今能秋风扫落叶,相信在早前就具备了攻城实力,只是一直没动手,其代表从中国回去后,便开始了所向披靡的攻城拔寨,不知这一切是偶然还是巧合。

  3, 启示

  看懂了上面这些内容,很多启示性的东西就都出来了。

  启示一:美国实力真靠得住?

  要知道堂堂世界霸主,花了20年时间居然连一个阿富汗塔利班都打不过,在20年后,最终还是让阿塔以时间换空间,赢得了胜利,而美国却再度上演了数十年前的“西贡时刻”,仓皇撤退。

  花了20年连一个阿塔都打不赢,当美国今天动不动就叫嚣要对中俄同时打赢两场战争时,它真能?

  阿塔气势如虹,只用不到10天就拿下全国,看起来是在打阿政府军的屁股,实则是在打美国的脸。

  好吧,忘了美国本次败北,本身就是受中俄牵制所制,它有一个体面的自圆其说,叫“为了全力同中俄竞争”。

  启示二:美国承诺真信得过?

  想曾经,美国肯定也对阿富汗现政府有过一堆华丽的承诺,但如今,面对阿塔气势如虹的攻势,面对阿塔一路攻城拔寨、面对阿塔已经对喀布尔兵临城下......,生死存亡之际,美国却对阿现政府弃之不顾。

  有的只是拜登让阿现政府“自求多福”,有的只是拜登整天忽悠阿政府军“优势在我”,有的只是拜登说阿政府军有30万美式武器装备的精锐,能够轻松应对阿塔7.5万人。

2.png

  于是,

  盟友们怎么看?

  盟友们之所以会死心跟着美国,那是基于两点:一是相信美军的实力天下无敌,有美国在它们便会绝对安全;二是相信美国所有的承诺都是算数的,能说到做到。

  然而,当美国连个阿塔都打不赢,好吧是受中俄牵制而败退的,不管如何说反正是败了,盟友们还能相信美军的无敌神话吗?

  当美国在阿政府军如此需要美军时,美国却选择了“始乱终弃”;在阿军生死存亡之际,美国毫不犹豫的抛弃了阿军,美国的承诺真能相信?

  还有,台湾地区怎么看?

  同样的,蔡英文之流大概也迷信有美国在,便能实现台独迷梦?若拿到美国的承诺,那便大喜过望;如果能得到美国武器,又多了一重保障。

  然而,美国花了830亿美元装备的阿富汗30万大军却是如此羸弱;阿现政府是美国扶植的,这可是比盟友还盟友的直接代理人,美国尚且在关键时刻说舍弃就舍弃了。

1.jpg

  ▲蔡英文视频截图F

  那么,

  就凭台湾地区从美国那里买的几件二手武器,真的顶用?

  台军确定自身就真比阿军强?如果两岸不得不兵锋相对时,面对大陆强大的火力,能顶几波?

  美国能随意舍弃比盟友还盟友的直接代理人,它又如何不能舍弃盟友,又岂会在乎连盟友都不是棋子(台湾地区)?

  所有的答案,通过一场阿富汗局势便看得一清二楚。

  当然,还有立陶宛、乌克兰这些,都应该看清,美国真的会在乎它们?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章