当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

张文宏涉抄袭同行论文全文高达89-95%以上,他需要反思三点!

2021-08-16 10:35:38  来源: 世界新语   作者:华新语  
点击:    评论: (查看)

  我对张文宏的三件事情印象深刻:第一件,去年湖北武汉带头,全国各地抗击新冠病毒的时候,当时张文宏所在的上海地区,根据公开的数据排名,写抗疫作业的名次,仅仅处于全国中下游水平,远远比不上山西陕西等中医药基础雄厚的省份,可是突然之间,张文宏一句党员先上,加上张文宏当地的媒体助力,一举将他送上了热搜榜前端,而且长期占据显要位置。

  第二件,出名之后,张文宏在公开场合谈吃早饭,他非常有名的观点,是提倡早饭瞄准牛奶鸡蛋三明治,并建议大家早饭不要喝稀饭,关于这件事情,曾经引起了全国上下无数人的争论,一直到了现在,也没有一个定论,究竟早饭时间喝稀饭,这个几千年的中华饮食文化传统,是不是真的站不住脚了,一直没有一个明确的说法,可能是因为张文宏网络影响力巨大,还没有哪个营养学家有他这么大的网络号召力,所以即便有人科学地驳倒了张文宏的早饭不建议喝稀饭论,也不被我们大家所知晓。

  第三件,还是去年,张文宏公开表态,而且是在全国直播课堂,他用第二人称说中国你别觉得自己牛哄哄的,什么五千年文明啦,这都瞎扯,为此有媒体指出“张文宏的骨子里是看不起中华文明,不仅看不起,还对中华文明的灿烂历史非常不屑”。

  最新的消息是,凤凰网资讯报道:8月14日,有网友爆料张文宏博士学位论文涉嫌抄袭。刚开始看到这样的新闻标题:

  我是不太相信的,因为张文宏这么出名,几乎与高福和钟南山齐名,怎么可能论文抄袭呢?即便涉嫌抄袭,也可能是几句话,与别人的论文有所雷同罢了。张文宏念了博士,还有博士后,去过美国哈佛深造,按理说这么强的学术背景,不可能去搞论文抄袭。

  但是当我看到新闻报道的内容,我不得不重新思考了,报道称:工作于齐鲁理工学院的黄海南教授,是中华微生物学会会员,主要从事医学微生物学和分子微生物学工作。黄海南教授表示,自己于1998年在《中华结核和呼吸杂志》发表了《KatG基因的分子生物学与结核分支杆菌异烟肼耐药》一文,对结核病防治的分子生物学研究有重要意义,可是最近他的一些学生告诉他,这篇文章的几乎95%以上的全文,居然出现在张文宏2000年撰写的博士毕业论文当中。

  我们梳理基本要点:

  第一,齐鲁理工学院。

  名不见经传,至少我是不熟悉这所学校的。请注意,不熟悉,不代表不好。比如西工大,许多人不熟悉,但主流媒体排列的大国工匠榜单,三十余个大国工匠,几乎一半也就是一二十人,都是来自西工大的,其余最厉害的学校,也不过两个而已。可见许多人不熟悉的,并不代表学校不好。这里要请了解齐鲁理工学院好不好的读者朋友们出来说几句公道话。

  第二,黄海南教授。

  我就更加不熟悉了。我是对信息化,信息安全,所谓的智慧城市,对这些行业比较熟悉的,对于医学微生物学和分子微生物学,对于黄教授的本行,那是根本不熟悉的。黄海南教授,是中华微生物学会会员,主要从事医学微生物学和分子微生物学工作,关于这个内容需要业内人士出来说几句话,究竟黄海南教授在医学微生物学和分子微生物学领域是什么水平。

  第三,95%以上全文。

  我能够想象参考人家论文的情况,有的人水平不够,只好抄袭人家的,美其名曰“参考”。也许有的“参考”10-20%,过分的30-40%,如果“参考”50-60%,那还好意思称“参考”?如果70-80%了,那还不承认抄袭,就实在是太不讲学术道德了。更何况80-90%的抄袭,那简直是公然的昧良心了。

  我们来看,所谓的“参考”或抄袭,究竟是多少百分比呢?报道称黄海南教授表示,自己于1998年在《中华结核和呼吸杂志》发表了《KatG基因的分子生物学与结核分支杆菌异烟肼耐药》一文,对结核病防治的分子生物学研究有重要意义,关于此文的意义,我们可以听黄教授的一家之言,也可以听业内无数良心人士的众家之言。

  黄教授说最近他的一些学生告诉他,他的这篇文章,居然出现在张文宏2000年撰写的博士毕业论文当中。我们根据常识来推测一下,假设我华新语写博士期间论文,我2000年撰写,于是到处找同行资料,找到了1-2年前的,1998年黄教授的重要论文了,我会不会认真阅读呢,想必会的,说不定还会记笔记,说不定还会参考部分内容。

  当然参考别人内容的时候,必须注明引用了谁的论文,这样才是合法的正确的论文写作方式。我会不会参考人家一篇论文全文的80-90%的内容呢?我还没有干过这样的事情。我们来看,报道说,黄教授自己并没有发现抄袭,而是自己的学生告诉自己的。

  这也好理解。假设我是黄教授,我可能不会去看张文宏2000年写的论文,但最近两年的,可能会看看。但是黄教授的学生,不但要熟悉黄教授的所有论文,也会翻阅资料,当然可能会翻阅到最近两年非常吃香的一些人的论文,比如可能有高福的,比如可能有钟南山的,比如可能有张文宏的,如果翻阅这些网络影响力巨大的医学界大人物的论文,想必也是非常合情合理的,谁叫他们这么出名呢,往往随随便便一句话,就冲上了热搜榜首位。

  于是乎,学生通过阅读医学界大人物的论文,发现了情况,这个情况就是新闻报道的,黄教授的学生通过比较论文,发现了张文宏2000年论文里面,竟然大篇幅“参考”了自己的老师黄教授的论文,而且这个“参考”篇幅,竟然高达“这篇文章的几乎95%以上的全文”。

  平心而论,你是黄教授的学生,当看到这样的情况的时候,是什么心情呢?高兴?高兴有人“参考”了自己老师论文全文的95%以上?而且这样的“参考者”去年一夜成名,去年公开宣扬早饭不要喝稀饭,公开称“中国你别觉得自己牛哄哄的,什么五千年文明啦,这都瞎扯”。

  按照常理来说,黄教授的学生的心情多半是惊诧的,惊诧之余,可能就要告诉自己的老师,说论文全文竟然有95%以上被人“参考”了,老师知道了这个事情,心情可想而知,如果老师也是好老师,不怕事情闹大了之后,对自己有什么不利,那么这样的“参考”事件,是非常容易被捅出来的。

  最新的情况是什么呢?腾讯网新闻等报道:上海复旦大学研究生院发布《关于对我校张文宏博士学位论文问题举报的回应》,回应称复旦大学收到相关举报,同时也关注到网上关于张文宏博士学位论文综述部分问题的反映,学校已启动调查核实,调查结果将及时公布。

  可见张文宏抄袭同行重要论文这件事情,并非空穴来风,张文宏母校马上调查了,马上亮剑了。而且报道还称:“相关争议内容”“约3300字”“黄海南的 ...... 总字数约3700字”。

  我们来算个除法:3300字 / 3700字 = 89%。虽然89%,这与黄教授及其学生所称的95%,数据上略有出入,但新闻报道的张文宏母校启动调查的学术论文“参考”事件,这件事情本身,是发生了的。

  张文宏涉抄袭同行重要论文篇幅达89-95%以上,但只冲上了热搜榜33位,以往张文宏随随便便一句话,就可以冲上热搜榜首位。许多媒体靠不住,不管多么大,多么“牛哄哄”,什么微博热搜榜啦,这都瞎扯。

  请大家原谅我忍不住“抄袭”了张文宏的原话“中国你别觉得自己牛哄哄的,什么五千年文明啦,这都瞎扯”,张文宏原话26个字,我“抄袭”了“牛哄哄”“什么”“啦”“这都瞎扯”10个字,我的“抄袭”高达38%以上。

  黄教授把“参考”或抄袭事件捅了出来,事实究竟是89%以上还是95%以上抄袭全文,我觉得这并非重点,重点是如果抄袭属实,那么张文宏不光要反思抄袭事件本身,反思最近他宣传的与病毒共存论,而且还要反思:

  第一,他怎么走红的。

  第二,早饭不喝稀饭论

  第三,中华文明瞎扯论。

  注释:以往8月15日,发生过王宝强离婚事件刷屏的事情,请大家注意,8月15日,是1945年8月15日,日本无条件投降的日子,今年是日本帝国主义无条件投降第76周年,再次出现了耐人寻味的张文宏涉论文抄袭事件,引发了全网无数人关注,但却只冲上了热搜榜第33位。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章