当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马南:孙中山为何提出节制资本?社会主义市场经济能让资本为所欲为吗?

2021-08-17 09:33:26  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  今天我想来详细说一说“节制资本”的问题。

  我们利用资本,发展市场经济,把市场作为配置资源的主要手段,这是改革开放之后我们找到的一条具有中国特色的社会主义道路。走这条道路,意味着市场和资本是两种我们必须要用到的工具。

  但是怎么用资本这是一个问题。首先,资本必须得受到某种节制,不能为所欲为。那么作为资本的人格化代表的资本家,不能他过得好别人都过得不好,不能让他赢家通吃;不能他居高临下地讲996是福报;不能让他大到不能倒;不能让他们占领所有的热搜;不能让占人口90%以上的最普通的老百姓由他们居高临下地指责说你们活着没有价值。

  当年孙中山先生领导了资产阶级民主革命,节制资本是他提出的基本纲领之一。连资产阶级民生主义尚且节制资本,今天我们的社会主义市场经济可以让资本为所欲为吗?

  社会主义市场经济利用资本带来了原生动力,是为了发展生产力。但是发展生产力是为了什么?还不是为了让老百姓过好日子嘛!

  1905年,孙中山就有了节制资本的思想萌芽。他当时提出的具体说法是说,中国要搞欧洲的生产方式,但又要避免其种种弊端。辛亥革命之后,孙中山大力提倡大企业归国家所有,并于1921年提出民生主义就是要解决土地与资本两个问题。

  1924年,国共合作期间,孙中山受共产党的影响,关于节制资本的思想就变得更鲜明,其中一个表现就是,他把“平均地权”与“节制资本”并列,作为其民生主义的两大基本纲领。

  孙中山所说的节制资本,并非是不让资本发展,而是包含以下两层意思:一是发展国家资本;二是节制私人资本。孙中山在《实业计划》中说要把不能委诸个人及有独占性质的企业收归国家经营,对私人企业采取既保护、鼓励又加以限制的政策,防止其操纵国计民生。

  孙中山认为资本主义文明的发展,有善果,也有恶果。实行节制资本,就可以取其善果,避其恶果。既可以做到振兴实业,开发富源,又能防止资本主义发展的流弊。

  孙中山还说,在国为民国这个条件下,实行企业国有就是实行社会主义。但是,旧民主主义革命时期孙中山要建立的民国是资产阶级共和国,所以实行企业国有并不是实行社会主义。

  第一次国共合作时期,孙中山提出民国应该为一般平民所共有,非少数人所得而私。孙中山还明确规定,在应收为国有的企业中,包括外国在华企业,制定劳工法、改善劳工生活条件等,使节制资本有了新的内容,但其性质没有超出资产阶级民主主义的范畴。

  在新三民主义阶段,孙中山规定新民主主义的主要原则之一就是节制资本,防止私人资本主义操纵国计民生。这一主张具有反对帝国主义、发展国民经济的意义。

  把这个逻辑再推广下去,你就会明白为什么我们今年要限制行业“巨头”的发展。今年以来,国家开始对互联网、房地产、教育培训等这些高度资本化的行业重拳出击,这些行业巨头都被吓得瑟瑟发抖。毕竟如果他们不发抖,其他行业都得发抖了。

  但发抖归发抖,大家在网上看到的所谓“资本将会没落”之类的说法显然是站不住脚的,相反,根据政府工作报告的内容,我们可以看出这轮整治之后,也会是资本下一波腾飞的开始,按九边老师的说法,就是要继续做大做强。还是那句话,节制资本不是不让资本发展,而是让资本更加规范地发展。

  九边老师分析说,现在咱们国家的资本不是太大,而是太小。中国现在是世界第二大资本市场,但是我们有14亿人,人均比排名第一的美国少得多,所以现在还应该继续,把中国的资本市场做大做强

  不过九边老师说,我国后续会限制那些消费类“轻科技”,比如互联网、房地产等产业。让资本去“重科技领域”好好耕耘,比如半导体、新能源等。因为对资本来说,只有赚不到快钱的时候,他们才会去赚慢钱。

  接下来养老保险金、公积金也都会入市。毕竟这么大体量的资金没有地方去,每天都在贬值,总不能放到美国的资本市场吧?而我国的半导体和其他尖端技术的研发需要大量的资金。我们的资本市场能不能提供这样一种服务呢?通过资本市场发行股票或债券的方式募集资金,大家购买后等出科研成果后,投资人就可以共享该成果带来的红利。

  九边老师还有这样一个观点,美国创新能力强,一部分原因是他们的工业界、学术界和科研机构的协同很好。另一方面是因为美国的资本市场超级发达,可以吸纳美国社会乃至全世界的钱到美国研发各种高科技。这让我想到美苏争霸时期,前苏联为什么没能在与美国的对耗中取得胜利。

  其中一个很重要的原因在于,同样是花一万亿,前苏联主要靠财政出钱,而美国通过去资本市场募集,国家筹钱,老百姓投资等多种方式筹钱。当然,最后苏联扛不住,财政破产,崩盘了。美国虽然也被拖得半死,但他后来去打劫了苏联,不仅把欠款还了,还赚了一笔。也就是说美苏争霸时期,美国充分运用了市场经济机制,而前苏联不大会用这个机制。

  今天美国锁定中国为敌人。但美国你用市场,我们也用市场;美国用资本市场,我们也用资本市场;美国用市场机制,我们也用市场机制;美国思想不解放,但我们思想解放;美国不开放,反对全球化,我们与时俱进,不断扩大对外开放程度,引进全世界的人才,进一步改革开放,使得我们社会主义市场经济的活力显现出来了。

  相比之下,美国人缺少改革开放的勇气。说到这里,我们就不难明白,为什么美国现在越看我们中国越来气了吧。

     【司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章