当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

李光满:这批艺人烂了,毁了!需要砸碎已经烂透的娱乐圈了

2021-08-16 10:37:45  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)


 

  8月15日,抗日战争胜利纪念日。76年前的这一天,日本宣布无条件投降,中华民族经过十四年浴血奋战,以3500万人伤亡的惨重代价,取得了抗日战争的伟大胜利,那是哀痛与血泪的十四年,那是奋勇与牺牲的十四年,无数不甘屈辱的中华儿女前赴后继,以血肉之躯筑起抗击日寇的钢铁长城,取得了来之不易的伟大胜利。

  时间虽然过去了76年,但那遭受日军血腥屠杀的场面依然停留在历史深处,令中国人永远不能忘却,那是日本军国主义的罪恶在中国人民心里留下的永远无法愈合的伤痕,那是永远的屈辱,永远的刺痛,那种屈辱感和刺痛感让我们时刻记得曾经的国恨家仇。

  然而直到今天,日本人依然不承认那是一场给亚洲人民特别是给中国人民带来巨大伤痛的侵略战争,至今都不肯向中国人民道歉,而且他们还怀念、祭祀、参拜供奉着在那场战争中犯有深重罪恶的日本战犯,将那些战犯当作日本的民族英雄供奉。

  每年8月15日之前或这一天,都会有大量日本议员、政府内阁成员前往供奉着侵华战争中的甲级战犯的靖国神社参拜。今年8月13日,日本政府防卫大臣岸信夫和经济再生担当大臣西村康稔分别参拜靖国神社。8月15日,日本环境大臣小泉进次郎和文部大臣花生米生田光一分别参拜靖国神社,当天日本前首相安倍晋三参拜靖国神社,并在接受日本媒体采访时说:“为了向为国作战并牺牲宝贵生命的英灵表达敬意进行了参拜。”这意味着什么?说明日本人还在幻想着对中国再次发动侵略战争,吞并中国是日本永远也不会放弃的最高理想。

  然而最近发生的一件事却让中国人感到愤怒,而且还不是因为日本拜鬼,而是中国人去拜鬼。最近网上爆出一个消息,称中国当红艺人张哲瀚此前曾到供奉着侵略中国旅顺的侵华日军“军魂”、大肆屠杀中国人的魔鬼乃木希典的乃木神社参加“朋友”婚礼,并在朋友圈晒照片。乃木希典曾在1894年发动侵略中国旅顺战争前写下一首诗献给天皇:“肥马大刀尚未酬,皇恩空浴几春秋。斗瓢倾尽醉余梦,踏破支那四百州。”作为这场侵华战争的指挥官,指挥日本军人对旅顺实施了疯狂杀戮,整个旅顺尸横遍野、血流成河,整个旅顺只有23个中国人幸存。

  张哲瀚到乃木神社参加“朋友”婚礼,到底是无知还是丧失了一个中国青年最起码的气节?此后张哲瀚又多次到供奉甲级战犯的靖国神社旅游,自拍照片并在网上晒出,如果说第一次被朋友叫去乃木神社参加婚礼还可说自己无知,那么多次去几乎所有中国人都知道意味着什么的靖国神社参观旅游又算什么呢?

  8月13日,张哲瀚在网上道歉:“今天我为曾经无知的自己而羞愧,更要对之前不当行为深刻地道歉。”张哲瀚承认之前参加婚礼、拍照等举动有过错,对知识的欠缺和失察,张哲瀚表示郑重道歉,并称:“我不亲日,我是中国人!”并表示会更认真的学习历史文化知识,丰富自己的专业素养,更加严谨和自律,再次郑重的道歉。张哲瀚工作室转发微博,道歉称“未来我们会跟他一起,完善专业知识,时刻牢记历史,坚决拥护祖国!祖国的利益高于一切!做任何事情都更严谨,更细致。”然而仅仅一个道歉就行了吗?

  事件发生后,一批品牌排队官宣,终止与张哲瀚的合作。8月13日傍晚,@娃哈哈发布声明称,民族大义,不容试探。即日起,娃哈哈结束营养快线香草淇淋味产品与张哲瀚的合作关系。随后,KIMTRUE且初、徐福记、Anker安克、水星家纺、九阳等品牌也先后发布声明,表示终止与张哲瀚的合作。

  8月15日,中国演出行业协会通过微博发布官方公告,就演员张哲瀚事件表示,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,是日本国内右翼势力否定历史、美化侵略战争的场所。对从事文化工作的演艺人员而言,树立正确的历史观,是一项基本的职业素养,无知不是借口。演员张哲瀚的行为存在严重不当,不仅伤害民族感情,而且对其受众中的青少年群体带来恶劣的不良影响。本会对演员张哲瀚参观靖国神社的不当行为进行道德申斥,并根据《演出行业演艺人员从业自律管理办法》的规定,要求会员单位对其进行从业抵制。

  人民日报发表评论:这道歉,是为自己无知买单,也是为冒犯国人情感而寻求宽宥。身为公众人物,对历史常识如此匮乏,对民族苦难浑然不觉,太不应该。事关民族大义,不容任何试探,更不容有任何挑战。若明知故犯,就得付出沉重代价。

  央视评“艺人必须知荣辱”:无论在靖国神社前合影,还是到乃木神社参加婚礼,张哲瀚都触碰了历史伤痕,伤害了民族感情,不能简单归咎为“曾经无知”。就在刚刚,有日本大臣到靖国神社“拜鬼”,中方坚决反对日本政要这种错误做法。身为中国人,应铭记历史,砥砺前行;绝不能是非不分,甚至误导青少年!请记住:靖国神社尽是鬼,勿忘历史当自强!

  共青团中央发表评论:“你可以喜欢异国的风景,你可以喜欢异国的人,你可以喜欢异国的东西,但你不可以替先辈原谅他们,靖国神社,有鬼无神”。

  令人更加震惊的是,中国的一位叫斩鞍的作家还专门写了一篇文章支持张哲瀚:“所以靖国神社连参观都不能去了?莫名其妙…”,并称他也曾去过靖国神社,而且是专门去的,他还写道,“我觉得中国人去日本旅游,应该去参观靖国神社。靖国神社之所以值得看,是因为日本民族的发展史都放在里面,包括近代的侵略史,包括那些战犯和日本入感恩涕零的东京大审判印度法官。把战犯放在神社里,在某个维度上来说是日本民族性的一脉相承。从书上读到这些,和你真实身处那个环境的感受是完全不同的。参观之后当然也不必义愤填膺,甚至不一定都会有那种沉重感,但恰恰是去做这样的了解,才不会以为日本只有美食美景干净的环境友好的人民,才不会到了一个景点就只知道比耶!”

  斩鞍的话更让我忧心忡忡,这是怎样的一个作家?他能称为中国作家吗?如果中国的作家都认为在参观靖国神社之后“不必义愤填膺,不必有沉重感”,那么我们的文学、我们的历史将会以什么面目留给我们的下一代?以什么样的文字留给未来?我并不知道这个斩鞍的作家是何方人氏,但网上说他写过一些小说,而且他的小说还被拍成了电视剧,即将放映,我不知道这样的作家能给大家留下一些什么有益的东西?

  现在的娱乐圈到底怎么哪?刚刚发生了郑爽事件、吴亦凡强奸被拘事件,霍尊的烂事又跟着出现,现在又发生了张哲瀚到日本拜鬼的事,让人感到中国娱乐圈已经烂透了,当中国的演艺界演变成娱乐圈的时候,我们就知道,中国已经没有属于演艺界的文艺圈,这个娱乐圈已经成为一个资本搅动的大染缸,中国已经在这个大染缸里沉沦,由娱乐圈代表的中国演艺圈已经腐烂成了一个淫乱、卖国、腐烂、充满娘炮、充满铜臭味的粪坑,缺乏国家情怀,缺乏政治责任,缺乏民族精神,资本在里面搅动,青年在里面沉沦,社会在里面堕落,文化在里面发臭,这样的演艺人员,这样的作家艺术家,能给我们的人民创作出什么优秀的作品?能给历史留下什么有价值的作品?

  一个拥有1800万粉丝的青年演员,竟然不爱自己的国家,不了解自己国家和民族苦难的历史,跑到对中国发动侵略战争的日本去欣赏那些对中国人民犯下血海深仇的战争罪犯的什么神社,一个中国作家竟然还要中国人多去参观日本的这些神社,而且还要在参观之后不要义愤填膺,要心平气和,中国的文化,中华民族的尊严,中国人民的气节被抡到什么地方去了?

  从赵薇身披象征日本军国主义的日本军旗到范冰冰巨额偷逃税,从娱乐圈爆出大量淫乱、吸毒事件到郑爽事件、吴亦凡强奸被拘、霍尊人设崩塌、张哲瀚参观靖国神社,我们看到正在崩溃的中国文化价值系统,我们的青年人正在被人引向一个十分肮脏的文化臭水坑,没有政治意识,没有责任担当,是谁在主导着这一切?

  救救中国文化圈、救救中国文艺圈,救救中国演艺圈,救救中国娱乐圈,否则不等美国打进来,不用日本打进来,我们自己就垮了、毁了、崩了、塌了。

  我们要彻底摧毁已经被资本绑架的中国文艺、演艺、娱乐圈,我们要用毛主席的文艺思想,树立为人民、为民族、为国家的文艺价值观,构建起一个有中国文化底蕴、有中国泥土芳香、有中国人民纯朴、有中华民族传统气息的文化价值体系,留下一批对得起时代的文化精品,让文艺为人民大众服务,为民族大业服务。

  当吴亦凡、霍尊、张哲瀚这些人一个个倒下之后,我们要培养起一批纯粹、干净、厚重的文艺新人,这是历史的需要,民族的需要,国家的需要,更是人民大众的需要。

  中国文艺需要阳光、阳刚、强悍的个性,需要泥土和真爱,需要家国情怀,需要民族意识,需要底层生活,需要美好与自然。

  是时候砸碎那个烂透了的娱乐圈了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章