当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

教育公司要跑路?快拿起《劳动法》跟它干!

2021-08-16 09:11:19  来源: 八角楼的灯光   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  “双减”政策出台,一大波教育公司准备跑路或正在跑路,当然,有的已经跑得无影无踪了。

  教育成为一门“产业”,除了加重学生学习负担和加大家长经济压力之外,我还真没看到什么特别的好处,如果有,那便是搞教育培训的发了财。如今教育产业泡沫破裂,是一个大好事。

  但资本吃得脑满肠肥,准备擦擦满是油腻的大嘴巴拍屁股跑路,我们却不能允许。

  刚刚上市不久的掌门教育便是正在跑路的公司之一,根据网络报道,该公司甩锅的主要手段之一是搞突然袭击,临时宣布裁员消息,要求员工主动离职而拒不支付经济补偿或赔偿。

  目前南昌、济南、昆明、长沙等地都曝出了该公司跑路的消息,有的分部已经关门大吉了。公司跑路,有的员工忍气吞声,有的正积极维权。

  该公司可能没有新东方、学而思等公司出名,但也是行业内知名的大公司。根据媒体报道,该公司有6000万注册用户,服务范围覆盖600个市县,今年6月份刚刚在美国上市。

  这样的大的体量,想必是日进斗金。这样的巅峰毫无疑问是靠压榨老师们铸就的,各种罚款和苛刻的要求不说,单看课时排行榜就知道它有多黑了,一个月课时最多竟然达到了397.25小时。按每月30天无休计算,每天的工作时间居然超过了13小时,比拼多多还厉害。

  这究竟是人,还是牛是马是骡子?

  天下乌鸦一般黑,其他教育公司又能好到哪里去呢?如今他们要跑路,满纸辛酸泪的老师们怎么能容许他们再从自己身上割一片肉下来呢?

  要想不被坑,首先得明确自己哪些利益受到了侵犯,我们的依据是《劳动法》和《劳动合同法》。

  《劳动法》第二十七条:用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。

  根据《劳动合同法》规定,公司主动裁员必须向劳动者支付经济补偿金,其标准为“干一年付一个月工资的经济补偿”(详见《劳动合同法》第46和47条)

  如果没有提前一个月书面告知裁员,那么公司还得额外支付一个月工资作为经济补偿,加起来就是所谓的“N+1”补偿,N为工作年限。

  如果公司有其他违法行为,如拖欠工资、拒不支付加班费、不缴纳社保、拒绝支付经济补偿,我们还可以申请经济赔偿。请大家自己算一算,公司拍屁股跑路,到底坑了你多少钱?

  公司不仁,还怪我们不义吗?如果你认为公司挺好,老板不错,或者嫌麻烦,那就放弃这笔补偿,别人自然干涉不得。

  如果我们要拿回自己的合法权益,那就得想办法去斗争。

  首先,我们必须得识破资本家忽悠人的鬼花招。

  不少老师天真单纯,还有一些是“法盲”和缺乏社会经验的应届生,面对“从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”的资本,必须得善于斗争。资本家老奸巨猾,他们为了跑路坑人,给他们省下一大笔钱,可以说是无所不用其极,“三十六计”玩得炉火纯青,打工人稍不注意就要上当受骗。

  第一计,瞒天过海。

 

  半个月前,掌门教育传出裁员消息,知情人士称,“HR团队共700人,今天办完我们的离职手续,然后就办他们自己的。掌门总部只留了少部分人,搞搞新项目,不行就都散了。办完离职之后,公司马上就退租了,今天马上有人来看写字楼”。

  该公司CEO出面“辟谣”,称“因为资金问题裁员是谣言”,这当然是不打自招了。

  因资金问题裁员是谣言,但裁员确实事实。既然资金没有问题,你们为什么又要逃避员工的经济补偿跑路呢?还是说你们贪得无厌,要再从打工人身上剥下一层皮来?

  该CEO强装镇定,瞒天过海的效果当然差了一点,结果是欲盖弥彰。去年优胜教育的领导则是睁着眼睛说瞎话,欺骗老师和家长,然后溜之大吉。

  面对资本家信誓旦旦的保证,打工人一定要留个心眼,小心他们明修栈道暗度陈仓,等到人财两空时哭也来不及。

  第二计,苦肉计。

 

  说什么公司遇到了暂时的困难啊,大家要体谅一下共度难关啦之类的屁话,甚至还有主任主管之流流几滴鳄鱼的眼泪收买人心。如果打工人要相信了他们的鬼话,那真是 too young too sample 了。

  遇到危机共度难关,就是要“缓发”(拖欠)工资,甚至有不少无耻的企业不给因为疫情在家办公的员工发底薪。

(西安巨人教育拖欠工资的“委婉”说法)

  资本家有危机了要打工人“有难同当”,可是员工上班忘了打卡、绩效不达标或者其他什么原因影响了资本家的腰包时,资本家可曾给无产阶级一丝丝怜悯?打工人有难时,哪个资本家会和他称兄道弟呢?呵呵,少捅你几刀就谢天谢地吧!

  如果打工人真的相信了资本家的眼泪,那就只能说“可怜之人必有可恨之处”了。

  第三计,反间计。

  如果有员工群起维权,资本家会想方设法分化工人,甚至挑拨离间。什么新员工和老员工要分开,正式工和临时工不一样,不同的课题组要求不同……反正花样多的很。

  尤其要注意那些小领导被收买去分化基层员工,这些人为了一点狗粮甘愿为虎作伥,非常丑恶,一定不要和他们再讲什么人情。

  为什么要分化打工人?因为团结起来力量大!

  第四计,擒贼擒王。

 

  维权是个技术活,也是个要冒风险的持久战。大家都知道枪打出头鸟,很多人明哲保身希望坐享其成,有的人则是多一事不如少一事。所以没有人带头,没有人很好地把大家组织起来,事情就弄不成。资本家也就必然要拔掉带头人这根眼中钉肉中刺了。

  如果想拿到补偿,一定要人人起来负责,同时注意保护好带头人。

  第五计,借刀杀人。

 

  如果打工人“闹”得很凶或者只要是“闹”,在资本家看来就是影响到了什么秩序,他就要借刀杀人了。但是我们不做亏心事,不怕鬼敲门,只要明白我们是单纯的劳动纠纷就好了。

  第六计,调虎离山。

 

  比如人家不说直接裁你,而是要调你到其他地方。如果你走,那么打工人被分化,资本家就可以逐个击破;如果你不愿意走,那辞退你就有了理由。但实际上这是违法的,公司不能单方面更改劳动合同,所以我们还是多了解点法律吧。

  …………

  第三十六计,走为上计。

 

  一通花里胡哨的忽悠之后,员工账号被注销,聊天群解散。

  跑到办公室理论,却发现公司已经溜之大吉了,只剩下追悔莫及的你在风中凌乱。一旦公司决定要跑,如果我们没有及时拦住它,那很可能就只能吃哑巴亏了。

  跑路和赔偿的利益不可调和,如果打工人天真了、心软了、反应迟钝了,那只能打掉牙齿往肚子里咽。除非利大于弊,否则想让资本家大发善心轻易放血那是不可能的。

  想要拿回补偿,打工人们要怎么办呢,我想大家心里已有了几分盘算。

  最后再给大家分享一位老师的要赔偿的经验,他们60名左右员工坚持了三天,争取到了每位离职员工4000元补偿、疫情期间拖欠的底薪补发和补缴社保等福利,还是非常香的。

  想拿到补偿,赶紧来看看吧。

  多数事务社|来稿:面对压榨,除了躺平,你还可以这么干

  红色卫士

  2021年8月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章