当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

苏联当年是如何陷入阿富汗这个泥潭的?

2021-08-15 09:32:22  来源: 后沙月光   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  阿富汗局势一天比一天明朗,“阿塔”每天都在攻城掠地,而阿富汗政府军几乎已经溃不成军,昨天阿富汗第二个城市已经易手,当地的省长、市长、高级军官全部逃跑,第三大城市赫拉特也将被“阿塔”控制。

  能不能守住首都喀布尔?是阿富汗政府能不能存在的重要前提,美国媒体最乐观分析,也只是认为喀布尔能够坚守三个月。但在今天,距离喀布尔约150公里的重镇加兹尼也被“阿塔”攻陷,喀布尔已是岌岌可危。

1.jpg

  美国和英国现在分别派出3000名和600名军人回兵阿富汗,以协助它们的外交人员安全撤离喀布尔。

  如果喀布尔失守,那么,美国在阿富汗连象征性的“成果”都将不复存在,美军在阿富汗折腾20年,结果却是彻彻底底的失败。

  拜登在8月11日对记者表示,“阿富汗政府为自己的国家而战。美国将继续履行义务:提供空中支援、提供食品补给、提供军事装备、支付薪水,他们应当继续战斗,他们的人数比塔利班多。”

  喀布尔政权是美国最后的底裤,美军虽然走了,但拜登的态度是:“皇协军”还得为美国脸面(底裤)而战。他所说的“阿富汗政府为国家而战”纯粹是鬼话。

  尽管有苏联的前车之鉴,美国仍然十分自信地跳了进来。如果真的是为了反恐而来,那么,在基地组织被摧毁,本.拉登被击毙之后,奥巴马就应当让美军撤出阿富汗。

  然而,美军却带着“盟军”们继续留在阿富汗,这说明,美国的目标根本不是基地组织,而是要趁机控制这个“世界岛的心脏地带”。

  事实证明,美国跟苏联在阿富汗的结局并没有多少不同:军队撤离、傀儡政权垮台、消耗了自己的大量财力、人力、物力、精力、

  苏联在阿富汗折腾10年,自己也受了严重的内伤,美国的内伤有多重?也许将来会慢慢显现出来。

  苏联在阿富汗的教训值得回味,任何一个大国都不应当遗忘这段历史,可惜美国却忘了。

  苏军出兵阿富汗

  苏军对阿富汗正式军事介入发生在1979年12月27日,五万苏军分头进军阿富汗境内,并且迅速控制这个国家。从这一点来说,苏联比美军更加强悍。

  阿富汗掌权者哈菲祖拉.阿明被杀,三天之后,“旗帜派”上台。苏联实现了一次完美的军事政变,建立了一个亲苏政权。

  苏军为什么要在冬季大雪来临之际入侵阿富汗?

  一、莫斯科确定美国在南亚,西亚政策已经破产,除了临时性的海军存在之外,美军已没有能力在该地区部署大量地面军队。

  尽管美军在着手建立一支兵力达10万人之多的快速反应部队,但规划了五年多,还在规划。冬季大雪,美军更不可能有制止苏军行动的军事力量;

  二、1979年,伊朗巨变,巴列维国王逃离德黑兰。美国正在全力应对伊朗政局变化,总统卡特不断强调“伊朗是世界不稳定的孤岛。”

  同时,美国驻伊朗大使馆人质事件,使得美国疲于奔命,莫斯科发现了难得的控制阿富汗的机会;

  三、苏联想通过控制阿富汗,再推进到巴基斯坦俾路支地区,最终在印度洋获得一个不冻港(瓜达尔港);

  四、苏联不会接受出现一个由阿富汗、巴基斯坦、伊朗组成的由美国主导的反动的“伊斯兰复兴主义集团”,否则,苏联中亚地区的加盟共和国的宗教势力将会受到鼓舞和刺激;

  五、社会主义阵营老大的尊严,苏联必须推翻反苏政权,来证明苏联的力量和威望。

  回看历史,美苏出兵阿富汗有一个共同的因素:认为自己机不可失。

  苏军出兵阿富汗,刚开始一切都很顺利。

  苏军的军事基地离瓜达尔港最近的距离只有三百英里,俾路支省的一些小麻烦不难解决。就算国际社会向莫斯科施加了巨大的外交压力,但对苏联来说这是一笔划算的买卖,只要它能速战速决。

  苏联认为可以在短时间内改变南亚和西亚的政治版图,根本无须考虑印度的态度,更何况印度是亲苏的。

  但作为苏联最主要的全球竞争对手,美国对此事做出了强烈反应,卡特总统将苏军行动形容为“自二战以来,美国遇到的最严重挑战。”

  因此,尽管有伊朗问题困扰,美国还是决定顺势将苏联拖入这个泥潭,让它进退两难,阿富汗民间的反苏武装成了美国天然盟友,这些力量里面就有今天的“阿塔”。

  阿富汗与苏联的关系

  在上世纪50年代,阿富汗并不是反苏集团成员,但它的邻国伊朗和巴基斯坦都是美国主导的“中央条约”成员国,苏联担心阿富汗也会被吸纳到这一集团之中。

  阿富汗政府最大的不满是英国划下的“杜兰线”,从1921年签定承认“杜兰线”条约之后,这条线就成了阿富汗不得不接受的边境线。

  1953年12月,有苏联撑腰后,阿富汗首相宣布废除这一条约,不承认“杜兰线”为阿富汗与当时英属印度之间的国界线。

  而巴基斯坦对此极为不满,巴阿两国关系骤然紧张,巴基斯坦阿富汗不承认之前的国界线,是对巴基斯坦领土完整的挑衅。

  苏联则坚定站在阿富汗一边,所以,阿富汗的态度也相当强硬。这些危机导致了巴阿两次断交。美国对巴基斯坦的支持显然不如苏联对阿富汗支持那样有力,这令巴基斯坦对美国产生了不信任感。

  1960年,赫鲁晓夫公开宣布“没有一个苏联好友邻国在困难时会孤立无援”。言下之意就是,谁要是敢动阿富汗,苏联第一个不答应。

  苏联的政策已非常明显,它要先独占阿富汗,然后伺机将其它大国赶走。这也引起中国的强烈反对,在这一点上,中国与美国存在着共同的利益。

  原先奉行不结盟政策的阿富汗政府,从1955年到1972年得到了苏联4.55亿美元的军事援助,整个阿富汗军队装备95%由苏联提供,士兵训练基地、军官培训学校也都在苏联。

  苏联在阿富汗的军事顾问最多时达到了4500名,这还不算克格勃情报人员,实际上莫斯科已成功地接管了阿富汗军事、情报力量。

  阿军原先的教官不是德国人就是土耳其人,苏联人是用武器安装、武装维修、人员培训、情报共享等理由,一步一步地挤掉了这些教官,等美国发现它的北约盟友被赶出阿富汗时,已经回天乏术了。

  苏联接着就在阿富汗培植自己的政治力量,1973年爆发了针对查希尔国王的政变、1978年爆发反达乌德总统政变,幕后都是克格勃在策划。这跟美国CIA在策划政变是一个套路,只是苏联已亡,但美国还在继续搞。

  除了军事援助之外,苏联给予阿富汗的经济援助是在第三世界国家中最多的,这也可以看出阿富汗的重要性,否则苏联也不会下如此重注。

  其实在70年代初的查希尔国王统治时期,苏阿关系是最顺利的。但从意识形态上来说,莫斯科不喜欢君主制,这代表着封建和反动。

  这样苏联就和查希尔国王的侄子达乌德勾结在一起,达乌德野心很大,他想推翻叔叔王位,由自己统治阿富汗,而苏联正想将阿富汗变成共和体制,走向民主化道路。

  达乌德1973年发动政变,推翻了国王。《真理报》在7月18日马上发表文章,称阿富汗是个友好国家,阿富汗人民是苏联人民永远的朋友,这就等于苏联承认了新政权的合法性。

  但达乌德政权并不稳定,亲国王势力和其它反对派对其恨之入骨,达乌德是个不得人心的家伙。

  苏联为了保住这个政权,为阿富汗提供了7亿美元援助,并承诺增加6亿美元。还在农业、电力、石油、天然气,采矿、金属加工、交通等基础建设方面,援建20个项目。

  达乌德如果老老实实当一名傀儡,日子倒也不错,但他并不安份。

  达乌德第一个昏招是接受了伊朗的援助,当时伊朗背后是美国。这时,莫斯科脸色可就有点不好看了。

  1978年初,达乌德跑到埃及会见不为苏联喜欢的萨达特总统,还公开强谴责古巴破坏不结盟运动。

  这些迹象表明,达乌德翅膀硬了,如果他转向美国,苏联岂不输得一干二净?不能再等了。

  1978年4月,阿富汗再次政变,达乌德和28名家属全部被政变者杀害。

  达乌德一死,阿富汗各派纷纷向莫斯科献媚。苏联最终挑选了“人民派”领袖阿明,阿明成立了阿富汗民主共和国。

  美国在阿富汗问题上完全处于守势,很郁闷,好不容易把达乌德慢慢拉过来,结果阿富汗又落到苏联手里。

  阿明上台两年不到,苏联再承诺援助阿富汗75个新项目。

  阿明虽有苏联支持,但在国内有一个强劲的政治对手—塔拉基。塔拉基这一派在对外政策上比阿明温和,不跟邻国搞剧烈对抗,符合苏联的外交路线。

  阿明一旦莫斯科用塔拉基替换他,那么阿明就完蛋了。与其坐以待毙不如殊死一搏,先发制人干掉塔拉基。

  1979年9月16日,塔拉基访问古巴后回到国内,直接被阿明杀掉。阿明还骗人说塔拉基只是身体不好,不方便出来见人。

  克格勃不干了,克格勃给阿明一个月时间交出塔拉基,活要见人,死要见尸。阿明这才承认塔拉基已死,请求原谅。为了大局,苏联暂时忍了。

  阿明为了扑灭塔拉基的支持力量,在阿富汗杀得人头滚滚,还把自己四个兄弟全部任命为省督,其它亲信也安插到了核心岗位。

  阿明以为只要自己坐得稳,苏联就不会强行推倒他。貌似的确如此,勃涅日列夫还向阿明发了贺电,祝贺他当选阿富汗总统。

2.jpg

  但苏联对阿明已动了杀心,这个人太难控制。苏军在1979年6月就开始向阿富汗方向移动,有一个师的兵力。这份情报为巴基斯坦所掌握,但没有告知美国,更不可能提醒阿明。

  12月27日,苏军开进阿富汗,反对派处死了阿明,从此,苏联开启了长达十年,筋疲力尽,并颜面扫地的战争。

  美国为了拖住苏联,指挥阿富汗相关问题的机构不是CIA,而是国家安全委员会,CIA只是一个下属机构,这也能看出美国的决心。

  中国以小搏大,让美国唱主角,共同支持阿富汗境内反苏力量。为了让反苏武装有足够的军事力量打击苏军,CIA通过波兰偷偷向反苏武装提供了苏制萨姆-7导弹。

  波兰是两头吃,一方面配合美国,一方面又对萨姆7做手脚。里根政府后来不相信波兰,1986年美国直接向反苏武装提供了刚刚研制出产的毒刺导弹,一枚是三万美元,而且还没有经过验收。

  阿富汗战场成了毒刺导弹威力的实验场,1986年9月,在伯尔山口,反苏武装用5枚毒刺导弹击落了三架苏军雌鹿武装直升机。

  这下美国看到了自家导弹的实战威力,在三年时间内,美国再次向反苏武装提供了几千枚的毒刺导弹。后来,这些毒刺导弹又落到了“塔利班”手中,用来打美国人,历史充满着黑色幽默。

  在苏军入侵阿富汗期间,这个1700万人口的小国,死了100多万人,全国三分之一村庄被战乱夷平,交通设施几乎全毁,590万人逃离本国,200万人在边境难民营中生存。

3.jpg

  然而,阿富汗最可怕的时期是在战争之后,因为在苏军占领时期,至少城市中还有秩序和法律。

  美国费尽心机推翻亲苏的卡尔迈勒政权后,阿富汗出现了权力真空,在一片混乱之中,塔利班组织从难民营中兴起。

4.jpg

  本.拉丹这名美国眼中曾经的反苏英雄,用911回报了华盛顿的厚爱。

  三十年河东,三十年河西。现在轮到美军从阿富汗被迫撤离。这20年,阿富汗人民得到了什么?美国又能得到什么?

  只有印度的角色不变,以前想借苏联之力介入阿富汗;现在想借美国之力插手阿富汗。印度很想在阿富汗证明一下自己的大国身份。

  为了解决阿富汗问题,特朗普选择了增兵,而拜登选择了撤兵。但无论是增兵还是撤兵,在美粉眼里都是高明的决策,反正“中必输”。

  如果不是中国。俄罗斯出面斡旋,美国连顺坡下驴的机会都没有,这一点,白宫比谁都清楚。

  就阿富汗这种魔咒般的“帝国坟场”,美军再打20年又能如何?实际上,美国的国力在这里消耗了20年,这数万亿美元,用来建设美国高铁不香吗?

  历史在轮回,阿富汗政权又将回到阿富汗人的手中。

5.jpg

  苏联受到了内伤之后,不久就挂掉了。那么,另一个超级大国呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章