当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马南:阿富汗塔利班解放大半国土,人大教授王义桅遭人构陷!

2021-08-14 17:05:28  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  塔利班最近动作神速,到目前为止,已经控制了阿富汗18个省会城市。美国情报机构称,塔利班可能在90天内占领阿富汗首都喀布尔。据英国路透社8月12日报道,美国国防部一名官员援引美国情报机构的话称,塔利班武装分子可能在30天内孤立阿富汗首都,并可能在90天内接管。

1.jpg

  这位不愿透露姓名的官员说,这一最新时间预估是基于塔利班在阿富汗全国各地迅速取得的进展而得出。但这位官员也指出,“但这还不是定局”,阿富汗安全部队可以通过更多抵抗来扭转这一势头。

  阿富汗的事现在看起来还是个乱局,信息非常复杂。据外交部7月28日消息,当天,塔利班代表巴拉达尔率众访问天津,并与国务委员兼外长王毅展开会谈。巴拉达尔当场就有机会访华一事感谢中国,并承诺,不允许任何势力利用阿富汗做危害中国的事。

  按道理说,美国什么事都对跟中国闹别扭,但是这次美国正式回应中国与塔利班会谈,竟表态称“赞同中方外交努力”。

  按照塔利班自己的说法,他们所到之处,政府军立刻就投降了,根本就不用打,政府军就举着白旗过来,换上塔利班的衣服。

2.jpg

  美军走了之后,阿富汗政府军在老百姓当中的支持度不高。美军在的时候都打不败塔利班,现在美军走了,只能提供一些空中支援和在空中喊喊话,吓唬吓唬塔利班,但是塔利班连20年重兵都不怕,现在吓唬吓唬有用吗?

  中国与塔利班外电报道的是“关系迅速升温”,升温倒是谈不上,但见面是真的,王毅在天津会见阿富汗塔利班领导人一行。值得一提的是,塔利班人员访华前,美副国务卿舍曼刚离开天津不久。舍曼此次访华计划是美方率先提出的,她还在26日与王毅见过面。估计王毅是刚到天津见完了舍曼就接着见了塔利班,舍曼与塔利班是同等待遇,舍曼心里估计很不舒服。

3.jpg

  再说到塔利班最近在阿富汗的行动,欧盟一位高级官员应该也看出了这个趋势,他在8月10日表示,塔利班现在控制了阿富汗65%的土地,马上要占领11个省会城市。

  有些人稀里糊涂地说,塔利班不是恐怖组织吗?这种恐怖组织印象可以理解,原因是你把巴基斯坦的塔利班和阿富汗的塔利班搞混了。巴基斯坦的塔利班跟阿富汗的塔利班之前是同一组织,巴基斯坦塔利班是阿富汗塔利班的分支,壮大后自立门户了。

  塔利班在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。它的领导人是穆尔维·奥马尔。最初,塔利班总共只有800人,因此许多人对其不以为然。但是成事儿不取决于你有多少人,而取决于你的政策主张。

  阿富汗塔利班有6条政策主张:第一,铲除军阀;第二,重建国家的旗帜;第三,纪律严明;第四,作战勇敢;第五,反对腐败;第六,恢复商业。因此他们深得阿富汗平民的支持和拥戴。

  之后,塔利班的实力急剧膨胀,发展成为一支拥有近3万人、上百辆坦克和几十架喷气式战斗机的队伍。2001年“9.11”事件后,在美军事打击下,塔利班政权垮台,一些残余转入山区。

4.jpg

  因为美军的军事打击,塔利班没有统一的指挥机构,四处打游击。阿巴边境多是山区,地势险恶,所以该组织在两国边境活动,躲避美军打击。此后其长期藏于山区中,从2006年开始通过鸦片东山再起,并从北约手中夺回阿富汗南部地区。

  塔利班是1994年8月在阿内战不休、派系割据的背景下诞生的,代表普什图族的利益,属伊斯兰教逊尼派,信奉原教旨主义,致力于建立“世界上最纯粹的伊斯兰国家”。

  说到这里,大家应该对“阿塔”和“巴塔”有了一个基本印象:

  第一,“阿塔”——阿富汗塔利班,反政府武装。“巴塔”——巴基斯坦塔利班,反政府武装;

  第二,“巴塔”原是“阿塔”的分支机构,现脱离为巴基斯坦的极端组织;

  第三,巴基斯坦政府与阿富汗政府关系紧张,但与“阿塔”关系友好;

  第四,当印度20万大军介入阿富汗时,“阿塔”应与“巴塔”建立统一战线,帮巴基斯坦政府收回什约克河谷;

  第五,印度支持阿富汗政府军。派遣飞机运去了一些给养和弹药,甚至扬言要出兵;

  第六,“巴塔”对中国态度恶劣,曾经袭击中国驻巴基斯坦的若干工程,伤及我中方人员。

5.jpg

  第七,“阿塔”急于和中国发展关系,对中国的态度较为明朗和友好。

  第八,不当家不知柴米贵,“阿塔”现在急于发展和周边大国的关系,洗刷自己过去一些不好的印象。当年得了诺贝尔奖的昂山素季是个很好的例子;

  第九,中国奉行睦邻友好政策,不干涉别国内政,对于你实行什么主义,中国真的不管。“阿塔”之前跟中国有一些接触,对于这一点应该很清楚。

  现在我跟各位说说另一件事,网上有一帮人造谣王义桅,说他污蔑解放军。我看了看他说的这件事,其实他就是打了个比方,但是很多网友就无限夸大他的话,然后对此进行攻击。

  王义桅说,塔利班是阿富汗的“解放军”,人家还专门在解放军三个字上加了引号,而且前面还有限制词,是“阿富汗的‘解放军’”。他说塔利班被美国“妖魔化”,这也是事实。

  美国要剿灭塔利班,却20年都剿灭不了。美国说塔利班是一些小毛贼,根本不值一打,现在自己打脸了。不值一打还打了20年,为了打塔利班花了几万亿美元,现在塔利班却又死灰复燃了,还要收复全境,拿下阿富汗首都喀布尔。

6.jpg

  对于阿富汗问题,王义桅教授认为有三点需要阐明:

  第一,美国将中国视为战略敌手,美国希望制造中国与伊斯兰世界的矛盾,诱使中国进入地缘战略的泥潭;

  第二,中国应避免被西方引向“妖魔化”伊斯兰世界的歧途。中国人所接触到的阿富汗讯息大部分来自于西方媒体渠道,并且我们常用以国家间关系的视角来看待阿富汗与其外部世界的关系。

  正如世界上很多地区一样,阿富汗是一个以部落关系为主的地域空间,而我们应避免用社会进化论的想法来将其视为落后的,更应真正理解其政治主张。比如,伊斯兰教法与部落条规强烈排斥外国军队的进入,塔利班先与苏联对抗,后与美国对抗,其都是以解放者的身份来动员内部民众参与其事业的。

  塔利班对妇女的态度无论与我们所理解的规范有何不同,其首先是建立在其内部共识基础之上,而改变与否首先是内部共识的变化而非外力施压的结果,我们不应将外部人的意愿变成阿富汗人民的想法,或者通过将其斥为落后与野蛮而替代其做出选择。

  这一点,每个中国人在回顾自己的历史时,应该都能感同身受。

  第三,正如1949年,美国“妖魔化”中国人民的政治选择,而经历过这种舆论打压的中国人更应对阿富汗人民的选择持尊重与客观的态度,对美国的“妖魔化”舆论战策略保持警惕。中国革命与阿富汗当前的政治斗争局势只存在外部敌人打压方式的相似,而不存在内部本质的一致性。

  他还说,类比是为了公众传播的通俗需要。所以他就加了个引号,说塔利班是阿富汗的“解放军”。

  我认为他这三点说得很好,也在这里替王义桅教授辟谣。我认为王义桅教授是有真学问的,他谈的大部分内容我赞同,有的内容比较深刻,我理解起来有困难,但是我愿意向王义桅和其他年轻的教授学习。

7.jpg

  最新消息称,美国B52轰炸机又对位于阿富汗首都的塔利班基地开始发动空袭了,三天前,美国新闻发言人还对中国与塔利班会谈发表相关声明,称“赞同中方外交努力”,突然又派B52轰炸机来轰炸了。

  所以,美国这个国家,说话未必算话,一方面急于甩包袱,极不负责任地从阿富汗撤军,一方面又对阿富汗实行狂轰滥炸,另一方面还振振有词,大谈支持阿富汗内部对话,尊重阿富汗主权。

8.jpg

  最讽刺的莫过于美国反恐大旗撤出阿富汗战争,20年前说反恐,以反恐的名义搞了阿富汗战争,20年之后《纽约时报》又站出来说阿富汗将再次成为恐怖主义的温床。我替隔壁王奶奶问你一句:20年,几万亿美元,你们干嘛了?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章