当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马平邦:越南崩了,中国其实也只差1个月

2021-08-15 09:32:05  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  在8月7日这一期《遇强惟有更强:兼谈张文宏的“与病毒并存”有多站不住脚》里我说过,在疫情上,中国其实距离美国也不过1个月的距离,我的原话是:现在的中国,看似抗疫很成功,但它的实际离疫情深重的印度、美国、巴西能有多远呢?依我看,拥有14亿人口的中国只要放松(放弃)防疫1个月时间,日确诊数量超过美国将是轻而易举的,一一得一,二二得四,四四十六,十六乘十六那就是数百,也就是说,我们现在和美国也就只有1个月的距离罢了----当时,在这条微博和公众号文章下,还有不少网友因此说我太夸大其辞危言耸听。好,那我们来以越南为例看看:今天(8月13日)我看越南的疫情,已经到了灵车排队烧尸体的境地,越南的日新增确诊已经超过1万,日新增死亡已经接近400例,而在今年的6月23日,越南新增确诊才只有217例,且很少新增死亡病例,从6月23日到8月13日,这才50天时间,9620万人口的越南就崩到这个死样子,而在3个月前,越南还是全球公认的抗疫模范,其4-6月国内生产总值(GDP)比上年同期增长了6.61%,也是充满了美好的展望的,但它怎么就一下子崩成这样?已经7000家公司在这1个多月里倒闭,更多的工厂关门。

  越南疫情此次如此接近崩掉的原因是:其一,越南在5月底6月初太过骄傲轻敌,在印度来的德尔塔病毒入境后仍然没有当回事,敷衍防疫,而同一时间中国的广东、云南严防死亡,实现了清零;其二,越南没有疫苗,明明是社会主义国家,却一心向老美,一定要找美国疫苗,美国又吞吞吐吐,大大耽误了接种;其三,中国原本免费送了一部分疫苗给越南,但有一个条件是必须优先给在越华人接种,结果越南跟中国耍心眼,中国一气之下收回了疫苗;其四,不对德尔塔病毒做认真研判,国门大开,失去防疫最佳时机;其五,疫情造成企业倒闭、关门,企业倒闭、关门造成社会混乱,疫情更加重。上述原因是我总结的,未必精准,但大体不差。

  因此,再回到前文,拥有人口数量是越南15倍还多的中国,如果在今年夏天期间,完全像越南一样,也在同一时期(也就是广东、云南的德尔塔疫情暴发开始)骄傲轻敌,敷衍防疫,又在其他方面没有什么作为,则今时今日中国的日新增确诊人数应该会达到15-20万,甚至达到30万以上,日新增死亡人数也会达到4000-5000人,甚至更多!大家看看,我说的“中国(疫情)距离美国也不过1个月的距离”这话真是夸大其辞危言耸听吗?

  当然,历史和时间,这都是不能假设的,恰恰我们的党和我们的政府,以及我们中国人都最懂得这个道理,都能尽量在每一时刻每一地点都认真防疫、抗疫,德尔塔到了广东,广东扑灭,德尔塔到了云南,云南扑灭,到了河南,河南扑灭,到了湖南、四川,湖南、四川扑灭,唯独到了江苏,扑灭行动颇不及时,才酿成今日南京和扬州等地仍然处于严峻的势态中。

  所谓殷鉴不远,越南就在中国边境以内,这个活生活、惨兮兮、血淋淋的例子真是不远,大家看着越南城市街头已经显得拥挤的灵车,或者会心有所悟吧----当然,我也希望,此时此刻在越南,也能有一批人,通过网络看着依旧车水马龙繁华跃动的中国,也会心有所悟,3个月前大家还彼此彼此,我们越南怎么就在50天瞬间就失去了这么多?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章