当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

中美天津会谈,美国人听进中国的话了吗?

2021-08-13 16:53:58  来源: 红歌会网   作者:陈曾明
点击:    评论: (查看)

  7月25日至26日,美国常务副国务卿舍曼访问天津。“给美国补上一课”、“两份清单”、“三条底线”,中方在天津会谈前后的对美表态引发国内外媒体密集关注,国内舆论更是热烈赞扬齐声喝彩。

  舍曼女士不远万里来到中国,不是来华听中国宣泄不满的,也不是来接受“两份清单”、“三条底线”的,更不是来解决中美矛盾、改善中美关系的。

  事实上,美国根本就没有听进中国的话,根本就没有把中国的话当回事儿。舍曼常务副国务卿前脚刚离开中国,28日美国海军“本福尔德”驱逐舰就穿越台湾海峡,同日美国国务卿安东尼.布林肯在科威特会见了世界卫生组织总干事谭德塞,并承诺支持世卫组织在中国进行新冠病毒溯源调查工作。8月4日,美国宣布拜登总统已批准一项总金额约7.5亿美元的对台军售方案。包括40门155毫米的M109A6中型自行火炮、20辆M992A2系列野战炮兵弹药补给车、一套先进野战炮兵战术数据系统(AFATDS)、1698套可把炮弹改造成GPS制导炸弹的套件等。

  美方把中方的话再次当成了“耳旁风”,把中方的好心再次当成了“驴肝肺”,再次暴露了美国一贯的恶霸嘴脸,始终如一的盘算:美国当豺狼,中国当羔羊。即美国定位的美中关系---接触加遏制。接触中国是要让中国送奶送肉,遏制中国是要让中国听话让利。

  但这次中国敢于公开的给美国丢下“两份清单”、撂下“三条底线”,表明中方对于“坏事干尽,好处占尽”的美式霸凌强权忍无可忍,强烈不满,公开反抗。所以,中方的态度赢得了国内国外的高度赞誉。连美国之音等美媒在会谈结束后也迅速刊文称,“中国明确向美国画下红线。”所以,中国外交、中美关系要顺应世界潮流、顺应中国民心民意,人民的支持是中国外交的底气,是中国外交的胆量,也是中国外交前进的方向。

  因此,对于美国的霸权行径要敢于亮剑,针尖对麦芒---针锋相对;对于美国的霸道态度要敢于斗争,秤碇碰铁蛋---硬对硬。早反早好,早斗早胜,大反大好,大斗大胜。但中国对于美国必须真反,不要假反;要硬斗,不要软斗。要有长反久斗苦战的准备和策略。

  1982年9月,英国首相撒切尔夫人访问中国,就香港前途问题与中国领导人进行会谈。邓小平以一个伟大爱国者的情怀,严正驳斥了撒切尔夫人的“三个条约有效论”,宣布中国领导人决不当李鸿章,表明了中国政府收回香港、维护中国主权与统一的坚定立场。随后,邓小平严正驳回了英方“以主权换治权”的要求,毫不含糊地指出:“中国在这个问题上没有回旋余地。坦率地讲,主权不是一个可以讨论的问题。”

  “主权问题不容谈判”,这是改革开放的总设计师邓小平为中国外交定下基调。主权独立、领土完整不是交易的筹码,社会制度、国家内政不是买卖的商品。

  美国如何定义美中关系,那是美国的事,中国如何定位中美关系,那是中国的事。合着则交,不合则散,没有什么了不起的,这个世界上离开谁,中国都能过。中国是给美国豺狼当羔羊,还是给美国豺狼当猎手;还是围网圈养豺狼,保护动物,还是象云南野生大象那样的,我们躲进村里,任由大象迁徙呢?这是中国必须精准拿捏把握好的。

  美国听不懂中国的话,不要紧,可以再说几遍;美国听不进中国的话,也不要紧,牛马是如何懂的人话的,那是鞭子;豺狼是如何敬畏人语的,那是猎枪。

  对于中美关系不要抱什么幻想,也不要指望一两句硬话,美国就变乖认怂,伏地称臣。哪有那回事儿。

  外一题

  简论中美关系之门的“开”与“关”

  中国新任驻美国大使秦刚当地时间7月28日抵达美国履新。秦刚从机场抵达美国首都官邸后对记者说:“我相信,中美关系的大门已经打开,就不会关上。”秦大使的愿望是好的,初来乍到,想给美国人民留下一个好印象,这是无可厚非的,但未免一厢情愿。

  无论是中国的门,还是外国的门,都是用来开的,都是用来关的。开门和关门是门的一体两面,对立统一,缺一不可。只开不关、只关不开的门是没有的。法国的凯旋门不是标准的门,生活的门。早上开门干活,晚上关门睡觉;阳光来了开门,大风来了关门;朋友来了开门,豺狼来了关门。中国从古至今都是这么做的。

  现代社会,门飞速发展。材质越来越坚固,钢铁铜铝;功能越来越强大,防盗防火防水;科技含量越来越高,自动化智能化;门不是越来越少,而是越按越多,从小区的大门开始,到单元门、电梯门、入户门、卧室门、厨房门、卫生间门。但功能仍然只是基本的“开”和“关”,宇宙空间站的密封舱门不会只关不开,飞机飞行的时候,舱门必须密闭,飞机降落地面,舱门一定打开。

  不懂得生活常识,没有生活经验的人,去办外交,外交怎么办?办到哪里?汉朝的中国人谁知道美国在哪里呢?明朝的中国人知道美国人吗?假如有一天美国把中国灭了,美国还需要中美关系吗?所以办外交的一定要有历史眼光。新中国刚一建国就和美国兵戎相见,美国封锁中国几十年,中国不是活得好好的吗?未来的中美关系可能越来越好,也可能越来越坏,甚至相互厮杀,这都是可能的。所以,没有战略视野、不懂得哲学思维的外交必然是僵化固化的。

  未来的中美关系如何发展、向哪个方向发展?中国的门开了,美国的门关上了,中国去敲门,央求进去吗?美国不让进去怎么办呢?因此上,面对美国的蛮横无理,中美关系不妨倒退,不妨主动交恶,甚至将中国的门关起来,不让美国进,说好话送礼物也不开,气气美国人,让他们干瞪眼。

  美国的霸凌已经教育了越来越多的中国人,中国人民也会在适当的时候教训美国人的。此次中美天津会晤,中方给美方撂下了“两份清单”,划下了“三条底线”,中国硬气了,美国不就那么回事儿?

  所以,为中国外交的进步点赞!为中国外交的胜利点赞!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章