当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

教师发帖建议“与病毒共存“被拘15天,最新进展来了!

2021-08-13 18:02:36  来源: 金财经   作者:金财经
点击:    评论: (查看)

  近日,江西省丰城市一名教师因发帖建议“与病毒共存“被警方行拘15天一事引发巨大争议。

  8月10日,网民“无线观察”在网上一篇文章的评论区留言称:“扬州面积不算大,人口也不算多,可不可以让扬州试验一下放弃严格防疫,与病毒共存,看看会产生什么结果,这样可以为全国后期防疫提供借鉴,仅仅是建议,勿喷。”

  8月11日,“丰城发布”微信公众号发布消息:8月10日,我市一名教师张某良在今日头条以“无线观察”的用户名发布涉疫情不当言论,造成不良社会影响,市公安局于8月11日依法对张某良予以行政拘留十五天的处罚。该教师在发布不当言论后,及时认识到错误,深感后悔,主动删除了网帖,并在原账号向广大网民致歉。

  对此,有人认为,从当事人的表述看,确实不妥,但非要说他违法,显然值得商榷。有律师分析认为,“让扬州放弃严格防疫”言论系个人意见,属于医学讨论范畴;当事人若对行政处罚不服,可以提出行政复议和行政诉讼。

  8月11日下午,涉事教师发布一则致歉声明:“昨天我发的评论(扬州疫情)对大家造成了伤害,我当时意识到自己的错误,并且感到很后悔,所以马上删除了;在此我向大家表示深深的歉意;我诚恳接受处罚,今后一定做一个遵纪守法的公民。”

  8月12日,上海大邦律师事务所丁金坤告诉澎湃新闻,从现有报道来看,网友“无线观察”所发的“让扬州放弃严格防疫”言论是对防疫提出建议,属于公民对社会事务发表言论。该个人意见,也在医学讨论范畴,并不会扰乱社会秩序,所以公安无须介入,对其的处罚是“适用法律错误”,应予纠正。

  上海正策律师事务所律师虞元坚告诉澎湃新闻,网友这番言论只属于发表个人观点,言辞没有很激烈,并没有侵害到他人权益以及严重扰乱公共秩序,警方无需介入。被处罚的网友如果对行政处罚不服,可以提出行政复议和行政诉讼。

  对此,《环球时报》总编辑胡锡进表示,公众对此案的关心,以及一些不满,值得重视。建议丰城市公安机关对此案进一步调查,向社会提供更多信息,以安人心。

  胡锡进说,抛开此案,人们当前对一些基层政府针对不当言论过度执法有一些实际担心甚至抱怨,而且从各地不时出现的报道看,这种现象在个别地方的确存在。无论从依法治国的角度还是从尊重人民群众权利的角度,这个问题都值得加以认真研究,维护法律的准确性,也为促进以法律和公德为基础的社会和谐。

  胡锡进主张,只要言论不超过社会的底线,也不是违法的,而是针对具体事件的不当评论或者怪话,应尽量以批评教育的方式加以处理,违反纪律的按照违反纪律处置,限制那些言论传播即可,轻易不要对发表了那些不当言论的人给予行政司法处罚。

  胡锡进认为,不随意对不当言论做出严厉的定性,不轻易提升处理它们的手段级别,这对我们社会提升内在免疫力,维护各种活力所需的空间将产生长期效果,值得我们不断探索并总结经验。

  8月12日,针对此案,丰城市委政法委办公室一名工作人员告诉澎湃新闻,有注意到该情况,“领导应该会研究”。

  (综合澎湃新闻、胡锡进公号内容)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章