当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

​郭松民:关于“与病毒共存”的几点辨析

2021-08-13 10:25:38  来源: 红歌会网   作者:​郭松民
点击:    评论: (查看)

  01

  非专业人员不能插嘴吗?

  关于“要不要与病毒共存”的争论在互联网上展开之后,一种奇怪的论调突然多了起来,这种论调就是:

  “这是一个专业话题,非专业人士不要乱说话,应该听专业人士的意见。”

  这种论调,貌似有理,实则胡说八道,GP不通。

  试问今天大家关心的问题,有几个不是专业问题呢?

  国际问题不是专业问题吗?经济问题不是专业问题吗?体育问题不是专业问题吗?天气和自然灾害问题不是专业问题?军事和祖国统一问题不是专业问题?

  都是。难道非专业人士都不能对这些问题发表看法吗?

  显然不能。

  那么,非专业的老百姓参与这些专业话题的合理性、正当性何在呢?

  两点:

  第一,这是我作为一个公民的正当权利;

  第二,这些问题都牵涉到了我的权益。既然涉及到了我的权益,我就有权发表意见。

  如何对待病毒(实际上是如何对待疫情),关系到我的健康与生命,我当然要关心,当然要发言,这是天经地义的,是不可剥夺的自然权利。

  我们要警惕,那些以所谓“你不是专业人士所以不能发言”的理由禁止你讲话的人,他们真正想要的极少数精英对话语权的垄断,而目的是以牺牲你的利益为代价,确保他们自身利益的最大化。

  伏契克说:人们,我是爱你们的,你们可要警惕啊!

   02

  “与病毒共存”还是“与疫情共存”?

  一切都源于某位医生于7月29日凌晨发布的一条微博。

  他在微博上说,

  “世界上大多数病毒学家都认可这是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存”,“我们曾经经过的还不是最艰难的,更艰难的事需要长期与病毒共存的智慧”。

  抽象地来看,这是一句正确的废话。因为要彻底消灭某种病毒,不仅是不可能的,也是不必要的,人类可以和任何病毒共存,前提是病毒不能在人类内部制造疫情。

  但是,如果把这位医生的这句话,放在中国采取“外防输入,内防反弹”的政策,有些疫情形势严峻的城市,不惜“焦土抗战”(即全员检测),把“清零”作为抗疫胜利唯一指标的背景下来看,就会明白他所说的不是“与病毒共存”,而是“与疫情共存”了。

  正是因为成千上万的“非专业人士”都读出了这句话里所包含的“与疫情共存”的含义,所以这句话才引起了如此激烈的争论,而那些为这位医生辩护的人,无论怎样费力洗地都说服不了公众。

  如果把去年新冠病毒对武汉发动的突袭,视为抗击疫情战略防御阶段的话,那么今年以来,在南京、扬州、张家界等城市进行的攻防战,可以看作抗击新冠疫情已经进入了战略相持阶段。

  在战略相持阶段放弃“清零”的目标,改取“与疫情共存”的政策,结果会是什么呢?

  一定是前功尽弃,甚至连去年武汉保卫战的成果也一并丧失。

  此外,“与疫情共存”,意味着要放弃一部分国民的健康,乃至生命,以此来换取与欧美的“同态”。

  美国3亿多人口,进入目前的状态已经有63万多人死于新冠疫情。中国的总人口是美国的四倍以上,按照如此比例,“与疫情共存”意味着放弃多少人多生命?

  大家可以自己去算。

  1939年,抗日战争进入相持阶段后,当时的国民党副总裁汪精卫多次发表对日和平谈话,爱国华侨陈嘉庚即在重庆召开的国民参政会上,提交了“敌未出国土前言和即汉奸”的提案。

  陈老不愧为著名爱国侨领,目光是锐利的。

  最根本的问题还在于,中国是社会主义国家,如毛主席所言,我们的责任是向人民负责,执政党的宗旨是全心全意为人民服务。

  所以,“与疫情共存”违背了国家的性质和党的宗旨,从政治上来说也绝不可行。

  03

  “孤岛”还是“中心”?

  最近,这样一个论点迷惑了很多人,即中国如果继续坚持目前的抗疫政策,势必会成为世界的“孤岛”,被别的国家所孤立,并且,“这样独善其身又能坚持多久呢?”

  这个观点,极其荒谬,又欺人太甚。

  打个比方,一个班上的同学,都得了肺结核,只有我没事。于是有人就说了,你这样独善其身还能坚持多久?班上同学都要把你隔绝了,你还不赶紧想办法传染上肺结核?

  

  对这样的“好心人”,给他一个大耳瓜子还算轻的。

  但这样荒谬的逻辑之所以还能欺骗一些人,主要原因就在于八十年代以来,很多中国人的思维方式被不知不觉地改变了。

  如我多次指出的那样,当时,面对西方眼花缭乱的消费社会,精英阶层产生了严重的失败主义情绪,于是逐渐形成了这样思维方式和叙事框架——中国VS世界。

  这个思维框架,把欧美日等西方国家视为“世界”,而中国不属于“世界”,但中国的目标是“走向世界”,并被“世界”(即欧美日)所接纳。

  当年,有一套颇为畅销的丛书就叫“走向世界丛书”。

  这个思维框架经过几十年的不断重复,已经不知不觉中内化为不少人的潜意识,以至于连中国率先基本搞定疫情,而欧美日一直被疫情折磨得七荤八素也成了一些人自惭形秽的理由。

  其实,做班上的唯一健康人不是很好吗?你不仅不会被孤立,还会成为同学们的主心骨和拯救者。

  在我看来,目前中国这种“独善其身”的状况持续下去,中国不仅不会成为“孤岛”,反而会成为世界的中心。

  在这方面,美国就是一个很好的例子。

  二战期间,整个欧亚大陆及非洲都卷入战火,只有北美被太平洋和大西洋保护,安然无恙。

  美国不仅没有成为孤岛,反而接纳了欧亚大陆流出的财富和人才,迅速变成了世界的中心。

  所以,中国如果继续“独善其身”,即继续成为新冠疫情风暴中唯一的安全港湾,假以时日,也不仅不会成为孤岛,反而会因为财富、人才的流入以及成为向全世界提供必需品的“世界工厂”而成为真正的世界中心,并且顺势成为21世纪世界和人类的引领者。

  这才是这一问题的正确思考方式。

   【郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“高度一万五千米”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章