当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

中美战争演变趋势:整体战、持久战、消耗战!

2021-08-13 09:50:09  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  8月11日,美国白宫宣布,拜登将于2021年12月9日至10日主持召开“民主峰会”,峰会将以视频方式举行,邀请政府首脑、公民社会和私营企业的领袖出席。白宫宣称,这次峰会将聚焦三个原则性主题:对抗专制、打击腐败、尊重人权。白宫还表示,在这次峰会之后一年,拜登还计划召开面对面的峰会,审视在这些议题上合作的进展。

  拜登在竞选和上任以来的核心议题之一是应对所谓“民主和专制之间的代际竞争”。“在这场21世纪民主和专制的较量中,我们需要证明,民主能够做到。”

  8月6日,美国参议院以“一致同意”方式通过法案,声称“要强化美国挺台参与世卫的力道”,鼓动美方制定策略,协助台湾重获世卫观察员身份。法案声称,台湾自1997年开始争取加入世界卫生组织,2009年起获邀以观察员身份参与世界卫生大会,自2017年以来已连续多年未获邀请。为强化美方“支持台湾国际参与力道”,法案要求美国国务卿,在台湾未取得观察员身份的每届世界卫生大会后,须说明美国在协助台湾的计划上有做出哪些改变与精进作为。

  8月10日,中国外交部宣布,由于立陶宛政府公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整,允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”,中国政府决定召回驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。1981年,由于荷兰政府坚持为台湾建造潜艇,严重损害中国主权,外交部宣布召回中国驻荷兰大使,同时要求荷兰政府也召回其驻中国大使。随后,外交部又宣布将两国外交关系由大使级降为代办处级。1995年。当时因美国政府允许李登辉“访美”,中方召回了时任驻美大使李道豫。

  以上三件事说明了什么?我想起码说明了美国以下几个方面的企图:

  第一,美国仍然在继续组建反华联盟,从五眼联盟到七国集团,从北约到美日澳印组成的印太战略,现在拜登还要组建一个更大的联盟体系,那就是民主国家联盟,从而使中国从一个圈套陷入又一个圈套,从一个旋涡陷入又一个旋涡,让中国面对的是一个又一个雷区,一个又一个沼泽。

  第二,立陶宛看起来是一个小国,但其影响十分恶劣,其允许台湾当局以台湾名义设立代表处,是欧洲国家中的第一家,也可以说,是美国鼓动一些小国充当反华先锋的一个开端,也是美国再次掀起全球反华逆流的一个开始。未来一个时期,我丝毫不怀疑还会有一些小国在美国鼓动和操弄之下步立陶宛的后尘,这些国家期待着中国为了挽留他们而付出巨大代价,这也是美国所期待的,通过外交战消耗中国的外交和经济实力。

  第三,美国操弄台湾当局加入世界卫生组织并参加世界卫生大会,与最近美国给世界卫生组织总干事谭德赛施压,使之受美国摆弄、在病毒溯源问题上站在美国的立场上对中国施压是出于一个目的。最近一位署名威尔逊.爱德华兹的瑞士人在脸书上发文讲述美国如何围绕新冠病毒溯源问题向世卫组织和科学家施加压力,随后瑞士驻华使馆发贴否认瑞士有这么个人,显然都是受到了美国的压力,在病毒溯源、谭德赛反水、台湾当局加入世卫组织等问题上出现的一系列事件都是美国在背后的政治操弄,都是为了达到美国的政治目的。

  对于美国的一系列反华行动,虽然目前看来并没有达到显著目的,但显然拜登的对华政策和对华战略正在加紧对华战略布局,除了继续延续特朗普的对华攻击政策,拜登还会不断出新招。我认为,当前的中美关系已经进入某种战时状态,这种战时状态是在以一种稳步升级的反华策略,不断加大对中国的战略压力,中美战争正在演变成一场整体战、持久战、消耗战。

  第一,拜登主持召开全球民主国家峰会,其意图到底是什么?显然是要在全球孤立中国,是要用民主这个抓手对中国实施孤立战略,是一种新形态的意识形态战争,是与美苏冷战相类似的新形态冷战,是要对中国发动一场更全面的新型的颜色“革命”,现在已经有立陶宛这样的小国站出来公开反对中国,我相信今后还会有更多这样的国家站队美国,反对中国,我们应该有这样的意识,那就是未来还会有更多的国家跟美国站在一起,还会有更多的国家利用台湾问题、香港问题、南海问题、新疆问题、病毒溯源问题等等美国制造出来的话题来敲诈中国,来向中国捞取好处。对此,我们要坚持原则底线,要坚决维护国家利益,对美国要坚决斗争,对一些跟风起哄的国家要严厉反击。我们要敢于反包围,反孤立,反围剿,反囚笼,坚决发扬革命斗争精神,打破封锁,砸烂岛链,坚持你打你的,我打我的,在世界上组建反美帝霸权的统一战线,毫不妥协地同美帝国主义斗争到底。

  第二,我们要在对美国战略方面有一种整体战思维。我们以前适应的是军事战争思维,以为军事战争就是战争的全部,现在我们应该调整战略思维,将国家整体战纳入国家战略视野。所谓整体战,就是国与国之间的整体战争,包括政治、军事、金融、经济、科技、文化、舆论、网络、太空、生物、能源等等全方位、多领域、多维度的战争,是国与国之间政治体制、整体实力、民族精神、军人意志、民众凝聚力等等方面的全面较量、深度博弈、激烈斗争,因此我建议我们在国家层面组建一个对美整体战战略研判、应对、施策机构。

  第三,最近阅读有关汉朝历史,了解汉王朝与匈奴之间数百年你死我活的战争、拼杀。汉朝前期整个文帝景帝对匈奴一直采取的和亲政策,不仅和亲,而且每年还向匈奴提供一定的贡品,以维持汉朝与匈奴之间的和平,从秦朝到汉朝,为了抵挡匈奴的袭扰和进攻,组织大量人力物力修筑长城,可以说,这个时期的汉匈关系是防御与求和的关系,是屈辱的关系。直到汉武帝时期,汉王朝经历文景时期的国家实力积累,才开始发动对匈奴的大规模战争,反复争夺河西走廊,打败匈奴、控制整个西域,历经百年乃至数百年,出现了卫青、霍去病等一批民族英雄,由此为中华民族的生存繁衍奠定了稳固的国家防御基础。现在中国与美国的全球竞争不仅仅是百年未有之大变局,也是近代史500年来之大变局,甚至是未来千年之大变局。因此,我们要有一种与美国打持久战的思想准备。这个持久战,不在于一时一事,也不在某个方面的攻防异势,而要有持续百年战争的思想准备,俄罗斯从蒙古人的金账王朝的铁蹄下解脱出来用了数百年时间,开疆拓土到今天世界最大疆土国家又用了数百年,这是一代人又一代人拼杀的结果。今天我们与美国之间的斗争绝不会在几十年内见出分晓,美国也不会在几十年内分崩离析,我们一定要有跟美国浴血拼杀百年的思想和意志,不求一代之功,而求千秋伟业能成。

  第四,对美斗争将会演变成一场消耗战。当前的华为一方面需要开拓新的业务,一方面也是在美国制裁下拼消耗,华为最艰难的日子可能还没有到来,最艰难的日子是在美国制裁之下所有芯片消耗光、国际市场被美国完全控制的时候。我以为,华为正在经历的艰难时刻可能正是中国未来可能遇到的艰难时刻,下一步中国要做好被美国及其盟国完全孤立的思想准备,当然以中国现在的实力,要想在世界上完全孤立中国也是很难的,但我们一定要做好像今天华为被美国完全禁运的思想准备,依靠自力更生、打通内循环、实现独立自主,没有这种思想准备,就无法应对未来可能出现的最危险时刻。要时刻高唱义勇军进行曲,“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”消耗战需要南泥湾精神,需要北大荒精神,需要新疆建设兵团精神,需要大庆精神,需要两弹一星精神。

  当前的中美关系已经不存在合作共赢,而是一场十分残酷的斗争,是你死我活的斗争,正在演变成一种反围剿、反孤立的斗争,已经演变成了一种整体战、持久战、消耗战,这个时候最需要是民族的凝聚力,是人民的力量,是民心齐、泰山移,是聚沙成塔,众志成城。中美之战已不可避免,要想赢得这场战争,就必须要有抗美援朝精神,只要我们敢于战斗,敢于拼杀,以今天中国强大的实力和人民钢铁般的意志,一定能够打败任何敢于来犯之敌,一定能够摧毁任何想独霸世界的帝国主义和霸权主义国家。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章