当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

鼓吹军国主义的日本人,坚决不与纳粹同流合污

2021-08-13 09:46:58  来源: 蒋校长公众号   作者:铁血老蒋
点击:    评论: (查看)

  众所周知,小日子过得不错的日本,是个极度回避自己侵略历史的国家。

  不但回避,还总是卖惨,甚至一度把自己包装成受害者。

  比如在东京奥运会上,日本希望运动员以及奥运相关人士在广岛核爆日(8月6日)进行集体默哀,以“悼念被原子弹夺走生命的日本群众”。

  这把操作太秀了,发动侵略的是谁?日本啊!现在日本没为自己的侵略行为道歉,反而让别人给你默哀?

  难怪奥委会直接拒绝了日本的要求。

  不仅如此,德国驻日大使馆还狠狠补了一刀。

  8月9日(长崎核爆日),德国驻日大使馆发了一条推特:“广岛和长崎是核战争疯狂的象征,这一切的源头是德国和日本的民族主义和军国主义所引发的战争。今天是长崎原子弹事件纪念日,也在提醒我们努力实现无核世界为何如此重要。”

  ▲(图源:观察者网风闻社区)

  推特一出,日本网友瞬间炸了。

  01.

  说实话,德国驻日大使馆,的确挺刚的。

  地球人都知道日本人在回避侵略历史,还把自己包装成战争受害者。可是德国大使馆直接把日本一直回避的被原子弹炸的原因给揭露了出来:

  (核爆)的源头是你自己作的!

  这直接就把日本人这么多年辛辛苦苦画的皮给撕下来了。

  大批日本网友蜂拥而至跑到德国大使馆推特下要求道歉,然后很快,日本左翼、日本右翼、中国网友、韩国网友、其他各国网友也闻讯赶来,推特下面变成了网络乱战,可谓多年未有之精彩场面。

  先来看右翼选手的发言:

  他们的逻辑是“德国的行为与日本不同”。

  ▲(图源:知乎)

  “日本可不像纳粹德国那样建造集中营。更何况,在原子弹爆炸的纪念日发推指日本‘自作自受’,哪有这样的无礼之人!”

  ▲(图源:观察者网风闻社区)

  还有人说日本发动的是“自卫战争”。

  ▲(图源:知乎)

  “和你们欧美对亚洲的殖民政策不同,日本发动战争是为了把亚洲各国从受你们虐待的环境中拯救出来!你们德国不知道吧,东南亚各国还对日本发动战争表示敬意呢”。

  ▲(图源:观察者网风闻社区)

  老蒋很好奇,东南亚哪个国家表示敬意了?出来走两步?

  还有人说“你们德国人迫害犹太人,日本人拯救犹太人。”

  ▲(图源:观察者网风闻社区)

  不知道上海被日本占领后那些被关进集中营的犹太人怎么说……

  不仅德国人被骂,就连中国也躺着中枪。

  ▲(图源:知乎)

  有人说日本之所以在中国战场陷入苦战是因为“德国把武器卖给了中国”,这是啥神逻辑?

  还说“作为盟国,德国背叛了日本,还不道歉”。

  ▲(图源:观察者网风闻社区)

  然后美国人也中枪了:

  ▲(图源:B站“油兔小狐仙”的视频)

  美国人马上回怼:

  ▲(图源:B站“油兔小狐仙”的视频)

  然后韩国人挺身而出保护美国:

  ▲(图源:B站“油兔小狐仙”的视频)

  然后韩国人就被日本人围攻了:

  ▲(图源:B站“油兔小狐仙”的视频)

  韩国人丝毫不怵,反怼回去:

  ▲(图源:B站“油兔小狐仙”的视频)

  当然,也有日本左派站出来回怼日本右翼:

  “真不知道你们学的都是什么,太可悲了,日本其实就是在侵略亚洲,也做过许多非常罪恶之事。真正爱日本的人应该接受罪恶历史、拥抱未来。”

  ▲(图源:观察者网)

  事情越闹越大,各国网友纷至沓来吃瓜。

  ▲(以上图片均源自B站“油兔小狐仙”的视频)

  总之,就像历史上那样,德国以一己之力,发动了一场世界大战(网络上的)。

  02.

  德国人为啥有底气怼日本人?很简单,德国反思战争,比日本人深刻的多(起码从面上很深刻)。

  反思的最明显特征,就是大规模的“去纳粹化运动”。

  当然,这个“去纳粹化运动”是德国人在美英苏法四大盟国占领后推行的,打碎了旧的德国国家机器,对东西德社会、政治制度进行了改造。

  既然搞“去纳粹化”,那纳粹分子就要好好清算一下了。

  在德国纽伦堡,法庭以破坏和平罪、战争罪、违反人道罪对戈林、里宾特洛甫等24名主要罪犯进行了审判,并处以严刑。

  纽伦堡审判还不算完,因为那里只是针对高级战犯的,各占领区还进行了较低级的审判,一些制造战争罪的低级军官和纳粹党徒,不管多久,都被一一清算,这就是为什么一直到50年代,还有前纳粹分子悄悄往南美逃跑的原因。

  这些公开的审判确实教育和震撼了德国人民。

  当初很多德国人认为德国只是战败了,并不知道德国在其他国家犯了这么多罪行,而通过审判,把这些血淋淋的事实摆在了德国人面前,让德国人知道,原来纳粹裹挟的德国,给世界带来了如此大的灾难。

  更重要的是教育界,盟军暂时关闭所有教育机构和学校,对原有教师进行“清洗”,编写了新教材。

  在更新审定历史教科书的时候,如果发现教科书中没有足够分量的对纳粹历史的介绍和批判,那么肯定不过审。

  ▲德国教科书详细介绍了对犹太人的屠杀

  (图源:知乎)

  不过人都是会找借口的,大部分德国人都会为自己找借口,认为德国人民也是战争的受害者,他们受了欺骗和蒙蔽,无意间充当了帮凶。

  德国人最常说的一句话是:一切错误和罪恶,都要归结于那个荒诞疯狂的时代。

  我没有错,错的是那个时代。

  听起来是不是和日本人有点像?

  但是德国官方考虑的是,如果不痛改前非,就不能与邻国和平相处,也无望在世界上立足,德意志民族就没有发展前途。

  1977年,媒体披露一些学校里讲授历史时不提希特勒罪恶活动的情况,1978年,德国各州教育部长联席会议通过决议,重申学校教育中应积极抵制对纳粹德国以及希特勒所犯罪行的掩饰或赞扬。

  后来,德国干脆出台了《柏林州学校法》,明确规定:学校教育的目的是,使培养出来的人有能力坚决抵制纳粹意识形态和其他追求暴力统治的政治学说。

  基于这种考虑,德国出版了大量揭露、剖析纳粹德国的书籍,对纳粹所作所为进行无情地鞭挞,其中的代表作《铁皮鼓》还得了诺贝尔文学奖。

  ▲《铁皮鼓》作者君特·格拉斯

  一些前纳粹集中营遗址被设为纪念馆,供公众参观。

  ▲被希特勒迫害致死的反纳粹烈士纪念廊

  知道自己错了还不够,还要为自己的恶行来还债。

  1953年,联邦德国通过了第一个战争受害者赔偿法,规定凡在二战中受到政治、种族和宗教迫害的,都可以得到赔偿,首先得到赔偿的当然是犹太人。

  除政府赔偿外,在纳粹时期曾强迫外国人和集中营囚犯做苦役的德国大公司也要进行赔偿,并为此设立了赔偿基金。

  一直到2007年,德国的赔款总数大约达到640亿欧元。

  除了这些里子上的事,德国人还把面子上的事做足。

  1970年12月7日,社民党总理勃兰特在波兰华沙犹太人殉难者纪念碑前惊世一跪,震惊了全世界。

  1995年,德国统一后,德国总理科尔再次跪在二战死难者纪念碑前。

  有了这些被舆论热炒的行为,德国人起码从面上给人感觉反思二战很彻底。难怪德国总理默克尔在访问日本时,还“敲打”了一下日本:

  “正视历史是和解的前提”,“战后德国能幸运地被国际社会再度接受,是因为德国彻底与过去决裂”;如果没有邻国的“大度姿态”,和解是不可能的,“但更重要的是德国有着实事求是地面对历史的意愿”;德国之所以能成功地与过去决裂,还在于二战后盟国的“严格监督”,使德国走上了正确的道路。

  ▲默克尔向纳粹集中营死难者敬献花圈

  不管怎么说,德国所做的一切,也的确有资格“敲打”日本。

  03.

  你说德国人真正深刻反思了历史吗,其实未必,但德国起码面子功夫做的漂亮,而日本,连面子功夫都懒得做。

  这一点,日本人从投降的那一刻,就是这么打算的。

  不信你去翻翻日本人的《终战诏书》,虽然日本天皇决定无条件投降,但仍在玩小心眼,把这份诏书命名为《终战诏书》,而不是《投降诏书》。

  而诏书的内容,先是给自己洗白“所以宣战米英二国,亦实出庶几乎帝国自存与东亚之安定。如排他国主权侵领土者、固非朕志。”

  翻译过来就是:我们和英美打仗,只是为了保证日本的生存,保护东亚国家的稳定,至于侵占他国领土、践踏他国主权什么的,我可从来没想过!

  明明是制造了南京大屠杀、平顶山大屠杀、梅花惨案、沙下惨案、厂窖惨案、镇江惨案、团山寺大惨案、北疃惨案、万县惨案、临沂大惨案等无数起屠杀的屠夫,装什么白莲花呢?

  然后诏书又开始装受害者:“加之敌新使用残虐爆弹、频杀伤无辜、惨害所及、真至不可测。”

  话说,你被原子弹炸不是咎由自取么?谁发动的战争?谁制造了苦难?谁拒绝投降才导致被原子弹炸?你杀伤的无辜百姓还少么?怎么这时候开始说“杀伤无辜”了?

  你看,日本人不是现在才开始装作原子弹的受害者,早在1945年天皇宣布投降的那一刻就开始了。

  诏书的最后才提到投降:“朕使帝国政府、对米、英、支、苏四国、通告受诺其共同宣言旨。”

  你看,都投降了,还称中国为“支”,说明日本人在骨子里仍然对中国不屑一顾,我这是向美国、苏联投降,不是向你投降!

  这样一份诏书,说明日本天皇根本没有承认发动战争的罪责。

  但是美国为了自己的利益考虑,并没有清算天皇。

  若直接清除天皇,相当于毁掉了日本人的精神支柱和尊严,对日本的管控将十分麻烦。若保留天皇制度,那就是挟天子以令诸侯,比较方便美国的管理。

  况且当时裕仁天皇得知自己不被列为战犯,对美国感激涕零,无论美军要钱、要细菌武器技术还是要女人,都全力配合。

  德国可以把错误推到纳粹身上,但日本能把错误推到天皇和战犯身上吗?

  不行!天皇是日本人心目中的“神”,而战犯就是“神”的意志的延伸,所以一定要想方设法回避他们的错误,“神”要是错了,那整个日本有何颜面再次成为“大日本”?!

  所以,日本一直不敢承认自己的罪行。

  而日本在战后清算上,也跟德国差着很远。

  德国被英美法苏分区占领,但日本只吐出了几块侵略得来的土地:台湾+朝鲜+库页岛+太平洋几个小岛,本土没有像德国那样被瓜分,而是被美国一家占领。

  思想上,日本的军国主义根也没被斩断,只审判了几个战犯(其中有几个还被无罪释放),而政界大部分人都与二战有着千丝万缕的关系,却都逍遥法外。

  ▲岸信介

  比如安倍晋三的外公是长州藩出身的岸信介:操纵伪满洲国的五人帮之一,甲级战犯。可是那又怎么样?人家照样在战后两次出任日本首相。

  战犯都能当首相,你说战犯会认认真真反思当年的罪行吗?

  为了逃避自己的罪责,日本人不惜篡改教科书内容,对过往历史避重就轻,甚至美化对外侵略。

  那么多年过去了,有良心的日本老兵基本都去世了,很多受日军残害凌辱的受害者也都去世了,日本政府用时间熬死了最后的活证据。

  ▲揭露日本侵略历史的老兵东史郎2006年去世

  在这样的教育和舆论环境下,日本年青一代对日本的侵略历史完全不了解,所以不要指望大部分日本人会主动对过往的历史有哪怕一丁点反省的念头。

  就算知道一点历史的,也认为日本已经道过歉了,让日本“反复道歉”,是不能接受的。

  可是事实上日本人道歉了吗?

  日本首相小泉访华,参观卢沟桥后讲了一番话:“谨向遭受侵略而死难的中国人民表示衷心的道歉和哀悼”。

  在这里,你以为日本首相向中国人民公开谢罪道歉了?

  但事实上,小泉用的“道歉”这个词,日本人几乎每天都要说上几百遍,比如坐地铁或坐公交晚点了,不小心踩到别人脚了等等,这个词都会脱口而出。

  在日本人心中,小泉这种道歉行为本身就没有什么实际的意义,和废话没多大区别,他们也不会因为道歉而承担任何责任。

  所以小泉纯一郎道歉后,就又跑去参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。

  在日本,真正认识到错误严重、需要忏悔以换取对方谅解的时候,日本人要用更严肃,甚至可以说是耻辱的方式“土下座(どげざ)——下跪谢罪”。

  日本人这么做了没有?没有。

  自己的首相都不能正确对待历史,底层民众就更不可能对战争有多么深刻的反省了。

  04.

  每年8月15日,靖国神社都会非常热闹,门口会聚集很多日本右翼。

  还有许多身穿旧日本军队军装的人,甚至还有很多人高呼天皇万岁。这些右翼分子,穿旧日本军队军装和携带其武器的聚会游行是他们最喜欢做的事情。

  他们这样做,和二战时期那些搞屠杀的日本人,没有任何区别。

  如果他们穿越回二战,一样会为日本的侵略奉献出全部热情。

  这次日本奥运会,日本还琢磨着让运动员默哀,足以证明,日本对历史没有任何一点点反思。

  面对德国方面的揭短,日本需要尽力制造“受害者”人设,对以往罪行做切割,所以要拼命驳斥德国。

  很多时候日本的表演,并不是反对战争,而是反对战败。

  也许,日本对历史态度这么暧昧,大概是两颗原子弹,对日本的伤害太小了吧?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章