当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡懋仁:与病毒共存,还是与疫情共存?

2021-08-12 15:41:44  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

1.webp (6).jpg

  关于与病毒共存,还是要坚决阻击疫情,这些日子在网上颇有一些争论。现在局势已经明朗一些了。中国还是要坚决阻击疫情,而基本不考虑什么与病毒共存。

  不过,那种所谓与病毒共存的说法并不准确。至少对中国人来说是不准确的。

  在自然界,病毒在我们发现它之前就已经存在了。这算是共存吗? 应该说,自从在地球上有人类以来,就已经有了细菌和病毒。如果这些细菌和病毒没有引发人身体中的疾病,那也算相安无事,人类不必跟病毒过不去。如果说这就是共存的话,那么人类不需要对是否共存一定要做些什么。

  按照那些认为需要实施共存方式的观点来说,这样的状态似乎算不上共存。而只有在疫情当前,而我们不用那么坚决地抵抗疫情了,要容忍疫情的存在,这才叫共存。所以如果准确地说,那种共存说并不是要人们与病毒共存,而是与疫情共存。

  我不知道这样来理解共存一说是不是准确。世界上的细菌种类千千万万,病毒的种类也可能是千千万万。我们不可能都把它们消灭。我们所要求的,就是无论是细菌也好,病毒也罢,如果它们没有形成威胁人类健康的疾病,人类自然也懒得理会它们。但是如果它们搞出危害人类健康和各类疾病,那么人类势必不与它们善罢甘休。

  有些国内的医生说,欧美就采取的是与病毒共存的做法。这已经有人反驳这种观点了。因为欧美国家实在对他们自身的疫情管控不住,所以才拿出这么一个投降主义的观点来。这不是科学的无能,是欧美政治制度与治理上的无能。

  中国之所以能控制住疫情,并不是中国的医疗科学水平比起欧美来,有多么的高大上,而是中国的政治体制和治理能力能够胜任和解决疫情所引发的一系列问题。

  那些坚持共存说的医生说,人类已经与流感病毒达到共存了。这样的说法也是缺乏依据的。当年,美国的H1N1流感病毒肆虐的时候,美国根本拿它就没有办法。所以美国死了不少的人。

  中国看到美国流感要蔓延到中国来,也是号召中国人民积极接种抗流感疫苗。具体中国人到底有多少患上了这种H1N1流感,具体数字我不是太清楚。但因这种流感而病亡的人数肯定要少于美国,而且还少了很多。

  据有人说,欧美人,一旦患上流感,甚至患上普通的感冒,都有可能导致病亡。而中国人似乎因为流感更不用说因为普通感冒就失去生命的病例并不太多。所以流感对于于美国,与流感对于中国,那意义是完全不同的。

  即便如此,中国也从来没有说过要与流感病毒共存这样的话,我们有我们的流感疫苗,只是很多中国人并不太重视要注射流感疫苗,主要还是因为流感对于中国人来说,并不算多大的事。

  但这不等于中国不重视流感的传播。每年秋冬季节来临,都有大量的宣传工作在宣传预防流感,同时也在鼓励人们接种流感疫苗。还有诸如一旦患上流感,患者应该要怎么做才是对的这样的宣传解说。所以中国政府还是很重视流感对中国人民健康的危害的。

  欧美所谓与病毒共存一说,实际上就是要与疫情共存。这一方面是欧美国家在抗疫防疫方面的无奈与失败所致,另一方面也是不愿意在与疫情博弈过程中投入更多的资源。如果投入太多的资源,欧美的资产阶级政府在财政上有可能难以为继。所以,他们放弃了对抗疫情,他们在病毒面前举手投降了。

  中国政府绝对不会做出这样的选择。这主要是对人民生命健康的极端不负责任,中国政府做不到心这么大。只要有一线希望,中国政府和中国人民都是一定要与疫情和病毒斗争到底的。所谓共存,就是放弃,就是投降。这从来就不是大多数中国人民的性格,更不可能成为大多数中国人民的选择。

  在历史上,天花与疟疾都是很难治疗的传染病。但是天花在全世界已经被根除了。疟疾在中国也已经绝迹了。这说明中国人民是完全有可能战胜这类传染病的。

  新冠肺炎不过是这类传染病中的一种,只是我们对它了解得还不是太多。但这不等于说,新冠肺炎就是无敌的,就是任何人都没有办法的。

  在新中国刚建立的那些年,中国还有性传播疾病,不管是梅毒还是淋病,说起来也都是不太好治的。但是没有过多少年,这类疾病都已经被控制住了,甚至可以说,中国基本消灭了这一类传染病。

  只是在近四十多年来,黄与毒的泛滥,才让这些疾病死灰复燃。这应该被视为一个很大的教训。而这样的传染病,在西方从来就没有被根除过。

  因此,与病毒是共存,还是抗争到底,这两种不同的态度,这也正是标志着资本主义与社会主义两种不同制度的鲜明对照。

  毛主席说过,我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概。如果细菌或者病毒严惩危害了人类的健康甚至严重威胁到了人们的生命,那就是我们与这类疾病血战到底的时候了。

  任何所谓共存之说,都不过是一种典型的投降主义的说法。而投降主义的结果就是让我们面临着更大的生命威胁当中。这对人类来说,至少对中国人民来说,就是一条死路。

  所以说,与病毒共存,这种说法是有歧义的。如果没有疫情,那么人类一直就与病毒是共存的。如果有了疫情,人类不可能消灭病毒,但人类能够消灭疫情。如果把与疫情共存等同于与病毒共存,这是一种误导。

  对于中国人来说,没有疫情,与病毒共存没有问题,而且也做不到不与病毒共存。但是如果在有疫情的情况下,还空谈什么与病毒共存,那就是在犯罪。

  奉劝那些所谓要与病毒共存的人们,不要再煽动不实之词来惑众了。你们说的不是与病毒共存,而是与疫情共存。你们是在偷换概念。而对于中国人民来说,任何损害中国人民生命安全的有害因素,中国人民都不会选择与之共存。

  虽然,由于欧美国家抗疫不力,我们要与疫情做更长时间的斗争,那又会怎样? 中国人民会在这种不正常的常态之下,继续坚持做着我们应该做的事情。任何困难都不能难倒中国人民。而且,这样的状态更能考验中国人民的意志和心理,使中国人民更加紧张,更加坚韧,更加不屈不挠。在任何困难甚至灾难面前,中国人民更加具备无畏的勇气和力量。

  不管疫情还会肆虐多久,中国人民的回答肯定是,有一处疫情就一定要消灭一处疫情。所谓不需要清零的说法是完全错误的。中国人民一定不会与疫情共存。而且疫情也不可能与人类共存。它的存在就一定会戗害人类。谁想与疫情共存,就由他们去吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章