当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

中国召回驻立陶宛大使,美国终于跳出来了

2021-08-13 09:32:14  来源: 后沙月光   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  立陶宛,这个并没有多少存在感的波罗的海小国,这段时间因其疯狂反华行为,正引起越来越多的国际关注。

  引起关注,有很多方式,有好的,有坏的;有美的,有丑的,在奥运夺金的选手会引起关注,在街头裸奔的二百五也会引起关注,立陶宛就属于后者。

  8月10日,中国外交部宣布召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。这意味着中国要赶走立陶宛大使,形同驱逐,以后,再想回来,就不是那么容易的事。

  中国召回驻外大使的做法相当少见,上一次还要追溯到1995年。当时因美国政府允许李登辉“访美”,中方召回了驻美大使李道豫。再往前是1981年召回驻荷兰大使,因为荷兰政府批准向台湾省出售潜艇设备,两国关系降格为代办级。这些,都与台湾问题有关。

  如果立陶宛政府再不改正错误,那么,中立两国就有断交的可能,就算没有断交,双方一切交流也都将被冻结。

  立陶宛几乎是倾全力之力来对抗中国,但对中国来说,与立陶宛那点贸易量(2.8亿美元)在事关国家统一的问题面前,完全可以忽略不计。

  俄媒和德媒都称这一事件将导致立陶宛面临重大损失,还包括它的过境物流收入,而立陶宛所谓与台湾地区发展经贸往来(4590万美元),根本弥补不了自身的损失。

  但立陶宛为什么还敢公然挑衅“一个中国”原则?因为它认为自己可以通过反华反俄的极端政策,在跨大西洋联盟的框架内得到美国和欧盟的补偿。

  作为出头鸟,立陶宛的示威性反华行为,将得到美国的“奖赏”。然而,它并不懂得“枪打出头鸟”这名中国谚语,中国收拾立陶宛,也是收拾给其它国家看,尤其是中东欧地区。

  一直躲在背后的美国,昨天终于跳出来给立陶宛“打气”,美国国务院发言人普莱斯在记者会上称,“我们对北约盟友立陶宛表示声援,谴责北京关于召回大使的决定。”

  他还说,每个国家都应有权决定如何在没有北京干预的情况下处理台湾问题。

  然而,在今年2月3日,也是普莱斯在记者会上表示:我们的“一个中国”政策没有改变。

  也就是说,美国出于自身重大利益考虑,不会从根本上改变与台湾地区的关系,但美国在到处寻找敢在台湾问题上挑衅中国的国家(工具),而去年上台的立陶宛新政府显然是一件趁手的工具。

  立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)当天对“波罗的海通讯社”(Baltic News Service )称,立陶宛自1991年与中国建立外交关系后,就从未改变“一中政策”,他希望中国能改变召回驻立陶宛大使的决定,立陶宛与中国仍有发展政治、经济及文化双边关系的潜力。

  但他又说,作为主权独立国家,立陶宛可以在不违反国际义务的前提下,自行决定与哪些国家或地区在经济及文化领域发展关系。

  关于他的这套说辞,华春莹在8月11日已经给予了回应:一个中国原则的含义不容歪曲。对于嘴上说坚持一个中国原则,实际上却公然同台湾当局搞官方往来,甚至为“台独”势力站台的行径,中国人民绝不答应。

  立陶宛方面这种自欺欺人的说辞,只能证明这个国家正在处于精神分裂式的外交状态,它也配称自己是一个“主权独立”的国家?它只是美国找到的那件工具。

  立陶宛这次对“一中原则”最大的破坏就是,它竟然同意台湾当局以“台湾”名义在该国开设代表处。在平时,台湾当局在其“友邦”都是以“中华民国”名义开设所谓的“大使馆”,在其它国家或地区一般都是用“台北”或“经济贸易”名义。

  在之前,同意以“台湾”名义设立的办事机构只有一个伪政权--索马里兰(索马里的叛乱地区)。所以,在7月份立陶宛决定这么干之后,“台独”势力简直是欣喜若狂。

  7月20日,台湾省外事部门负责人吴钊燮就迫不及待地宣布,将在波罗的海三小国之一的立陶宛设立“驻立陶宛台湾代表处”(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),这是欧洲第1个以台湾为名的代表处,他的原话是“台欧连结”,台湾对“连结”相当着迷。

  接着,苏贞昌说,德不孤必有邻,非常佩服波罗地海小国立陶宛,这么远的地方都能看见台湾,说明台湾正走在世界看得见的地方。

  然后,蔡英文上场,称这是一次重要“外交突破”,她预告立陶宛将于今年秋天在台湾设立办事处。蔡英文还说,这是继2003年在斯洛伐克设处以来(后取消)的第一次,未来,我们会继续走向世界,和更多民主伙伴携手前行。

  因此,立陶宛的这一违背国际常识的决定,实质上就是在为台独势力打气。

  而美国身影在这件事的发展过程中,一直若隐若现。7月21日,美国国务院东亚局在推特发文,对此事表示欢迎与赞赏。

  赵立坚21日表示,美方应在涉台问题上谨言慎行,停止助台拓展所谓“国际空间”,停止向台独分裂势力发出任何错误信号。

  7月30日,立陶宛捐赠给台湾地区的2万剂阿斯利康疫苗运达台北机场。

  8月10日,中国宣布召回驻立大使。

  当天,立陶宛首都维尔纽斯爆发街头示威运动,民众以抗议政府防疫措施为由,要求立陶宛政府下台。

  这是两起事毫无关联的事件,但立陶宛政客却暗示这次街头骚乱是立陶宛遭到混合攻击的一部分,白俄罗斯策划了此事了。

  立陶宛议员萨卡林恩(DovilėŠakalienė)在推特发文,她意味深长地说,“有趣的是,中国召回大使的时候,正好是立陶宛议会召开特别会议,讨论防御白俄罗斯对立陶宛发动混合攻击的那一天。”

  接着,她又发一条说,“我们对于在维尔纽斯开设台湾办事处不必感到抱歉”。

  萨卡林恩是今年3月份,中国宣布的制裁名单之中十名个人之一。她向来以反华当政治本钱,立陶宛今年与台湾当局打得火热,这些政客“功不可没”。

  立陶宛政客拿本国利益当赌注去挑衅中国,在外部最主要的怂恿者是美国,在内部最主要的反华政客代表人物就是那位新上任的外交部长兰茨贝吉斯(Gabrielius Landsbergis)。

  立陶宛本届政府是在2020年10月成立的,由三个小党组成联合执政联盟,他们搞一份协议,声称要推行“价值观”外交。

  而兰茨贝吉斯就是“价值观”外交的决策人和执行者,立陶宛是半总统制国家,瑙塞达作为总统(无党籍),尽管他在名义上负责国防和外交事务,但实际决策权在政府(总理及部长)那里,而总理又来自于小党派。

  这种“民主”体制的国家是美国最为喜欢的,没有人能作主,也没有政党能挑大梁,各派人马只能纷纷讨好美国,以求获取政治地位(选举上的支持)。

  很多人并不清楚美国是如何影响,甚至控制这些小国政客的?举个简单的例子,以选举宣传来说,美国的推特、脸书在这些小国选举关键期,增加和降低谁的曝光量,会直接影响到选举结果。这是可以操纵的。匈牙利布达佩斯老市长之前输那个反华政客,就是中了这一招,他在选举冲刺阶段,从推特“消失”了。

  美国能找到立陶宛这个工具--这帮敢在台湾问题上挑衅中国的政客,就是利用了立陶宛国内的所谓“民主”体制,即一种只追求个人利益,服从于美国利益的政治行为。

  中国对立陶宛的经济惩罚手段也比较少,说实话,连立陶宛有什么品牌我们都不知道 。要打击它,主要还要在政治和外交领域。

  兰茨贝吉斯在去年10月成为了新一届政府的外交部长,他的权力比一般外交部长要大很多,主导着立陶宛外交政策。而他得势的真正原因是他爷爷维陶塔斯·兰茨贝吉斯在立陶宛的权势,老兰茨贝吉斯是该国第一任总统,政治上的徒子徒孙遍布全国,并且得到美国长期支持。

  现在谁也不知道,这一家人拿到了多少新台币?

  台湾当局送给立陶宛的钱分成两大块:

  一、是白手套对立陶宛民间慈善机构的“捐款”,6月至7月,在一个月不到的时间内,一些立陶宛民间慈善机构收到台湾方面“捐款”,超过了其十四年来的总捐款额,这是公开的。立陶宛政客还抱怨中国没有提供这方面的帮助;

  二、黑手套直接给立陶宛政客行贿,这是台湾当局的“传统”手艺,包括那个捷克“访台”议长,也被曝出收了几百万美元的好处费。

  兰茨贝吉斯过两年还要选总统,他的选举经费中的一大部分将由台湾当局负责。

  也就是说,立陶宛政客尽管是通过全民选举上台,然而,一旦掌握个人权力,便弃国家和人民利益而不顾,四年也好,八年也罢,这都是他们捞金的机会。

  立陶宛,这么小的一个国家,一会儿竭尽全力去帮助“街头总统”季哈诺夫斯卡娅去颠覆白俄罗斯政权;一会儿又以纳瓦利尔事件为由制裁俄罗斯。

  现在又跳出来挑衅一个中国原则,哪里来的勇气?他们的政客但凡有一点点国家利益在心中,都不会搞这种“自杀式”外交行为。

  中国既然决定召回大使,那就是要特别针对立陶宛,接下来,还会有一系列的惩罚手段。不让它痛,不让它的民众知道利害关系,立陶宛是不会改正的。

  欧盟对此事的态度是“表示遗憾”,作为欧盟成员国,立陶宛的做法也不符合欧盟的“一个中国”原则,但又不得不出来维护成员国。其实,立陶宛也给欧盟出了难题。

  美国和欧洲的反华势力会给立陶宛多少报酬?对于立陶宛这个国家来说,只有损失没有回报,但立陶宛的政客会得到报酬(政治上或经济上)。

  中国与立陶宛外交关系降级,也是给其它国家一个警告,不要在台湾问题上玩火,玩火必自焚。

  然而,随着中美对抗的延续,像立陶宛这类小瘪三式国家,将来或许还会有,但它们又能怎么样,蚂蚁还能绊得住大象前进的脚步?

  说它是个国家,都是抬举它了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章