当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马南:“印度可以完美取代中国”,澳前总理言论惊人!

2021-08-12 10:40:26  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  今天跟大家说说印度,最近澳大利亚的一些政客对印度吹捧的程度已经达到了喜剧的效果。在中澳关系持续恶化的背景下,澳大利亚前总理艾伯特称印度可“完美取代”中国。

  把印度培养成可以取代中国的一个国家,这种说法在西方很多,但是艾伯特这个说法已经到了肉麻的地步。

  艾伯特8月9日在《澳大利亚人报》上发表署名文章,强调印度虽然目前没有中国富裕,却是世界第二大钢铁和药品生产国,再加上印度以其独特的方式发展类似美国硅谷的科技产业。

  印度是世界第二大钢铁生产国没错,但谁是第一呀?是中国!钢铁第一和第二差多少呀?就开始吹印度能替代中国;印度是药品生产国还是药品仿制国呀?讲话要有根据,不能随着自己意愿。

  澳大利亚前总理艾伯特为什么要这么讲?主要不是因为印度有多完美,而是澳大利亚在跟中国较劲,较劲了好长时间都没讨着什么便宜。连同样是澳大利亚前总理的陆克文都警告说澳大利亚不要单跳得那么高,不要单独对中国发狠,在中美问题上不要跳得比美、日还欢,否则的话这种单打独斗会招致中国的报复,而澳大利亚根本就不堪承受。

  陆克文在这个问题上脑子清醒,但莫里森不听。现在澳大利亚政府这一帮年轻人,自以为是库克船长的后代,对中国采取强硬立场,但一直没讨到什么便宜,还导致澳大利亚在华的利益受损。

  在这种情况之下,澳大利亚的前总理就憋着一股火,开始找茬儿。艾伯特相信,对全球供应链来说,印度可“完美取代”中国。艾伯特还称,“几乎所有与中国有关的问题答案都是印度”,澳大利亚与印度之间有着巨大的经贸易合作潜力。

  中国的问题答案都是印度,那中国新冠病毒防疫这个问题印度提供什么答案了?恒河水能解决这个问题吗?神牛能解决这个问题吗?印度人坚定不移相信的这些民间土方法能解决中国的问题吗?别说解决中国的问题了,印度自己的疫情问题解决了吗?印度的感染人数、死亡人数直追美国。仇恨的因子一上脑,这些政客说起话来自己不知道说到哪去了。

  澳大利亚吹捧印度能“完美取代中国”,然而印度却正在对澳大利亚重要的出口产品葡萄酒征收高达150%的关税,澳大利亚羊毛也正在被征收一系列其他关税。但艾伯特仍说:“双方受到关税和相互看法的阻碍,而这种看法是‘两国不是做生意的好地方’。”他认为,在生意的问题上两国存在一些分歧,但是一点也不影响印度最后“完美取代”中国。

  政治家一旦背离实事求是原则,他是多么滑稽。

  事实上,印澳两国以基于“取代中国”的共同潜在心理,多次表明要强化双边经贸关系。但艾伯特在《澳大利亚人报》上的撰文却触及了印澳双边经贸合作中一个非常棘手的问题,那就是印度不断提升的关税。

  除了牛肉和葡萄酒,澳大利亚教育行业也因中国的禁令面临崩溃:澳大利亚发财就靠办教育,咱们中国有些大学,外国留学生来了,只做一个英语考试就行了,英语是他们的母语,所以容易,然后剩下的就是我们给他各种名目的奖学金。

  外国学生到中国来留学,咱们搭钱,这个政策对不对咱们另说。但澳大利亚不一样,中国留学生去澳大利亚留学,新西兰也赚这个钱,美国也赚这个钱,欧洲也赚这个钱,只有中国人是拿着钱去学习人家澳大利亚带口音的英语。

  现在由于疫情的问题澳大利亚的教育产业挣不着这笔钱了,那请问印度人能到澳大利亚去学英语吗?第一,印度人有没有这么多钱?第二,印度人有没有这种消费的能力和意愿?第三,澳大利亚市场是不是印度人花钱去接受教育的市场?第四,印度人英语说成这样,有必要去澳大利亚学吗?

  印度为什么要提高关税收拾澳大利亚?印度提高关税以实施“印度制造”为名,实为贸易保护主义,遭到了国际社会的普遍怀疑。今年年初,在世贸组织对印度的第七次贸易政策审查会议上,不少成员方对于印度不断提高的进口关税表示关注。

  据澳大利亚统计局公布的数据,2020年中澳贸易额为2296.23亿澳元,澳大利亚从中国获得的贸易顺差达到了600亿澳元。而同期,印澳之间贸易规模还不到300亿澳元。2019年,中国是澳大利亚第一大出口目标国,澳对中国出口1034.35亿美元占其出口总额的38.09%,顺差为483.83亿美元;而同年,澳大利亚对印度的出口额为98.43亿美元,占比仅为3.62%,同印度的贸易顺差也只有65.99亿美元。

  2020年澳大利亚遭遇了近30年来首次经济下滑,主要原因是两条:一是疫情影响,二是跟中国闹掰了。这就直接导致澳大利亚2020年出口总体减少了7%,中国从澳进口下降2.15%。我曾经做过一期节目讲澳大利亚的龙虾卖不出去,葡萄酒卖不出去还可以存着,多放一些年更好,但是龙虾卖不出去不就臭了吗。你拿给印度人吃印度人不吃,一是太贵了,印度人民喜欢吃便宜的,二是印度人吃素食。总之就是不买澳大利亚的东西,所以澳大利亚在这吹了半天印度有什么用?

  印度试图取代中国是自以为是,喜欢把幻想当现实,但是这可能吗?印度人可以说是“雄心壮志”,心比天高,在所有的方面都要跟中国人比:中国探测火星,印度人就也朝上面扔了一个铁疙瘩,但不知道扔哪去了;中国人探月,印度人也探了两次月,但是探测器发射上去之后就没影了,连美国人都找不着;中国的第三艘航母有三条弹射线了,而印度的航母建造时间最长、“集各国之所长”,却三次试水,现在还没有成功。

  随着印度试图取代中国在全球产业链中的地位的雄心壮志不断扩大,封锁导致的经济瘫痪似乎并没有阻止印度敢于实现其远大梦想,但这只反映了其民族主义的傲慢

  现在印度的这种自负已经超越了经济问题,上升到了军事层面,这导致他们错误地认为,他们现在可以在边界问题上对抗中国,这种想法无疑是危险的。

  西方媒体一直热衷于通过将印度的市场潜力与中国相比较来吹捧印度的竞争力,这让一些印度人对实际情况产生了错误的印象,目前,印度“有可能取代”中国是不现实的。

  我请教过一个姓毛的很年轻的孩子,他是个经济学家,刚从国外留学回来不久,现在正在编一本关于印度的互联网网刊,他认为中国和美国之间的紧张关系并不是印度吸引产业链转移的机会,因为南亚国家由于基础设施差、缺乏熟练劳动力和严格的外国投资限制,还没有准备好接受这样的制造业转移。

  印度一直梦想着成为下一个世界工厂,莫迪政府也发起了各种倡议来推进这一目标,比如“印度制造”运动,但并没有给世界留下什么深刻印象。印度口号喊得很响,宣传很厉害,但是空洞的口号不能代替真实的产业链建构。

  从根本上说,印度沉溺于制造业繁荣的幻想,部分是源于国内民族主义的抬头。再加上印度人崇拜美国的趋势让一些人相信,照美国制定的道路走下去,他们可能会过得更好。但是印度要是朝着美国的路子走下去,将面临的是族群撕裂、政党相互攻击、枪支泛滥……

  印度人认为美国正在打击中国,美国对中国的惩罚性贸易政策有助于让印度发展起来,但具有讽刺意味的是,美国对印度的惩罚性贸易政策也可能有助于打破印度的幻想。

  虽然澳大利亚的政客吹嘘印度可以“完美取代”中国,就算我愿意相信他们说的是真的,但我想请教几个问题,要成为世界工厂是不是必须满足几个条件:

  第一,充足且无限量的电力和清洁用水供应;

  第二,没有纠纷和诉讼的土地;

  第三,充足的高技能劳动力;

  第四,高精度设计能力;

  第五,具有全球竞争力的成本和质量生产产品的能力;

  第六,丰富的原材料供应以生产任何产品;

  第七,有能力做大做强的企业。例如,拥有25000台机器的成衣厂或拥有100006台织机的纺织厂;

  第八,世界级基础设施;

  第九,纪律严明且高效的劳动力;

  第十,没有激进分子;

  第十一,能够制造从饼干到喷气式飞机等任何产品的资本机械;

  第十二,在各个生产部门拥有自己的技术而不是生产许可证。

  中国什么都有,可印度却不满足上述任何一个条件。所以,印度有雄心壮志是好的,但也要立足于现实。

  中美关系现在搞到这种程度,对印度来说是个利好,但是印度想像澳大利亚政客所说的那样——“完美取代”中国,基本上是做春秋大梦

      【司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章