当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

阿里曝性侵丑闻——内欺员工,外割韭菜,警惕资本的财阀化

2021-08-12 09:16:57  来源: 学爸蛋总   作者:学爸蛋总
点击:    评论: (查看)

  一觉醒来,阿里上了热搜。事情的真相还有待官方调查公布,但管中窥豹,目前曝光的一些细节,足以让人大跌眼镜,更值得我们深思和警惕。

  8月7日,实名制职场社交平台脉脉上,有一位已认证的阿里巴巴员工发帖称,阿里某领导要求下属KTV陪客户,被客户猥亵。

  被灌醉后,领导开了房间并进出四次,同时实施了QJ。受害者跟HR及P10领导反馈无结果后,在食堂发传单维权,现在公司在压热搜。

  同时,受害人写了一篇详细文档,把事件来龙去脉介绍了一遍,内容触目惊心,阿里内部的职场黑幕被掀开了一个角。

  出事的部门是淘鲜达。淘鲜达是阿里巴巴同城零售事业群旗下实现本地超市入住、消费者购物一小时到家的平台,是阿里巴巴新零售战略的一部分。

  根据该文件的介绍,侵害事件并非发生在杭州,而是发生在济南。7月24~26日,也就是台风烟花肆虐期间,她领导王成文(曲一)逼迫她去济南出差。

  王成文是淘鲜达华北区商家运营组的组长。7月27日当天,淘鲜达一行人跟商家开完会后,组长王成文弄了个饭局,请对方吃饭。

  饭局上,王成文跟商家介绍,自己的女下属酒量很好。于是,商家的以各种名义来劝酒,后来她就断片了。

  根据受害人文中的描述,她几乎无意识之后,有个商家代表张国先是在饭桌上开始又亲又摸,甚至以清理衣服为由,把她带到卫生间进行猥亵。

  她还在监控看到张国把醉酒的自己找借口带到另一个无人的包间,整整二十多分钟。但是这一切她的领导王成文却视若无睹。

  令她更无法接受的是,第二天一觉醒来,她发现自己赤裸地躺在酒店床上,而前一天穿的衣服,被堆在身旁,却找不到自己的内裤。床头柜上还有被拆开的避孕套。

  她后来电话问了王成文,王成文承认了昨天又亲又摸了,但是当她问到是否发生关系时,他又支支吾吾不说话了,女主再三逼问,他只承认进了房间一次,很快就走了。

  后来女主选择了报警,警察来了之后调取了监控,监控显示,王成文后来又回到酒店前台偷偷办了房卡,前后一共四次进入了女主的房间,其中最长一次竟然待了二十多分钟。

  王成文被警察传讯到了派出所,并被24小时拘留审问。期间王成文说是女主主动。警方也做了各种身体检测、现场指认、收集证据。

  回到杭州后,女主找领导九戎(淘鲜达负责人)、悦尔(HRG)、阿甘(淘鲜达LKA负责人)反映问题。

  其实女主的诉求并不高:依据公司规章制度:开除曲一,且阿里系的公司对其永不录用。需要一段长假,调理身心健康。

  领导答应三天后给处理结果,结果三天后石沉大海,理由是为了女主名声。

  走投无路的女主,只能打印了宣传横幅、传单带着喇叭,去到8号楼1楼饭堂进行现场曝光,却遭到了十几个保安的威胁和推搡。

  这件事上了热搜之后,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇发了贴,用震惊、气愤、羞愧,来表达对这件事的感受。

  阿里张勇还称:这已经不仅仅是一个单独的事件,从我开始,从管理者开始,我们每一个人必须有深刻的触动、反思和行动!

  8月9日凌晨,张勇宣布了内部调查结果和处理决定并宣布王成文存在“在酒醉状态下有过度亲密行为”,予以辞退,永不录用。

  而对王成文进行包庇的同城零售事业群总裁李永和、人事专员(HRG)徐昆引咎辞职;阿里巴巴首席人力资源官童文红记过处分。

  通过阿里的反应,我有如下感觉:第一,王成文性骚扰女下属的事基本坐实;第二,是否QJ有待警方调查,不过我感觉形势不利于女主。如果早有确凿的证据,王成文出不来。事情过去了这么多天,取证更困难。

  大家觉得阿里处理得怎么样?我认为是反应迅速,态度诚恳。一看上了热搜,马上认识到盖是盖不住了,再不道歉以后韭菜就不好割了,所以态度立刻来了75°的大转弯,比牙签都快。

  阿里不仅仅道歉了,还进行了严厉的处罚。辞职的辞职,记过的记过。大家觉得这简直是罚酒三杯,错!这在阿里算是很严重的处罚了,仅次于程序员抢月饼。

  2016年9月12日,阿里在内部搞了一个中秋抢月饼的活动,阿里安全的4名员工却秀了一把技术,写了个脚本自动抢月饼,这触及了阿里价值观的底线,阿里随后作出决定,把4名涉事的员工给开除了。

  由此可见,阿里这次处理力度还是可以的。不仅如此,阿里领导层还亡羊补牢,建议建立职场反性骚扰、反性侵制度的建立。

  阿里出这样的事不奇怪,也是迟早的。因为这么多年,随着资本的无序扩张,很多企业建立起了畸形变态的企业文化,让人无比恶心。

  这种企业文化,本质上就是唯利是图,不惜出卖员工的灵魂和尊严。为了达到这个目的,通过所谓的团建,对员工进行PUA洗脑,变成了企业不知疲倦的工具人。

  比如2018年5月,阿里巴巴就被指员工入职时被要求玩低俗的破冰游戏,强制要求员工、特别是女性员工回答涉及性方面的各种私密问题。

  尺度之大令人咋舌,包括“第一次是什么时候、自己喜欢什么体位”等。还有一些团建活动,让男的抱着女的,一个个在身上滚过去。

  在年会上,或者部门的团建活动中,有这样的环节:让女性躺在地上,男的在其身上面对面作俯卧撑,或者用嘴传递很小的纸巾或硬币。

  什么叫破冰文化,其实就是从入职的第一天,就彻底地粉碎掉你的尊严。而性尊严,是一切人格尊严的底线。当性尊严被破掉,那就等于没有任何尊严了。

  破掉以后,就相当于纳了精神投名状,这个人从此在单位或部门,就是一个毫无尊严、毫无隐私、不知疲倦、不会反抗的工具人。

  有人说阿里辟谣了,但要注意辟谣的内容,有时候辟谣就等于承认了。这次阿里辟谣是这么说的:下图不是我公司的!(我公司的可能比这厉害)。

  下图是另一家互联网巨头(不能点名)2017年的年会上的一幕:众目睽睽之下,男性用腿夹着香蕉,女性蹲下去用嘴去剥,我没法点名。

  还有某企业年会一项节目是啪气球,女生们趴在椅子上一字排开,身后的男生贴着女生的腰,用不可描述的肢体动作,把两个人中间的气球挤爆,台下的观众发出一阵阵叫好的声音。

  这事用一个字形容那就是“呸!恶心,我都关着灯!”这种事你们可以花点钱,哪怕吃牛杂呢。哪怕偷偷摸摸的。简直就是土匪,土匪都不如!

  这样的团建,这样的年会,丑陋无比。背后的价值观可想而知,目的就是驯化员工,本质就是资本的唯利是图。

  既然没有了隐私尊严,那什么事都好办了。为了KPI可以让下属去拼酒,或者主动让客户灌酒,甚至通过出卖员工尊严和色相来发展业务。

  你要说不择手段弄来一点核心技术也行,阿里这个竟然通过出卖女员工的尊严,最终目的竟然是为了去配送生鲜蔬果(淘鲜达业务),抢小商小贩的饭碗。

  另外,作为你上级,我亲一下算是基本操作吧,拿牙签蹭一蹭不进去也并不过分吧,牙签动一动也不至于告我吧,何况又借助了酒精的掩护?

  更可怕的是,对于这种丑陋的企业文化,有的人“不以为耻,反以为荣”,甚至办起了大学,公然兜售和传播这种企业文化,被不少创业者奉为圭臬。

  这种变态的企业文化,不仅仅存在于大企业,还存在于金融资本圈和明星娱乐圈。在娱乐圈,很多新入行者,都会被破冰,逼迫新人做一些丧失人伦的事情,来纳投名状。

  任由这样的企业文化发展,必然导致资本的财阀化,就像韩国一样,对内压榨员工,对外不择手段打压对手、收割韭菜,甚至可以左右政治。

  韩国的娱乐圈,就完全被财阀控制。根据韩国官方的数据,45.3%的女艺人曾被要求给男性权贵陪酒,62.8%的韩国女艺人曾被节目关联方或者社会有势力者要求进行性接待。

  而在这些恐怖的数字背后,则是韩国疯狂的娱乐工业产业链制造的巨大利润和韩国明星们超高自杀率的恐怖诅咒。

  张紫妍、金成民、崔真英、崔雪莉、具荷拉、车仁河等广为韩国人知的明星,一个又一个的走上绝路。

  张紫妍的遗书中详细记录了曾经强迫过她的每一个人,所以遗书多达50多页,100多次陪酒陪睡服务,甚至有一次同时与四个男人……

  她在遗书中还详细记录了那些有权有势者强迫她提供的“服务”,性虐、被灌兴奋剂,甚至还被用上了各种道具如酒瓶、高尔夫球之类的折磨……

  被伤害的最严重的时候,她甚至出现了大小便失禁的情况,连路都走不了。甚至在母亲忌日,也要应公司要求接待客人。张紫妍害怕穿上新衣服,因为那意味着她又要去陪酒了。

  而这所有的一切,都是她所在的那个公司强加给她的,是她的经纪人金承勋强迫的。一旦发现她有反抗的感觉,她的经纪人就会对她加以暴打。

  金承勋等人为了方便张紫妍“接待客人”,曾经专门将公司的三楼设计成VIP套房。这里成了张紫妍的梦魇之地。为了避免“麻烦”,她甚至被迫接受绝育手术。

  这件事闹得沸沸扬扬,文在寅多次下令彻查,可韩国政府本来就是财阀控制的,所以两年多了案件毫无进展。

  还有胜利夜店案,文在寅也多次表示要彻查到底。但2019年7月10日,韩国的警察厅宣布,经过周密调查,李胜利夜店没有违法犯罪现象,李胜利胜利了……

  李胜利案中,财阀可以嚣张到啥程度:“前两天在电视上看到的那个女明星挺漂亮的,把她叫来喝酒吧”;“最近某某某挺火的,明天请她过来吧”……

  中国不是韩国,中国好就好在是共产党领导的社会主义国家,另外中国的经济体量比较大,财阀一时半会儿无法实现垄断。

  作为一名普通群众,我为什么拥护中国共产党,因为中国共产党有崇高的理想,对自身也有苛刻的道德和纪律约束。

  就算是腐败比较严重的十八大之前,一些干部纵然腐化堕落,那也得偷偷摸摸。一旦被曝光有了生活作风问题,那肯定就完了。

  但是很多资本控制的国家或企业,哪里有什么崇高的理想信念,除了挣钱就是挣更多的钱,永远不会知足,连小商小贩都不会放过。

  而且资本不光为了挣更多的钱,还想躺着舒舒服服地挣,不想被束缚。所以资本发展到一定程度,就要谋求舆论话语权,进而谋求政治权利。

  我对这一勇敢站出来的女员工肃然起敬。从开始到最后,始终是一个人站在了强大的资本力量的对立面,在食堂发传单的那一幕,她是那么的弱小且强大。

  但是,要想根绝这种企业文化,我觉得还是对资本严加管束。希望国家逐步完善制度,给所有的打工人撑腰。

  也希望我们全体打工人团结起来,坚决抵制各种各样的践踏员工尊严的团建和洗脑!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章