当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进谈瑞士驻华使馆声明

2021-08-12 08:04:02  来源: 中华网   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  瑞士驻华使馆星期二通过新浪微博发帖,表示瑞士没有任何登记姓名为“威尔逊·爱德华兹”(Wilson Edwards)的公民,在生物学界没有以该名字署名的学术文章。一个以“威尔逊·爱德华兹”名义注册的脸书账号不久前发文,讲述了美国如何围绕新冠病毒溯源问题向世卫组织和科学家施加压力,一些中国媒体转引了该文。瑞士使馆发这个声明后,一些人迅速得出结论:中国媒体援引了一个“虚假账号”。

  乍一看,这种说法挺顺的,但老胡稍一琢磨,发现这当中的逻辑不对。

  上述脸书文章说,世卫组织的消息人士和其他一些研究人员抱怨说,由于他们对第一阶段溯源工作的结论表示支持,他们承受了来自美方和某些媒体的巨大压力甚至恐吓。他还被告知,美国试图破坏参与第一阶段研究的科学家的声誉并推翻第一阶段报告的结论。科学家们担心,世卫组织的独立性将进一步被削弱。

  那么这些情况是胡诌瞎编的,还是有依据的呢?各种迹象显然支持后一种判断。在武汉的溯源工作结束后,参加了调查的各国世卫专家纷纷公开表示对调查过程和结果的满意,并且肯定了中方的全力配合。当美方联合一些盟友极力要推翻溯源工作报告时,他们有些人还出面反对华盛顿的态度。然而到了现在,我们还能听到他们的声音吗?那么,又是谁让他们变得沉默了?再有,世卫组织总干事谭德塞突然变得极力顺从美国要求再查武汉实验室的蛮横主张,这又是如何发生的?有很多科学家不再坚持围绕溯源的科学态度,越来越倒向美国给出的“政治正确”,所有这一切,没有巨大压力甚至恐吓的操弄,会发生吗?

  上述脸书账号讲述了高度敏感的内情,这样的发言在西方已经变得对个人来说非常危险,这种情况下他使用化名,隐藏自己的真实信息,如果换一个人,或者说无论换成谁,是不是都有可能这样做呢?

  老胡上网多年,我看到过网上有很多来源不很明确的信息,最后传得很广。老胡想说的是,那个账号使用化名,这远没有一些人所说的那么重要,这在互联网时代是披露内情者常用的自我保护方法之一。最重要的是,那篇文章讲的事情是不是真的。当然了,如果该文作者能够署上真名,文章的冲击力会更大,但如果他说的都是真的,就是不敢署真名,传递给我们的额外信息就是:美国的打压太严厉了,围绕溯源问题上已经在西方形成了广泛的寒蝉效应,没有人或者很少有人敢使用真名说真话了。

  老胡写这篇文章,是想让大家多动一动心思,增加一些思考,别被上述一个简单的使馆声明就带走了思路。互联网上如此复杂,哪里是一个署名真假就能够定义敏感信息真实与否的!美国在推动一些根本性的针对中国的虚假信息,很多都是以总统、国务卿、国安顾问名义发出的,真名下面包含了多少肮脏的假货!我们大家千万别被他们忽悠了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章