当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

阿富汗大战在即 这三点对中国至关重要!

2021-08-12 05:23:24  来源: 牛弹琴   作者:牛弹琴
点击:    评论: (查看)

  大战在即。

  一方面,美军脚底抹油,在加速撤军,风紧,扯呼;另一方面,塔利班全面进攻,几天之内,已经连下9城。

  以前,都在偏远乡村;现在,一座又一座省会城市。

  塔利班进城了。

  更要看到,塔利班这次战略进攻,很高明的一点,就是从北部开始。要知道,北部是政府军(即北方联盟)的老巢,当年塔利班最强盛时,都无法完全占领,现在,先把老巢端了,政府军怎么办?

  更别提拿下城市,意味着更多兵源和物资补充,意味着可以释放更多兵力,进攻其他城市。

  昆都士之战后,可以预料,就是赫拉特之战,坎大哈之战,直至喀布尔之战。

  看到网络上有种形容,塔利班就好比解放军……坦率地说,这种形容是很不准确的,毕竟,这是两支完全不同的军队,宗旨不同、信仰不同、实力不同、与民众的关系也不同。

  当然,摧枯拉朽的态势,略有一点相同,但这也不是可以这样形容的理由。

  阿富汗在大变局前夜,作为阿富汗最大的邻国中国,到底怎么办?

  完全个人观点,至少三点吧。

  第一,坚决不能出兵。

  出兵,其实是一个伪命题。

  中国不干涉外国内政,决定了中国不可能出兵,但架不住互联网上总有一些猜想,甚至还有西方人的各种鼓噪。

  甚至中俄最近举行演习,都被解读为有可能出兵的前兆。

  但中国肯定不能出兵。

  虽然是邻国,但谁都知道,阿富汗是帝国的坟场。

  大英帝国有过教训,

  沙皇俄国有过教训,

  苏联有过惨痛教训,

  美国有过惨痛教训……

  以美国为例,20年的阿富汗战争,死了2000多名美国年轻士兵,花费了至少1万亿美元,到头来,竹篮打水一场空,很狼狈地拍拍屁股走人。

  兵者,凶器也,圣人不得已而用之。

  这一点,中国人很清楚。

  第二,保持各方接触。

  这其实,正是我们现在做的。

  大家都知道,就在不久前,塔利班9人代表团来了天津,王毅亲自会见。

  全世界都很关注,很多朋友也很奇怪,怎么中国突然和塔利班接触了?

  这其实真不必奇怪。

  阿富汗的局势,大家都清楚,塔利班即便不能掌控全国,也是一支举足轻重的力量。

  而且,必须看到国际社会的定义。我们说的塔利班,一般都是指阿富汗塔利班,简称阿塔,这是一支政治军事集团,美国都和塔利班进行了多轮谈判,塔利班代表团还去俄罗斯、伊朗等国进行了沟通,来中国完全顺理成章。

  巴基斯坦塔利班,简称巴塔,这才是恐怖组织,大家不用搞错了。

  在天津,王毅就面告塔利班:希望塔利班树立正面形象,奉行包容政策,希望同“东伊运”等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击。

  塔利班也明确承诺:不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情,并希望中国更多参与重建,塔利班要为中国投资创造更好营商环境。

  看外电,阿富汗驻华大使虽然“提醒”中国:塔利班的承诺靠不住,但他仍对中国的行动表示完全理解,也期待中国可以在阿富汗政府和塔利班之间,扮演积极的促和角色。

  从某种程度上,中国接待塔利班,也反映了中国外交的进取和灵活。我们不能有幻想,但必须为最糟糕情况做好准备。

  第三,为战后做好准备。

  如果从1979年苏联入侵阿富汗算起,阿富汗打了至少40年的仗了。

  前面20年,是游击队反抗苏联入侵、游击队内战、塔利班崛起;

  后面20年,主要是美国和塔利班厮杀,当然,接下来是新的内战。

  大战在即,但大战总会结束。

  苦难的阿富汗,应该不会再来20年战争吧?

  哪怕是塔利班,也知道战后重建的重要。打烂一个国家容易,建设一个国家很难。

  谁能提供帮助?环顾周边,中国肯定是一支重要甚至是最重要的力量。所以,与去伊朗、俄罗斯不同,塔利班代表在中国,还特别承诺,希望中国更多参与重建,要为中国投资创造更好营商环境。

  美国是破坏者,中国是建设者,这应该也是国际社会的共识。

  作为一个邻国,中国确实可以发挥更积极作用,阿富汗人也牢记心头。20年前在阿富汗,就曾去过帕尔旺水利工程,说起中国人援建,当地老人也感慨万千……

  但中国也不会没有条件,那就是王毅提出的:塔利班要同“东伊运”等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击。

  不能一方面希望中国帮忙,另一方面还损害中国利益。这是中国坚决不答应的。

  实力在手,审慎出手,这是一种战略定力,也是博弈手段,更是国家民族之福。

  所以,阿富汗大战在即,中国肯定也高度关注,最近与俄罗斯在青铜峡基地的军演,也不能说没有针对性。但最焦虑的,肯定不是中国。

  是谁?

  阿富汗政府,这不用说了,现在是生死存亡之战。拜登的说法是:阿富汗必须为自己而战。

  美国,也不必说了,彻底的惨败,美国历史上最长的一次战争,却是一场失败失控的战争。

  还有印度,印度上下几千年,最大的外患,就是来自阿富汗,塔利班更一直是死敌。印度最担忧的,塔利班上台后,会鼓动克什米尔的游击队,加强对印度的攻击……

  中亚的地缘政治,正在发生重大变化,又不可避免地对东亚、西亚、南亚等地产生深远的影响。

  这不由想起当年的“大博弈”。

  大博弈 (The Great Game),是19世纪中叶到20世纪初的政治术语,特指为争夺阿富汗及周边地区,大英帝国与沙皇俄国展开的战略冲突。最终的结果,英国被迫力量收缩,1907年达成英俄协约。

  但俄罗斯就是最终的胜利者吗?

  谁都知道,1979年苏联入侵阿富汗,给苏联带来的灾难性后果。当年在阿富汗,就看到很多苏联坦克飞机的残骸。强大的苏联,最后也不存在了。

  美国不信邪,攻打塔利班。20年的山地之战,也给美国上了最深刻的一课。再强大的帝国,也有自己的软肋。所以,阿富汗是帝国的坟场,真不是浪得虚名。

  以中国人的智慧,肯定不会重复历史的悲剧吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章