当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

子午:张文宏的脸都被打肿了,为啥媒体还是不放过他

2021-08-11 10:03:43  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  去年年初举国抗疫的时候,上海医院的一位领导张文宏喊出了“党员先上”,让他迅速成了网红式的人物、圈粉无数。

  后来张文宏在某次活动上讲,“说党员先上”其实是一种话语技巧:“说了共产党员先上,后面说什么大家都相信你”,不管是“武汉是毒源”、“美国是输入型”,抑或是“不许吃粥”……

  成为网红的张文宏,也很快成为媒体界的红人,面对肆虐全球的大流行,各大主流媒体每逢大事小事都要请张文宏发言。

  套用姜文电影《太阳照常升起》里“疯妈”的一句台词:“你也不是什么都懂”,口无遮拦的张文宏如果仅仅是宣传基本的防疫常识也可以,问题是张文宏每每发言必出惊人言论,这些言论当然毫无意外地为采访他的媒体收获了可观的流量,但同时意料之中地遭到了巨大非议。当有资本和公权力加持的主流媒体嘲讽自媒体收割流量的时候,自己却不也在“五十步笑百步”,为了流量下作到毫无底线的地步吗?

  回过头来看,张文宏发言的很多具体观点和预测都被后来的事实无情地打脸。

  例如,美国政府发动甩锅战、将病毒起源的科学问题政治化的初期,张文宏就言之凿凿地对中国日报宣称所谓的“武汉起源论”,还被BBC等西方媒体在后来的政治攻讦中反复使用:


 

  张文宏并没有病毒起源方面研究的能力和具体经历,何必如此言之凿凿地锁定武汉?后来越来越多的回溯及研究发生,病毒早在2019年下半年就已经在欧洲及美国出现,且欧洲的病毒也是来源于美国,武汉同样很可能是“受害者”。

  2020年3月初,面对中国网民对美国政府抗议措施的批评和担忧,张文宏跳出来讲,美国医疗系统很发达,“中国人无需为美国干着急”:

  张文宏对美国制度和科技的迷信到了无以复加的地步,结果张文宏话音未落,2020年3月份开始美国就全境沦陷了。

  直到3月底,张文宏还在不遗余力地鼓吹“美国医疗能力最强”:

  与之同时,张文宏还一口咬定,“纽约州病例的大规模增长”是因为美国很发达,检测能力很强,潜台词就是中国的检测能力不强。

  而事实上,连纽约州州长科莫自己都出来吐槽美国的检测能力和速度,远远不及中国和韩国。

  2020年5月的时候,张文宏又跳出来反对武汉“全员核酸检测”,称这根本做不到:

  而事实上,“全员核酸检测”已经成了后来全国各个城市对抗病毒突防、预防爆发的常规且必要手段。

  直到2020年8月,中国已经向美国出口了大量抗疫物资的情况下,张文宏还在坚称:“美国就是比中国发达”,“我们用的口罩、防护服是美国的”,“测序用的机器还是美国的”。潜台词就是中国离不开美国。

  张文宏的这番话与基本事实严重背离,连科莫都在几个月前吐槽美国的抗疫物资全都来自中国,张文宏却连美国当事人的话都视而不见,更别说中国的抗疫物资出口数据了。

  2020年9月,张文宏就已经提出所谓的“与病毒共存”的观点,称新冠死亡不影响美国平均寿命,美国不采取严格的隔离措施有道理:

  翻翻张文宏以往的言论,最后其实都指向一个观点:美国比中国先进,无论是抗疫的制度还是器物,所以中国应该唯美国马首是瞻,中国应该向美国为首的世界秩序开放。怎么开放?那就是“打疫苗,开国门”。

  2021年4月,张文宏就开始鼓吹所谓的打疫苗开放国门:

  张文宏继而讲,疫苗接种比例继续提高,新冠就有希望降低至流感水平。

  某些人也拿“打了流感疫苗还是有可能得流感,但疫苗依然可以起到免疫作用”说事。问题是流感病毒相对稳定,在感染人类的三种流感病毒中,甲型流感病毒有着极强的变异性,乙型次之,而丙型流感病毒的抗原性非常稳定,而即便是甲型流感病毒每隔十几年才发生一次抗原性大变异,产生一个新的毒株。

  而新冠大流行持续到现在才一年多时间,已经变异出了阿尔法毒株(英国)、贝塔毒株(南非)、伽马毒株(巴西)、德尔塔毒株(印度),专家甚至担忧24个希腊字母不够用,打算改用星座命名。

  在变异过程中,无论是疫苗还是单克隆抗体疗法,其所针对的都是既有毒株,面对新的变异毒株,其中和效能都在不断下降。

  所以,即便是完成了全员疫苗接种,也不绝不能像张文宏说的那样“开放国门”,“与病毒共存”。

  最近一段时间,国内有识之士纷纷站出来痛批张文宏的“开放国门”,“与病毒共存”的错误主张,就连前卫生部部长也在“人民日报健康客户端”撰文,痛批“与病毒共存”的说法:

  这是一个好现象,说明越多越多的民众有了独立思考能力,不愿再被专家和主流媒体牵着鼻子走。

  面对张文宏脸被打肿的尴尬局面,与张文宏同样上海的媒体“观察者网”终于还是站了出来,要为张文宏解围,继续维护张文宏的“神圣形象”:

  观察者网的文章声称是自媒体炒作,对张文宏“讲的话进行脱离语境的简化、情绪化转述和讨论,作泛政治化甚至意识形态化的解读,甚至乱扣帽子”。

  问题是,当一年多来,张文宏在频频抛出明显错误、且漏洞百出、自相矛盾的言论时,观察者网何曾站出来批评过?不仅没有,观察者网甚至也参与了对张文宏的“造神”。

  更重要的,“对病毒严防死守”还是“与病毒共存”,这是一个大是大非的问题。在张文宏这样的网红专家和境内外主流媒体的轮番炒作下,这样大是大非的问题上发生颠倒、“中国抗疫成功大好局面”的丧失,不是没有可能!这才是很多人站出来批评张文宏的根本原因。

  既然在主流媒体的炒作下,张文宏已经成了一名公共人物,大有“指导中国抗疫方向”的架势,那么他就应该为他过往的公共言论负责;同样地,张文宏有通过资本加持的公共媒体发表“指示”的权力,公众同样也应该拥有通过自媒体批评张文宏的权利。

  真正该检讨的,不是广大草根民众和自媒体,而是观察者网这样的手持公器的主流媒体。你们要是真心为了中国抗疫,那就求求你们了,放过张文宏吧!不要像苍蝇一样,整天盯着张文宏,大事小事屁事都去问张文宏。否则,笔者还真要怀疑你们是怀着怎样的险恶用心了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章