当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马南:阿里巴巴的道德缺陷不是拿钱就能摆平的!

2021-08-10 10:42:21  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  阿里不委屈,不是啥子小题大做。

  这起阿里巴巴的性侵丑闻,7日开始在网络上热议。该公司女职员指出,7月时在济南出差期间遭上司和客户灌醉并性侵猥亵,向公司高层举报却未得到回应。该事件曝光后,在网络引发讨论。济南警方8日表示,已针对该案进行调查取证。

  今天凌晨,阿里董事会主席兼CEO张勇在阿里内网公布了此事的阶段性内部调查结果和处理决定:

  1

  涉事男员工曲一承认和同事**在酒醉状态下有过度亲密行为,予以辞退,永不录用。其是否存在违法行为,警方正在调查取证;

  2

  同城零售事业群总裁李永和和HRG徐昆引咎辞职;

  3

  给予阿里巴巴首席人力资源官童文红记过处分。

  问题的性质并非单位上坏男人欺负了一个漂亮女人,也不是简单的内部管理问题,更不是什么不重视女员工权益阿里价值观发生偏离。

  引爆舆论的直接原因是,对突破人伦底线的事情,平台企业居高临下玩冷处理,本质上冷漠不屑,懒得理睬,直至受害者食堂发传单愤而维权,阿里管理层都不认为是个多大的事儿,直至上了微博热搜,并引发民意沸腾,CEO张勇才在千呼万唤中拿出了“勇于解决问题”的程序性表态。

  人民日报旗下公众号“踏浪青年”发表评论称,如果女员工爆料都确定为真,那么这已经不是“阿里巴巴”,这是“四十大盗”。

  评论并指出,该事件案发第10天,阿里巴巴才从岁月静好,登上热搜第一,“舆论爆发之慢,让公众对阿里是否进行了公关操作,再次产生怀疑”;国家态度已经非常明确,资本绝不能控制媒体,而微博作为中国当下事实上的新闻基础设施,更不能成为某些利益集团操纵舆论的工具。

  “在反垄断成为既定国策的当下,如果有人还想通过公关手段删文章、压热搜,那么注定聪明反被聪明误。”评论表示。

  如果说蚂蚁上市之前否定国家金融监管是对国家权力的一种蔑视的话,下述行为则对公众的自尊构成了冒犯:

  (1)公司员工陪酒文化泛滥;(阿里并非独家)

  (2)老板高管骚扰性侵女下属;(阿里并非独家)

  (3)参股控股媒体压制舆论,阿里要说第二,没人敢称第一

  (4)形容996工作时间为“福报”的满脸堆笑式优越感

  (5)高管蒋某外遇网红案例,迅速控评删贴撤下热搜,“资本管控舆论”的效率令人瞠目结舌……

  曾经的某云爸爸,如今的舆论弃儿,原因不在走错某步棋,更不是什么时运不济。

  坐在打工者对立面,还抖动二郎腿,996族群看不惯,且不忍,吃瓜群众为这种不忍叫好就是理所当然的了。

  针对阿里巴巴发生的这一起性侵案,我认为有必要与大家分享我的七条疑问:

  (1)社会主义市场经济是不是意味着资本说了算?

  (2)资本说了算,哪里还找得到社会主义呢?

  (3)市场经济就是按照资本意志行事的经济吗?

  (4)资本控制媒体可能或者已然带来了什么结果?

  (5)资本控制的平台素来“流量为王”,当舆论对自己的名誉不利的时候,大数据便缩减流量说明了什么?

  (6)当996族群不再忍受,火山一样爆发的舆论不可控的时候,是扬汤止沸还是彻底刮骨疗毒?

  (7)某报警告某些企业,不要以为自己可以像韩国某些企业一样为所欲为,传递了什么信号?

  厘清法律责任,并不复杂,老警察办案分分钟搞定;重塑企业形象,没那么容易,道德缺陷不是拿钱能摆平的!

       【司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章