当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马南:好消息!南京摁住了疫情,但德尔塔毒株仍在演化中!

2021-08-09 15:41:18  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  最近,南京的疫情扩散开来,涉及到了十几个省市。这一波由德尔塔变异毒株引发的疫情让大家的心都提起来了,每天睁开眼睛的第一件事就是看看各地新增新冠病毒感染者有多少。但是其实没多少,几十例,不到一百例,而且增加的这75例绝大多数都集中在一个地方——扬州瘦西湖边上。

  同样是面对疫情,美国和中国的反应却不一样。美国人该吃吃,该喝喝,政客之间高尔夫接着打,进商场不戴口罩,开着皮卡喝着啤酒,吃着火锅唱着歌,现在居然还要与病毒“共存”!美国24小时感染13万人,中国24小时75人,美国是选择共存,还是不得不共存?

  南京疫情基本控制住了,一两天之内即彻底见分晓,难道还要选择共存?人家国外选择共存,你这边清零,总会出现疫情倒灌,届时会出现疫情的洼地效应……咱们一听说疫情反弹,立刻就提起精神来,我在北京市,这一天里,坐地铁、进小卖店、去买菜,你知道要扫多少遍码,测多少次体温吗?没有一个地方是含糊的。

  这说明德尔塔这个东西,还真是跟此前的病毒不太一样。如果说此前的新冠病毒是传统的、经典的毒株,它传染性比较强的话,那现在德尔塔病毒的传染性就更强了,我们绝不敢掉以轻心。美国死了六十几万人,没有一个人负责任,但我们不一样,我们的制度和文化都和美国不同。

  什么叫德尔塔?为了跟隔壁王奶奶解释这件事,我专门看了一下德尔塔病毒的相关资料。

  德尔塔病毒其实是印度病毒,但是为了避免引发地域歧视,现在把在印度发生变异的病毒叫做德尔塔病毒。2021年5月,世卫组织将最早在印度发现的新冠病毒变异毒株B.1.617.2命名为“德尔塔”(Delta)变体,将德尔塔变异株纳入全球需关切的新冠病毒变异株。

  德尔塔变异株目前已在130多个国家和地区流行,成为全球新冠大流行的主要病毒株,该毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。德尔塔病毒载量为以往病株的1260倍,研究结果显示,根据德尔塔毒株在中国的首次局部传播中,不难发现其可能具备更快的病毒复制能力和更强的传染性,相关德尔塔毒株确诊病例的病毒载量是2020年19A/19B分支新冠病毒载量的1260倍。

  如何阻断德尔塔变异株?

  老话说“既来之,则安之”,“兵来将挡,水来土掩”。专家表示,疫情防控实践表明:接种疫苗、戴口罩、勤洗手、保持社交距离、避免人群聚集等措施是有效的。症状不典型,发烧比例低。新冠病毒非常容易变异,变异速度其实是比较快的。从去年到现在,已经发现了很多变异的毒株,德尔塔毒株目前逐渐成为一种全球流行的优势毒株。

  德尔塔有两个特征值得注意:首先,德尔塔毒株感染以后,病人核酸病毒载量是比较高的,说明它的传播力和传染性比较强,这也是为什么病毒传播了这么多病人的原因之一;第二,感染德尔塔毒株以后,它的临床特征跟以往的临床特征不太一样。

  总体来说,新冠肺炎的早期临床特征不典型,但是德尔塔毒株的临床特征更不典型。早期症状可能仅仅表现为乏力,或者嗅觉障碍,或者轻度的肌肉酸痛,有1/3到1/2的病人可能没啥症状。这就导致有的病人对它的认识不够,感染以后,好像没什么事,症状还赶不上重感冒。临床症状极不典型,传染性又很强,也就导致它非常容易传播。

  拿南京这次疫情来说,禄口机场这次的疫情爆发以及进一步的扩散度都牵动着大家的心。南京这场疫情,外溢其他多个省市,至今南京确诊病例超过200例,相关部门在努力阻止南京疫情进一步扩散,大家很关注南京什么时候恢复正常出行。

  此前,江苏鸿程大数据技术与应用研究院董事长黄宜华表示,如今南京疫情已经得到了基本控制,如果速度快的话很有可能将在8月5日左右得到控制,最晚则在7日、8日前后。黄宜华还指出,在发现疫情的第一时间,南京就展开了核酸检测工作,在最短的时间内控制住了疫情,因此他预测有90%的成功率。

  南京疫情逐渐平息下来了,今天有数据显示南京新增本土确诊病例2例,相信南京疫情很快就能控制下来,这意味着大家的出行将恢复正常。关于开学的问题,教育部回应称,中高风险地区学校暂缓开学、中高风险地区学生暂缓返校。

  南京的疫情有这样的结果,实在是令人高兴的好消息。禄口机场刚刚爆发疫情的时候,突然间就造成了大面积传播,半个中国都受到了影响,那时大家都悬着心。大家都认为,这次疫情我们交出了这么好的答卷,但却由于接待外来的航班不谨慎、工作失误这些原因而导致半个中国都被影响了。而现在,南京的疫情得到了基本的控制,这无论如何是个好消息。

  隔壁王奶奶经常跟我们说:“行百里者半九十”就是说一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已,比喻做事愈接近成功愈困难。也就是说,从战术上要重视敌人,不可以掉以轻心,因为蝼蚁之穴,溃堤千里。

  如果最开始不是因为以冯军同志为代表的禄口机场负责的同志们掉以轻心的话,就不至于有这样的情况发生。

  关于德尔塔病毒还有几件事要明确:第一,德尔塔病毒指的是德尔塔变异毒株。德尔塔变异毒株最早发现于印度,是目前发现的四种变异毒株中的一种。德尔塔变异毒株发现之前,人们在英国发现了阿尔法变异毒株;在南非发现了贝塔变异毒株;在巴西发现了伽玛变异毒株。

  第二,德尔塔变异毒株是目前最流行的新冠病毒变异毒株。德尔塔变异毒株在全球一百多个国家和地区被发现,它已经引发了全球的新一波疫情,而且,这波疫情也影响到了我们国家包括广东省广州市,云南省瑞丽市、江苏省南京市,河南省郑州市等多地的疫情。

  河南郑州刚发了水灾,救援的队伍还没撤,又开始闹德尔塔病毒,河南老乡又经历了一次“大考”。老话讲“福无双至,祸不单行”,所以大家都得多加小心。

  为什么说德尔塔病毒最终被消灭是必然的?

  第一,人类会通过新冠疫苗的升级和接种来不断压缩德尔塔变异毒株的“生存”空间。道高一尺,魔高一丈,德尔塔变异毒株虽然现在很猖狂,但是,人类必然会通过新冠疫苗的大规模接种,包括升级新冠疫苗、接种加强针等办法,最终压制、战胜它。

  第二,德尔塔变异毒株只是变异毒株中的一种。新冠病毒只要存在,就会通过不断的变异来对抗人类,换句话说,最早出现的新冠病毒是德尔塔变异毒株的祖先,将来还可能会有新的变异毒株来替代它。

  按照希腊字母的顺序,德尔塔后面还有其他字母,而新的病毒也将层出不穷。病毒一代一代往下传,变异毒株也会越来越强。但是魔高一尺,道高一丈,人类会用自己的办法不断来解决这个问题。

  人类历史上出现过天花、霍乱、西班牙流感、艾滋病等各种各样的病毒,我们都已经把他们打败了,或正在打败的过程中,相信人类也一定有办法打败德尔塔及其后代。

  国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华在会上表示,目前国内外相关科学研究和疫情防控实践证明:

  第一,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒的生物学特性发生颠覆性改变;

  第二,传染源、传播途径基本清楚,现有的疫情防控措施仍然有效;

  第三,现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。

  不过,还要提醒大家,打了新冠疫苗之后不见得不会得病,但是得重病的概率非常低。现在病毒还在不断进化中,疫苗能有这一作用就已经不错了,还要啥自行车呢。

      【司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章