当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

申鹏:阿里“尊重女性”吗?

2021-08-09 15:27:18  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  最近,阿里巴巴又到了风口浪尖上。

  起因是一名阿里女员工在出差的时候,被上级强制要求给客户陪酒,期间被客户猥亵,被灌醉后又被自己的上级性侵多次。醒来后多次找公司HR和高管上诉,但长达十多天无果,上上下下无人回应,受害者只能在内网发帖,同时去阿里食堂发传单为自己申冤。

  这个事情引发了很多讨论,比如阿里著名的“破冰文化”,比如职场中对女性的霸凌,比如生意场上的“陪酒文化”。

  我记得马老师一直以来的演讲中都比较“尊重女性”,甚至于讨好女性。

  他说在阿里巴巴30多个合伙人中,女性多达12人,在占据三分之一山头的基础上,如今还在增加。马老师甚至设置了一条警戒线,女性员工不得低于33%。

  阿里管财务、人力、管家、采购、法务的CXO们清一色都是女人。支付宝和蚂蚁金服是彭蕾搞的,菜鸟网络是董文红干的,“阿里价值观”、“阿里反腐”的领导就是蒋芳……

  他说淘宝的购物车、收藏夹和好评统统都是淘宝一个女产品经理发明的。就连“亲”这个词,也是一个淘宝女客服发明的。

  他说男性讲数据,女性则讲体验,这个女性的体验很重要,没有女人,事情就没法做好。

  他还说:“不是阿里巴巴给女性机会,而是女性带给了阿里巴巴成功的机会。”

  我就奇怪了,马老师拍了女性那么多彩虹屁,阿里巴巴如此尊重女性,为何老是出这样的事情?为何会在实际工作中欺辱、霸凌、侵犯女性?

  在这起案件中,阿里高管对于女下属的侵犯是蓄谋已久的,从灌酒到性骚扰,从阿里客户公然将醉酒女受害人带到另一包间“,到曲一复制房卡四次进入女受害人房间,并且带走销毁罪证的熟练手段来看,这人或许不是第一次糟蹋女下属了。

  女受害人最初的诉求仅仅是将曲一开除,自己休长假调整而已,但得到的却是高管们集体的漠视和推诿,甚至被告知“这个岗位以后我们会多招男员工”,导致女受害人不得不打印传单跑到阿里食堂去维权……而视频影像里,阿里食堂中人人冷漠,无人关心这位同事的遭遇,遇到她都是绕着走。

  尊重女性的阿里,和搞“破冰之旅”的阿里,和漠视女同事受辱的阿里,到底哪个才是真实的阿里?

  阿里有那么多出色的女性高管,平时一个个都是女性榜样,蒋芳女士还是阿里锦衣卫大统领,为什么一个女同胞受辱了,被侵犯了,这些人都无动于衷?

  现在我想起来了,马老师是金庸迷,自己的花名叫做风清扬,接班人的花名叫做逍遥子……都是金庸小说中的人物,金庸小说,何时尊重过女性?女人不都是男人的附庸、主角的舔狗、随叫随到的充气娃娃嘛!赵敏能力再强,离了张无忌不能活;任盈盈天人之姿,从头到尾当令狐冲的舔狗;双儿武德充沛,只是韦小宝的打手和暖床工具。

  这或许才是阿里这家公司对女性的真实态度。

  之所以要在表面上讨好女性,那是因为生意的问题,女性是网购的主力,是阿里巴巴的衣食父母。

  那些好听的话,是谁给女性消费者听的,不是说给女员工听的。

  我们再来谈谈这些年阿里闻名网络的“破冰文化”,虽然阿里巴巴否认他们有这个东西,但无数“阿里人”现身说法,证实了“破冰文化”的存在。

  这些年很多中小企业都在搞这一套,把入职培训、团建搞成了大型传销、邪教、性骚扰现场。

  白天又唱又跳大喊大叫互相性骚扰,晚上还秉烛夜谈互捅衷肠,脸皮不够厚的,心不够硬的,都过不了这一关。

  他们还美其名曰“帮你open”、“帮你融入公司”。

  你问他们的土老板从哪里弄来的这些阴间玩意儿,他们说这是“学习阿里先进经验”。

  为啥叫做“破冰之旅”?因为陌生人之间是矜持、礼貌、独立、自尊的,这样的人可不是好韭菜,好螺丝钉,必须打碎你坚硬的外壳,摧毁你的三观把你的卑鄙、怯懦、猥琐、贪欲全部暴露出来,从此之后,你就获得“新生”了……你都不敢脱裤子,凭什么让同事“把后背交给你”?凭什么成为“大家庭中的一员”?

  我很怀疑这个东西并非阿里的原创,而是来自于一些日本企业、台湾企业。

  早年一些阅读记忆可能并不准确,但我记得一些日企、台企进入中国的时候,最喜欢搞这种东西,说白了,就是践踏新入职员工的尊严,贬低他们的人格,大家一起荒唐堕落卑贱无耻……公司就对他们PUA成功了。

  比如说前辈脱下鞋子给新员工喝酒,男女员工一起玩一些大尺度游戏,甚至员工给领导、上级下跪,在屁股上签名,亲吻素不相识的同事,和陌生同事交流性经验……很像欧美学校里的“兄弟会”入会仪式。

  鉴于东亚人性格内敛、害羞,搞这种东西杀伤力更大,更能在短时间内摧毁一个人的自尊自信,让人失去人的尊严,成为企业的一部分,很多老员工之所以成了欺压后辈的“工贼”,因为他们除了企业的生活一无所有,为公司卖命就是他们的一切价值。

  这和旧社会帮派组织纳新的仪式是一样的,帮派不招有自尊的人,要的就是不要脸面不要尊严的滚刀肉。帮会组织并不信任你的节操、品行,它更希望把你最污糟的一面抓在手上,这样你才是他们的刀。

  我记得当年阿里还没有起来的时候,就有很多国内企业请台湾的“培训导师”来搞入职培训和公司团建,我见过几场,那叫一个群魔乱舞,如大型邪教活动现场。

  后来,有了几个互联网巨头之后,“破冰之旅”的名气才响了起来,相必它集数家之长,自出机杼,推陈出新,专攻下三路,才有了这互联网上独一无二的名声。

  8月8日,在舆论扩大之后,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇(逍遥子)凌晨在阿里内网发帖,用“震惊、气愤、羞愧”表达对阿里一员工涉嫌侵犯女同事事件的感受。他同时表示,必须调查清楚,给全体阿里同学和全社会一个交代。

  阿里人上上下下,都喜欢弄个“花名”,比如马老师叫做“风清扬”,张勇叫做“逍遥子”,一副江湖帮派的调调。

  2017年的时候,风清扬说他要让华山派成为全球第五大经济体。

  2021年的时候,逍遥子说震惊、气愤、羞愧、我们门派居然会发生这样的事情?国有国法,派有派规,绝不姑息……这不像个企业老板说话,倒像个政治家的外交辞令。

  你挑不出半点毛病,但你隐隐约约觉得哪里不对。

  阿里巴巴能不能变成第五大经济体不知道,但看现在这个作风,如果它生在一个小国,妥妥已经是个强大的政治实体。

  运作模式像政府,组织管理手段像政府,领导人讲话像政客……你说它是个什么东西?

  在阿里上过班的人都知道,阿里有一套模拟政党政权的组织模式,也就是“HR建在连队上”,阿里还有一套“共同价值观”,只收拥有阿里价值观的人……和阿里打过交道各地商铺、供货商、服务商都知道,阿里等级森严,层级鲜明,刑不上高管,P8以下皆为蝼蚁……对外而言,阿里员工权力极大,当年电商部门小喽啰出巡,也宛若钦差大臣。

  我相信这位女员工被侵害,并不是孤例,只不过她勇敢站出来控诉而已,许多女员工陪酒、被侵犯、被当做内外交易的资源,都是司空见惯的事情……这也不是阿里一家的事情,只不过阿里有“共同价值观”,执行力强、组织能力强、凝聚力强,一般很难掀起浪花,上级一句“为了你的名声着想”,大部分被害者就偃旗息鼓了。

  毕竟,这是个巨无霸企业,上头枝繁叶茂,下面盘根错节,你要和它正面刚下去,十有八九事后会被“全行业”排斥,找不到工作,寻不到退路。

  我想起当初程序员抢个月饼就被开除,说不符合阿里的价值观,“眼里容不得沙子”,处理起来雷厉风行,几个员工迅速被开除;后来高管道德败坏却压热度撤热搜;今天女员工被灌酒性侵投诉无门,却近十天上下噤口鸦雀无声……好灵活的价值观,好强大的执行力!

  甚至连女员工都有了“思想钢印”,遭遇如此严重的侵害,一开始想的居然还是“请公司还我公道,开除XX”,由此可见,阿里的价值观和方法论已经深入骨髓了,员工只知有阿里,对公司抱有极大幻想。

  以前我还夸过这种大公司的组织严密、如臂使指,能够集中力量办大事,但现在看来,是我幼稚了,政权组织能力强,那是为人民服务;公司组织能力强,那是为谁服务?怕是更容易集中力量对付弱者吧?

  我记得马老师以前在不同场合都说过“阿里巴巴尊重女性”,赢得掌声无数,今天,我没有看到阿里巴巴对女性的尊重,只看到了“君子”外衣下的油腻和野蛮。我也没有看到阿里口口声声讲的“价值观”有什么正面意义,我只看到对弱者系统性的压迫和霸凌。

  这些年,阿里巴巴做了不少好事,推动了社会经济的发展,同时,也成了新时代网络经济最大的巨头之一,他们有25万员工,有电商、金融、物流各种规模巨大的产业,渗透到了国人衣食住行的方方面面,这样的企业如果真的在“价值观”出了问题,危害也是巨大的。

  从长远看,五岳剑派,还是不并派的好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章