当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

中美会爆发战争吗?

2021-08-09 10:54:23  来源: 红歌会网   作者:陈曾明
点击:    评论: (查看)

  近有专家言称:米国不敢主动攻击c国,热战打不起来。原因是:第一双方不可能打核战,否则只能互毁。第二也不可能打有限战争。因为有限战争的后果难以控制,结果必然导致核战。

  新中国建国之初,中国主动发起的抗美援朝战争,是在美国拥核中国无核的背景下的一场标准的热战、一场标准的有限战争。上世纪五、六十年代,中国多次击落入侵中国领空的美机,炮击金门威胁美军威慑美国,支持印度支那三国人民的抗美斗争,美国的原子弹一个也没有落到中国的头上。

  冷战时期,美苏相互拥有毁灭对方多次的核武器,但西方阵营在美国总统里根、英国首相撒切尔夫人的主导下,苏联自行解体,西方“不战而屈人之兵”。

  随着导弹预警系统和导弹拦截技术的开发,以及隐身战机的升级换代,一方对另一方发动核战争的几率大幅度上升;另一方面,核弹小型化战术化早已进入实战状态,阿富汗、伊拉克战场均有美军使用贫铀弹的报道。

  事实上战争有多种形式多种形态,古代《孙子兵法·谋攻篇》曰:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。2020年全球暴发的新冠肺炎疫情,其病毒如果真的是美国德特里克堡美军生化实验室泄漏出来的,不管是有意还是无意,那么,都是一场针对世界人民的严重的生化战争。所以,习近平总书记提出了“总体国家安全观”的概念。

  事实上,美国针对中国的战争早已开展,贸易战、科技战、金融战不都是“战”吗?事实上美军针对中国的战争准备早已展开,美军舰机频繁出入南海、台湾海峡,美军侦察机多次抵近中国大陆沿岸,不是来浪费油钱的。

  需要提醒诸位的是,战争不是一天就打起来的,日本人也不是一天就攻到卢沟桥的。还需要提醒诸位的是,抱着氢弹不一定就安全,美军把伊拉克共和国卫队指挥官腐蚀了,伊拉克精良的武器装备就成了美国的战利品。

  米国不敢主动攻击c国,热战打不起来,没有这么简单的事儿,没有这么便宜的菜,这是一些人的一厢情愿。以此来保持所谓的“战略定力”,愚蠢之极!

  自核武器诞生以来,核战争只出现过一次,只有一种形态一个战例,即美军对日本广岛、长崎的原子弹轰炸。但核威摄战略却一直实施,典型的有四种模式,一种是美国的“核大棒”、“核讹诈”。21世纪以来,美国对核战略进行了调整,包括全面核战争战略、相互确保摧毁战略、确保生存战略、攻防兼备战略;一种是前苏联奉行的与美国的“核竞争”、“核均势”战略;一种是中国坚持的核“自卫防御”战略(任何时候、任何情况下都不首先使用核武器的政策,无条件地承诺不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,主张全面禁止和彻底销毁核武器。)一种是俄罗斯实行“现实遏制”核战略。俄罗斯总统普京2020年签署并批准了俄罗斯国防领域的全新核威慑政策,提出:俄罗斯任何遭遇到巨大伤亡或沉重打击的盟友,俄都将使用核武器进行报复。

  1946年8月毛泽东在延安会见到访的美国进步作家和记者安娜·路易斯·斯特朗时提出了“原子弹是纸老虎”的著名论断,指出:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。”毛泽东明确表示:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”

  实践证明,毛泽东主席的论断是正确的。现实世界,中美都是核大国,核力量处于均势。“恐怖的核平衡”背景下,“谁都不敢使用核武器、谁都不敢轻易使用核武器”的情形下,催生了美国常规武器战争的冒险冲动,中国也可以放开手脚,对美国打一场常规武器战争,制止美国的战争威胁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章