当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

申鹏:别让潘石屹跑了!

2021-08-09 10:38:01  来源: 平原公子公众号   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  大家都知道,6月份,黑石集团要收购潘石屹的SOHO中国,交易价格为236.57亿港元。

  8月3日,要约方收到中国国家市场监管总局于2021年8月2日签发的通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查。

图片

  潘石屹早就想跑了,从2011年开始,潘石屹张欣夫妇就曾通过家族信托投资了大量海外资产,其收购的固定资产包括了纽约曼哈顿时报广场旁的港务局长途巴士站办公大楼、曼哈顿公园大道广场49%的股权,以及联合巴西财团收购美国通用汽车大厦40%的股权。潘石屹长子潘瑞也在英国成立了Estates房地产公司,拥有多个大型地产项目,其中包括首个由华人主导的英国公寓品牌UNINN。

  这个潘瑞,就是之前侮辱烈士,被海淀警方追逃的潘瑞。

图片

  希望他跑不掉,他儿子因为侮辱烈士,还在被追逃,他就想直接转移资产跑到海外父子团聚?哪有这么好的事情?

  他儿子顶多是个薛蟠,但他老潘的问题是经不起查的。

  潘石屹当年和美国前驻华大使骆家辉可是“至交好友”,骆家辉离开中国的时候,潘石屹去给他“饯行”,几个人甚至还比赛做俯卧撑。

图片

图片

  SOHO中国CEO张欣也是骆家辉的“健身好友”,有着很深的私交,她说:“骆家辉辞职的解读说最多的是他被毒气熏走。我们和骆大使一家是好朋友,孩子在同一家学校上学,我们是健身的同伴,我和李蒙还是妇女事务的热心提倡者。我们都热爱家庭、热爱运动......”

图片

  潘石屹还发微博称骆家辉为“骆家辉同志”,当初为了配合骆家辉,潘石屹还不顾交通安全,开车到高速公路上“拍雾霾”,被交警制止后,他还亮出“身份”恐吓交警。

图片

  在那个微博最火爆的年代,潘石屹无论在线上还是线下,都是颐指气使、肆无忌惮。

  2014年6月11日,潘石屹甚至在深圳机场打伤工作人员!当时航班机械故障,潘派助理出去改签、自己并未再过安检,所以其登机牌无安检章,导致登机被拒。潘扬言投诉深航女工作人员,看她的工作牌,并要拿走其照片!女工作人员在争抢照片时,潘用放照片的板子打在女孩子脸上,导致她嘴角流血。

图片

  潘石屹动粗打人之后,扬长而去,并且发微博扯谎,说自己从未打人,直到视频曝光后,他才道了歉,但照样在微博当大V指点江山、信口雌黄,毫无愧疚之意。

  2017年11月30日,亚布力中国企业家论坛上,潘石屹为了证明“中国忽视环保的危害”,居然造谣说他老家甘肃天水石咀村把他家祖坟给挖了!

  他说:“我为家乡销售苹果,他们起了个名字叫潘苹果,帮助他们在城里销售苹果。结果没想到销售了4年,其中一年的光景不是特别好,其他三年还不错,销售额超过了一个亿人民币。造成的问题是什么,等我突然回去之后发现,我们家的祖坟让人给扒了,建成了苹果拣选厂和纸箱厂。把我们家地上祖祖辈辈留下来的柿子树全都扒光了,建上一个很丑很难看的蓝颜色的工业厂房,全都建满了。我一看,心里面就觉得对不起老祖宗啊。”

图片

  结果他老家甘肃天水石咀村直接来了一封信,贴出了他家祖坟的照片,好端端的在那里,没有人挖他家祖坟,狠狠打了他的脸。

图片

图片

  潘石屹夫妇二人,除了是大富豪之外,本来也是网络上的“公知大V”,喜欢对中西体制指点江山。潘石屹的妻子、潘瑞的后妈张欣就有一段名言:“中国人最最渴望的不是房子、不是食物,而是民主”。

图片

图片

  去年新冠疫情期间,潘石屹作为中国顶级富豪,一毛不拔,这本来也不是什么大事,捐不捐款,出不出力,是他的自由,但潘公子不一样,居然在网络上和网友掐了起来,怒喷“口罩都发不明白还想碰我钱?”

  本来抗疫也不需要个人来捐款捐物,你爱捐不捐,没有人管你,也不缺你这点钱,但你一毛不拔的同时,对着国家和人民恶言相向疯狂输出负面情绪,那就过分了。

  网友愤怒的并不是潘家一毛不拔,而是潘家“双标”。

  对于武汉疫情不捐款可以理解,对于同胞受难无动于衷也可以理解,但你爹潘石屹、你妈张欣向哈佛、耶鲁捐款1.7亿元算什么呢?

  2014年,潘石屹夫妇通过名下的基金会向哈佛大学捐款1500万美元,向耶鲁大学捐款1000万美元,合计人民币约1.7亿元。然后又成立了1亿美元的助学基金,累计将超过6亿人民币。潘石屹解释说:“是为了资助那些能考上哈佛又上不起的穷苦学生。”

图片

  这就可笑了,哈佛、耶鲁一年最低消费都要20万美金,也就是说能上得起哈佛耶鲁的人,哪有“穷苦”之说。更有人指出,哈佛近三年来,平均每年只在中国招了不到2个学生,潘石屹的助学捐款,恐怕需要300年才能花完。

  这件事在《金星脱口秀》上被提起。

  金星问潘石屹:“给哈佛大学捐了那么一笔钱,咱们国家也有很多好大学,怎么不捐呢?怎么捐给美国人呢?”

  潘石屹辩解:“这个不是捐给哈佛大学,是捐给在哈佛上学的中国贫困生。”

  这个回答显然不能自圆其说,在金星的追问下,潘石屹居然说:“现在中国不是有钱了吗?为什么中国孩子自己的学费,还要让别人给付呢?还要让别人去付?”

  意思是——“凭什么我要帮中国的孩子?”

  巧的是,在潘石屹捐款之后,2018年,潘家二公子被耶鲁大学录取;2019年,小少爷被哈佛大学录取。这钱果真是为了“贫困学生”啊。

图片

图片

  当年的潘瑞非常嚣张,曾经公开喊出:“我就是喜欢这种被他们恨,他们又不能把我怎样的的感觉”。

图片

  2020年3月20日,潘石屹、张欣夫妇以250亿元人民币财富名列《2020胡润全球房地产富豪榜》第68位。

  潘石屹的发家史,和中国房地产发展紧密相连,早在90年代,房产热初现端倪的时候,他就在海南靠炒房地产,赚了1000多万。2000年以后,海南房产业陷入低谷,他就转移阵地,跑到北京开启了第二次炒房之旅。可以说,哪里房产值钱,潘石屹就往哪跑。

  他们那代所谓的“企业家”,靠着血统、资源、人脉和背景,往往可以空手套白狼,实现所谓的“白手起家”。早在2013年2月8日,司马南在微博上发表了2009年法学教授陈界融等14人的《任XX潘石屹涉嫌非法交易》的“举报信”。信中提及“2007年,任XX在缴纳了土地使用权出让金后,立即将拿到手的北京民源大厦项目用地(即现在的光华路SOHO),转让给潘石屹,而潘石屹则从交易中获取约50亿的土地利润等”。“举报信”认为,华远地产与SOHO中国之间的多笔交易,涉嫌利益输送,导致约50亿的国有资产流失。

  吴法天也称,“任和潘2007年签订的光华路转手项目,标的是10亿元。建筑面积8万平米SOHO在2007年卖了两三个十亿,那么18万平米的SOHO2保守估计也能卖五个十亿左右。这个地盘在琼民源重组时是零资产,野力公司和华远地产过手给潘,一本亿利。2008年SOHO中国公告纯利飙升477%!”

  但潘石屹予以否认,任XX当时也为他站台,如今网络上到处都是“潘总白手起家”的励志传说、鸡汤软文......但他们到底有多“干净”?这次估计就能查个清楚了。

图片

  潘石屹坐着房地产业的顺风车,身家随着蒸蒸日上,截至2019福布斯中国400富豪榜,潘石屹夫妻的身家高达215亿,位于第107位。而今,SOHO中国每年的收租收益高达17亿,但潘石屹依旧觉得在中国赚钱太少。

  从2012年开始,潘石屹就在国内疯狂出售房产业,据相关报道潘石屹累计敛财超过250亿元。

  在国内疯狂卖卖卖的同时,潘石屹在国外买房买地却毫不手软,他收购纽约时代广场旁的办公大楼、美国通用汽车大厦40%的股份、甚至买下了曼哈顿公园大道广场近一半的股份。夫唱妇随,潘石屹的老婆张欣也花了1亿买下了纽约的学区房(张欣早已是美国国籍)。国内只卖不买,国外只买不卖,也就是说,他们早就在“转移资产”了。

  这次想要直接卖掉自己安身立命的SOHO,可见其决心之大,恐惧之深。

  咱们普通人没有他“白手起家”的本事,自然希望他人也走不了,钱也走不了,留在这里为社会主义做点贡献吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章