当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

“康希诺”、“国药集团”股权结构分析看疫苗背后受益人

2021-08-08 15:31:18  来源: 祖上管仲   作者:守微子
点击:    评论: (查看)

  2021年8月5日,康泰生物(300601.SZ)成功分离出德尔塔变异株报道登上热搜,作为疫苗龙头股之一的康泰生物,在新guan疫苗研发上却已经被第一梯队远远甩开。在国药集团、科兴中维和康希诺等企业研发的新guan疫苗已在国内外广泛接种时,康泰生物的灭活疫苗在今年5月才获得紧急使用。

  据悉,一般疫苗制作临床前研究,可能需要5-10年时间。这一过程包括选择菌毒株、工艺研究、处方研究、质量研究,动物试验等。恭喜康泰生物成功分离出德尔塔变异株,可惜的是,据报道,新冠病毒已经再次发生变异,比德尔塔更危险的拉姆达变异株已出现。8月7日,日本确认首例感染“拉姆达”变异毒株病例——吾生也有涯,而知也无涯 。以有涯随无涯,殆已!

  图1 “毒王”拉姆达即将诞生新闻报道

  众所周知的原因,关于新guan疫苗有太多主观表述就会被封,所以本文内容皆是客观表达。我们就从新guan疫苗几家研发企业背后的股权结构分析出发,看看新guan疫苗背后的受益人。

  如下图2所示,目前国内新冠疫苗研制企业主要包括:国药集团、科兴生物、康希诺、智飞生物、复星医药、康泰生物等几家公司。对于科兴生物、复星医药等两家企业背后的股权结构分析笔者分别在2021年6月8日的文章《深挖:科兴生物股权结构分析透视科兴疫苗背后受益人》和7月24日的文章《透视:“复星医药”股权结构分析看“复必泰疫苗”背后受益人》中都已经分析过了,今天这篇文章就简单来分析下剩余几家疫苗企业的股权结构。

  图2 国内新guan疫苗获批时间轴

  (一)康希诺(688185.SH)

  如下图3所示,截止第一季报显示,康希诺十大股东中,第一大股东是“HKSCC NOMINEES LIMITED”,持股比例高达39.63%。关于“HKSCC NOMINEES LIMITED”,笔者在文章《透视:“复星医药”股权结构分析看“复必泰疫苗”背后受益人》中分析复星医药第二大股东的时候已做过详细解读。

  “HKSCC NOMINEES LIMITED”,把字母逐个拆开来就是:Hong Kong(香港) Securities(证券) Clearing(结算) Company(公司)NOMINEES(名义持有人的) LIMITED(有限),即“香港中央结算(代理人)有限公司”。

  图3 康希诺十大股东结构

  百科定义:“香港中央结算(代理人)有限公司”其所持有的股份为其代理的在香港中央结算(代理人)有限公司交易平台上交易的H股股东账户的股份总和,这些股份的权益仍旧归属投资者本身所拥有。

  图4 “香港中央结算有限公司”定义

  简单来讲,这些“HKSCC NOMINEES LIMITED”里面的股东组成全都是外资机构,在A股上就是通过沪深港通的通道,也就是所谓的北上资金,来购买我们的A股股票,最终的股东显示统一以“香港中央结算有限公司”的名义呈现。当然,“康希诺”第二大股东的外资组成具体情况,笔者自然就不清楚了,基本这些成分中的每个外资基金的背后都会有几大西方财团的身影。

  (二)国药集团

  国药集团,即“中国医药集团有限公司”,背后的股东就不能再讨论了,大家自行看下图5,它也是地方政府强制性“土政策”的底气来源,嗯,大家自行思考,不可再言多。

  图5 国药集团股东结构图(来源:天眼查)

  再梳理下关系就是:国药集团(中国医药集团有限公司)→控股中国生物技术股份有限公司【有别于“中国生物制药(01177.HK)”】→控股“北京生物制品研究所有限责任公司”和“武汉生物制品研究所有限责任公司”→生产“灭活新guan疫苗”。

  图6 国药集团新guan疫苗获批在3-17岁人群中紧急使用新闻报道

  (三)智飞生物、康泰生物

  智飞生物(300122.SZ)和康泰生物(300601.SZ),因为前十大股东以自然人为主,这里就不做展开了。智飞生物的第一大股东是“蒋仁生”,持股比例高达50.35%;康泰生物的第一大股东是“杜伟民”,持股比例达26.72%。两家上市公司的十大股东分别截图如下,对自然人股东感兴趣的读者可以继续深挖。

  图7 智飞生物十大股东

  图8 康泰生物十大股东

  好,新guan疫苗已在或将在国内上市的几家疫苗企业:科兴生物、复星医药、康希诺、国药集团、智飞生物、康泰生物,它们背后的受益人至此笔者都已做了简单分析。有意思的是,其中老百姓打的最多的科兴生物、康希诺、国药集团等三家企业生产的疫苗,都与美国某个世界首富建立的基金会有密切合作关系,当然这里就不做展开了,本文纯粹是企业投资价值分析背后的股权分析,你懂的。另外再次提醒,文中出现的任何上市公司名字、代码,不做任何投资买卖建议。

  最后,留一个思考题:如果你发现一个产品是免费的,那么其实你是不是才是产品?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章