当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

“不是台独”就行吗?

2021-08-08 10:46:50  来源: 新潮沉思录   作者:刘梦龙
点击:    评论: (查看)

  最近台湾综艺人小S因为在INS上将台湾地区参加东京奥运女子羽毛球单打获得亚军的选手戴资颖称为”国手“,引发舆论风波,并遭到多家合作品牌方解约。这件事之所以引发争议,如果单从”国手“这个词上来说,可能还有待解释的空间,主要问题是因为这名戴资颖选手确实是明确表达过台独立场的,作为台湾地区最顶尖的羽毛球选手,她的立场也是人尽皆知的事情,所以小S此举被认为是支持台独立场。

  事情发酵了几天后,小S在微博上发表了一条简短的文字,澄清自己不是台独。然而这条极其简短的回应并没有让事情完全平息。

  小S说自己不是台独,是不是真的?客观的说,在她自己的认知里这八成是真的。这跟她在大陆各种场合和娱乐节目上的言论表态无关,主要原因在于她在台湾是属于蓝营的。这些年对岸的百年烂党在和民进党的各方面斗争中全面落于下风之后,已经越来越只能抱紧自己”不是台独“这根救命稻草”。原因无它,比“独”,比不过民进党,也不敢比过民进党。比“亲美”,“媚日”,还是比不过民进党。然而比”统“,我们也知道,它本质上又不想统,远不如新党。所以如今只想抱着”中华民国“这个牌子,在两岸和中美关系的夹缝中做着白日梦,混吃等死。

  于是,很多蓝营人士就给自己深度催眠,一边认为自己不是台独,和绿营不一样,一边又认为自己是中华正统。但实际上这两种认知从根本上是矛盾的。百年烂党还能幻想再入主大陆吗?应该说九十年代他们是幻想的,不光是幻想,当时他们都快以为就要成真了。但放在现在,只要不是肖仔(闽南语,疯子),都明白这根本不可能。所以,蓝营人士自诩为所谓的”不台独“,实际上本质还是在小岛上维持”中华正统小朝廷“的戏码。这种戏码实际上早有定义,就是”独台“。它和台独没有本质区别。

  很多台湾蓝营网民可能会说,包括大陆不少网民也会有疑问,两岸关系不是”九二共识",“一中各表”吗?确实现实中很多独台分子都会拿一中各表来当挡剑牌。实际上,大陆官方从来没有正式承认过“一中各表”这个概念。“一中各表”和“九二共识”的区别在于,“九二共识”中的共识是“海峡两岸均坚持一个中国原则”,所谓的“一中各表”实际上是台湾方面的提法,本质是在说这个国家叫什么两边都可以自己定,在我们这个国家到底该叫什么在这个问题上,两岸显然从来没有达成一个真正的共识。

  两岸分治是一个既成事实,就好比慢性病人,肢体的病痛最终会习以为常直到麻木不再当做一回事,但如果陡然严重到要失去肢体就是另外一回事了。这种事实很像过去四十年来强调的那样,搁置争议,强调发展,但很多时候发展并不会解决问题,而仅仅是实力不足时拖延问题的解决而已。

  确实在90年代以来推动两岸交流和“统战”过程中,本着解决具体问题的需求,虽然我们没有承认“一中各表”,但对台湾方面人士的要求也放的很低,也就是说,在以往相当长的时间内,只要你支持“一个中国”,那我们就可以交流,谈合作,搞统战。也因为此,大量如小S这样的态度上支持“一个中国”,本质上不知道是支持哪个国的人士可以在大陆如鱼得水,赚的盆满钵满。

  由于长期的事实分治,中国并非不能接受一个模糊化的内战框架内台湾政权,但没有任何人能接受一个明确独立中国之外的“台湾”国。这反应在台湾问题上就是大陆原本同时反对独台和台独两种意识形态,以强硬武力解放为主,到后来主要反对台独,以和平交流为主,稳定局面为主。

  这也就是每到实际上是打着独台旗号的蓝营一系人马上台,就很容易出现两岸缓和,大陆以让利的形式试图羁縻台湾的原因。归根到底,这是因为过去的四十年,中国的主要问题是发展问题,而台湾问题,既无力也无心去解决,羁縻等待时机是当时为了抓住战略机遇期,融入西方体系做出的选择。

  密集的对台交往和对台让利有一个常见的说法是寄希望于台湾人民,这种说法很有点把日本帝国主义和日本人民分开的意思。但这个说法实际是有问题的,如果指望对台的善意能争取台湾同胞的认同,那完全是不可能的。或者换一个说法,指望台湾人民自发的心向统一,或者在台湾扶植一个亲统一的势力,这都是不现实的。

  台湾大约有十分之一的人口长期生活工作在祖国大陆,这应该是世界上都少有的。有没有倾向于统一的台湾同胞,应该是有一些的,但他们显然都工作生活在大陆,也就是户口本式的台湾人。这样的台湾人可能能在一定的时刻发挥特殊的作用,但要影响岛内政治,引导岛内政治,那就太不现实了。

  根源上说,台湾不存在统派生存的土壤。从1895年,割让台湾开始,大陆就没有有效管理过这个岛屿(即使国民政府短暂收复也很快把它当做一个特区来对待)。国民逃台后残余军政集团虽然维持了四十多年,但这种和大陆的直接联系始终是不存在的。对大陆有残余认同和记忆的一代人已经彻底退出历史舞台了。

  对今天活跃在社会和即将登上台湾舞台的新时代而言,台湾作为一个独立政治实体的认同是他们出生以来就天经地义的事情。这种认同不仅仅是基于台湾是一个相对富裕的地区,更是基于一种完全成型的国家认同。这就是天然独,这种绝对主流下再来讨论台独和独台其实没有意义,就跟新加坡人对中国的态度其实是一致的。

  当然岛内并非完全没有公开主张统一或者说赤裸裸的要求被统一的政治力量,但这永远只能是边缘人组成的边缘政治力量,比如张安乐,璩美凤这样的人物。

  我们以前说过,对台让利不是为了让台湾心向统一,这是不可能的。对台让利是为了台湾在大陆不希望台海冲突成为中美冲突导火索,为了台湾不独立而使用的诱饵。但这个诱饵太香,给的也太多了,更形一个庞大的两岸政商集团,成对内对外,都已经很不合适的东西。本质上说就是对台让利很可能已经不能再争取任何时间了,因为随着中美矛盾激化,如果中美的冲突无可避免,那么很快台湾问题就会完全不由台湾来决定了。

  正因为台湾社会理所当然的没有统一的打算,所以才有经常有以台海友好为条件漫天要价式的提一些不切实际的要求。这就好像动动嘴天上就会掉馅饼,反正不用付出代价,何乐而不为。全台上下正是抱着这种凯子心态来看待对台让利的举措,同时也这么看待支撑着对台让利的中国人。

  和台湾的态度成正比的自然是大陆的态度,不仅仅是大陆政府的态度,也包括普通人的态度。对于台湾,即使最普通的大陆人也带有普遍的善意和包容,而且是自发的。过去的一百多年,中国的意识形态里带有非常强烈的弱国心态,表现为缺乏自信,本能的寻求妥协而不是斗争,对外部盲目的迷信而友善。这种情形在在过去四十年又有了很大的回潮。

  不教而战谓之弃,未来对台交流规模应该会下降,但不会停止。更准确的说,由羁縻式的交流逐渐走向铺垫式的交流,为未来的收复做准备。民间人员交流缩减的同时,官方交流会保持,但人员会更加精简,甚至对台学术交流也不太停止。

  最终台湾一定要回归的,但和平统一的窗口,香港模式的窗口实际上正在快速关闭。而从香港模式来看,台湾并不合适,香港本身就面临的衰退,分配不均,香港唯一能依靠的就是作为金融自由港和白手套的中转地,而这样一个区位有一个香港也够了。

  以往国力不足下的妥协和对和统的期望,造成了这种历史遗留的模糊空间,相信很多国人都对96台海危机记忆犹新。然而时代变了,遗留到今天,就已经成为了彻底的负面遗产。一方面,国民党这个百年烂党在政治性上基本已经宣告死亡,不说其政治现状,单说基本盘,台湾新一代年轻人大部分都是天然独和绿,国民党已无前途可言。

  另一方面,两岸问题和平解决的设想基本已经宣告破产。

  台湾问题的关键是时间,但时间很可能已经没有了。不能否认一场巨大风暴正在酝酿,没有人知道这场大风暴会到什么程度,会不会最终席卷世界。在这样的巨人碰撞之前,台湾实在太小了。台湾要和平回归只能期望于台湾经济的衰退,只有一个又穷又乱彻底依赖大陆经济的台湾才会有强烈统一,或者说叫接盘的意愿,但这需要很长的时间,而这种时间越来越没有了。

  台湾留存于中国版图之内不仅仅是第一环岛链的问题,作为解放战争的遗留问题,是一个关乎政权合法性的高度敏感问题。而且要命的地方是,台湾问题不光在中国手里,几乎在所有人手里。随着中国战略机遇期的结束,国际环境的迅速激化,台湾问题越来越可能成为爆发点,越来越急迫,羁縻策略越来越不切实际。

  根子上说,台湾解不解放,这不是以岛内政治变化为主的,是以中美之间的力量对比为主的,在很长的一段时间里其直接取决于美国而不是陆台。

  尤其随着疫情危机以来民进党将自身的命运彻底绑定在美日等国上,两岸问题若想解决,也只能伴随着中国和美日等国家的矛盾激化。

  台湾一些文人提倡“小确幸”,在大陆,以各种娱乐明星和艺人为代表的广大台湾同胞们也在践行着他们的“小确幸“。在大陆就”一个中国“,在台湾就”台湾南波万“,岁月静好,日进斗金。实际上,大家心知肚明,如果没有大陆市场,很多明星艺人离台湾三四线乡土艺人一样糊口也不会多远。然而,这样”小确幸“的日子也不会还有多久了。因为,世界上只有一个中国。

  这个中国,叫中华人民共和国。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章