当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

央视评“踹门查补课”:疫情防控执法切勿简单粗暴

2021-08-07 07:16:58  来源: 央视新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “对执法过程中个别工作人员执法方式简单、急躁、不规范的问题,我们将认真对待,严肃处理”,8月6日,针对安徽含山执法人员查处校外培训的视频在网上热传,引发舆论关注,当地回应称有人违反防疫规定,组织多名学生聚集补课,其中一个房间敲了10多分钟拒不开门,不得已破门而入。

  又是飞脚踹门又是多次掐脖,还把涉事老师推搡出去训诫,这种执法方式确实“简单、急躁、不规范”,引起公众质疑,并不意外。就在去年2月,针对个别地方在疫情防控工作中存在的简单粗暴等问题,公安部有关领导表示,坚持依法履行职责,坚持严格规范公正文明执法,严禁过度执法、粗暴执法。

  时至今日,仍有个别人员在疫情防控中采取简单粗暴的执法方式,实属不该。好在当地已做及时处置,并回应称将严肃处理。当下,无论防控新一波疫情还是查处校外培训,都师出有名,但是在这个过程中,一定依法依规推进,一定要注重方式,一定把握好尺度。

  以含山这起案例为例,违反含山县疫情期间暂停校外培训机构线下培训的相关规定,且拒不开门,当然应该受到处理。但是,有关人员在执法时是否有必要动用粗暴手段把门踹开?是否有必要对涉事老师动手?在场的有很多学生,他们目击老师被如此对待,会不会留下心理阴影?

  既然是为了防控疫情,有关人员在查处违规行为时,更应以身作则,注意做好自身防疫工作。但从视频看,相关人员中也有不戴口罩的,这显然不妥。

  据报道,涉事老师在接受采访时承认,他在疫情防控期间“顶风作案”,“目前正在家中休息”。守防疫规定是每个公民的责任,培训老师不能越界。国家正在治理校外培训乱象,培训机构更应严格遵守相关规定。

  一言以蔽之,违规补课应被处理、粗暴执法也应被处理。遵纪守法,把精力放在疫情防控上,不越界、不裹乱、不添麻烦,我们才能取得更显著的防控效果。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章