当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

朱国顺:疫苗资本主义

2021-08-05 09:06:05  来源: “新民周刊”公众号   作者:朱国顺
点击:    评论: (查看)

1.webp (22).jpg

  【摘 要】就在疫情愈演愈烈的紧急关头,资本主义露出了它狰狞的本色。

  7月30日,美国日新增新冠病例时隔半年,再度超过了10万例大关。几乎与此同时,欧洲成为了全球首个新冠德尔塔病例超过5000万的地区。就在疫情愈演愈烈的紧急关头,资本主义露出了它狰狞的本色。

  在最新的新冠疫苗采购中,美国政府向辉瑞增购2亿剂疫苗,每剂价格从19.5美元涨价到了24美元。在供应给欧盟的疫苗合同中,辉瑞的价格从每剂15.5欧元涨到了19.5欧元,涨幅超过四分之一,莫德纳的价格则从首批采购时19欧元涨到了25.5欧元。有媒体报道说,这两家公司与欧盟商定在2023年前提供21亿剂疫苗,但在得知另一个竞争对手被欧盟排除后,它们要求欧盟重新谈判疫苗价格,最终大幅度涨价。

  按照一般规律,疫苗这类一次性研发、大规模使用的产品,随着生产数量的不断增长,成本会不断摊薄,价格因此会不断下降。但是在最新的合同中,随着欧美疫情反弹和需求量增加,疫苗价格却在反常地不断上涨。生产商给出的理由似乎很难自圆其说,什么“生产疫苗所需的额外投资”“小包装生产增加的成本”等等。还是美国福布斯网站的一篇文章讲得比较直白:“这不就像在火灾期间提高水价吗?”如果翻译成中国成语,那就是“趁火打劫”而已。

  辉瑞与莫德纳涨价,有着资本主义的理由,符合资本主义的规律。在欧美市场上,有四大新冠疫苗生产商:辉瑞、莫德纳、阿斯利康和强生,各自疫苗的抗疫途径有所不同。在实际使用过程中,阿斯利康和强生疫苗曝出较多负面信息,特别是经常与一些血栓事件相关联,因而日趋弱势。对手的削弱,直接带来了前两家市场话语权的上升。在一个对手稀少的市场里,竞争缺乏便容易形成垄断,而垄断带来的结果,马克思在《资本论》中早已阐述得十分清晰。

  在“资本主义”的掩护下,“趁火打劫”有着天经地义的理由。疫苗生产商提出涨价时,政府采购在表达出必须的犹豫之后,欣然接受了报价。欧盟官员解释说,欧盟委员会和欧盟各国政府已同意支付更高的价格,以确保欧洲的供应。当疫情再度暴发遇到了垄断,涨价似乎是资本主义理所当然的结果。

  在公开的大量报道中,有一个十分奇特的现象。资本主义的疫苗生产商不断地向社会释放“善意”,说是为了向全世界民众提供“福报”,将根据各国民众收入情况提供不同价格疫苗,中等收入国家可以用发达国家一半价格购买疫苗,低收入国家可以用成本价购买。但现实却令人瞠目结舌,美国已囤积了超过30亿支疫苗,而许多低收入国家却根本得不到想象中的疫苗。原因很简单,在疫苗供应中价高者得——资本主义再一次露出了真实面目。

  疫苗作为抗击疫情的特殊用品,具有重要的人道主义色彩,如果仅仅只有商品属性,那只能让人更加感受到疫苗资本主义的冷血。

  “趁火打劫”般的涨价,为疫苗生产商带来了丰厚的收入。那家最大的美国疫苗生产商在今年前三个月中,新冠疫苗销售收入35亿美元,两个月前预测全年可达260亿美元,而在7月28日的最新预测中,新冠疫苗全年总收入被调高到了335亿美元。有数据分析公司预测,这家疫苗生产商明年的新冠疫苗销售额可以达到560亿美元。如此丰厚的收入,依然孜孜不倦于涨价,淋漓尽致地显现了资本逐利本色。

  随着疫苗提价,8月2日莫德纳的股价以355.92美元开盘,上涨了0.66%;辉瑞股价上涨了2.1%,为43.71美元。

  “火灾期间提高水价”,这或许就是疫苗资本主义的真实一面。当资本主义越来越被包装成“福报”与“996的幸福”时,大洋彼岸的那一幕,也许更有助于我们认识马克思已经为我们阐述清楚的资本主义真相。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章