当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

从阿富汗政府到阿富汗塔利班,是中国外交的智慧,还是中国外交的难题?

2021-08-04 16:54:28  来源: 红歌会网   作者:陈曾明
点击:    评论: (查看)

  1、从支持阿富汗政府到会见来华访问的阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔一行,这是中国的外交智慧,还是中国的外交策略?180度的大转向,美国如何看?世界人民如何看?中国人民如何看?阿富汗人民如何看?

  2、两边押注,左右逢源,不失为是外交的合纵连横、纵横捭阖,但会不会被人误解为脚踏两只船、见利忘义呢?大国外交奉行机会主义,大搞投机钻营是要贻笑大方的,是要阿富汗人民看不起的。

  3、“9.11”是美国人民的噩梦,也是美国政府咎由自取。长期横行霸道,全世界歁小凌弱,必然激起反抗,遭到报复。在没有确凿证据的情况下,全球武力反恐,推翻塔利班、打散基地组织,绞杀萨达姆、虐杀卡扎菲、轰炸叙利亚,谁不顺眼谁就是“恐怖分子”?20年驻军阿富汗,是反恐,还是虎视中国?

  4、塔利班是阿富汗的政治组织、宗教派别,也是武装集团,它是美国的“恐怖组织”,是澳大利亚、英国等的“极端组织”,但作为近邻,塔利班没有来中国制造“9.11”。它是当今世界上唯一公开宣称、长期坚持、武装反抗美国霸权强权的组织,它在国际社会普遍声讨、极端困难的条件下坚持反抗侵略、争取民族独立,赢得了阿富汗人民的广泛支持。

  5、幸赖阿富汗塔利班英勇顽强的战斗,使得美国为首的多国反恐军队分身乏术,其占据世界要冲,威胁中国等国的企图始终捉襟见肘。否则从巴格拉姆空军基地起飞的美机,700公里的距离,半个小时就能飞临中国西部边境,东西对进,中国危险不危险。

  6、美军撤离阿富汗并不恐怖,“因撤生乱”、“因撤生战”,我们需要埋怨美国不讲国际道义,哭喊着挽留美国留下来维持阿富汗的秩序吗?美军占领阿富汗,战、乱达二十年之久,阿富汗生灵涂炭,人民早已水深火热。美军撤离阿富汗是阿人民反抗的结果,是阿人民的胜利,是美国和塔利班达成的协议。

  7、今天阿富汗再一次站到了新的历史关口,是战是乱,是联合还是分裂,相信阿富汗人民会做出正确的决择。未来是美国扶持的阿富汗政府被人民抛弃,还是塔利班赢得人民信任,是支持阿现政府,还是押注塔利班?这是一个难道,还是一个考验?

  8、追随美国、伴随美国,以美国的思维为思维,以美国的法则为法则,居身国际主流,遵照国际标准,塔利班从头到尾都是“恐怖分子”、“极端组织”。也必然导致我们的外交政策前倨后恭、左支右绌、前后为难,甚至干出让人卖了,还帮人数钱的傻事。

  9、站在阿富汗绝大多数人民一边,同情和支持阿富汗人民的正义事业,就会赢得阿富汗人民的尊敬和信赖,不会出现阿富汗的“恐怖威胁”,中国的安全根本就不会有问题。也不会出现什么“外交难题”。

  10、阿富汗这块肥肉美国不会轻易放弃,阿富汗这个世界枢纽必然再次吸引世界列强觊觎,不管谁来染指,只要中国永远站在阿富汗人民一边,高举正义的旗帜,做阿富汗人民的忠实朋友,就不怕任何风吹浪打。“帝国坟场”也终会将染指阿富汗的列强一个一个地埋葬。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章