当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进评“网游被批是精神鸦片”风波

2021-08-04 18:04:10  来源: 胡锡进观察   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  某报8月3日原题为“‘精神鸦片’竟长成数千亿产业”的文章点名批评腾讯的网游“王者荣耀”,引起了市场恐慌。不过老胡想说,我不相信这篇文章代表了某种宣示和号角,我更倾向于认为,它是一篇正常的新闻作品,只是它出台的时间比较寸,导致了一些过度的联想。

  我建议大家都认真研读中央政治局7月30日会议对当前经济形势和经济工作的论述,会议特别强调要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。对近期的网络经济治理,我个人的理解是,这是必须经历的治理和监管升级,是国家治理体系和治理能力现代化建设的举措之一。

  需要承认,互联网企业早期的发展有点“野蛮生长”味道,现在到了要加强规范的时候,但治理的目的是更加健康地发展,而决不是要打击网络平台经济。这一大的判断,我们大家需要非常清楚,理性。

  中国需要有一批发展速度快、创新能力强的互联网高科技公司,这是中国竞争力不可或缺的一部分。推动经济形态的不断现代化,满足人民群众对美好生活的需求,都离不开互联网高科技公司的贡献。

  想明白这一点,就不会对相关监管和治理的推进产生严重误读,以为国家的基本政策在发生重大变化。当然,互联网公司需要积极地配合相关治理,谁都不应有抵触情绪和手脚,这是全社会对它们的共同期待和要求。

  其实留心一点就会注意到,在官方媒体近期的表述中,“两个毫不动摇”经常出现,众所周知,它们分别指向公有制经济和非公有制经济。我个人认为,这是为了强共识,稳预期。

  治理当然会带来一些调整,但说实话,我看好民营企业在中国的发展。说到网游,确实一些青少年沉迷其中,问题很大,教育界和家长对它们的抱怨由来已久,但解决这个问题需要综合治理,我难以想象国家会采取把网游一封了之的简单做法。

  要知道这是一个全球性的产业,它的问题也是全球性的,很难生硬处理。我注意到,上面提到的那篇文章后来将网上呈现的标题改了,删掉了“鸦片”等字眼。

  老胡最后想说,坚定信心,积极与国家的大政方针同步,不断努力吃透中央的精神,我们看各种事情时,眼睛就会更亮。让我们大家共勉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章