当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

李光满:新一波疫情打破了哪些幻想?人类如何才能战胜新冠疫情?

2021-08-04 09:30:06  来源: 昆仑策网   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

1.png

  今天写一篇短文,但很重要,希望各位朋友阅读并转发。

  如今,从境外进入中国内地的疫情可谓狼烟四起,南京禄口机场和郑州市六医院扩散开来的COVID-19Delta疫情已经影响中国15个省数十个城市,目前南京、张家界、扬州、郑州、武汉等地再次进入抗击疫情的紧张状态,北京、湖南、四川、辽宁、云南、安徽、广东、福建、重庆、河南、湖北、宁夏、海南、山东等半个中国被波及,可以说这波疫情是继2020年第一波疫情之后进入中国的最为凶险的一波疫情,远比之前发生在广东、吉林、北京等局部地区的疫情来势更为凶猛。

  这波疫情的罪魁祸首是变异的德尔塔病毒,受其影响,美国、英国、以色列等接种疫苗率最高的几个国家的疫情都出现了严重反弹,美国自今年2月份下降到每天10万例新增病例之后再次回到10万例以上,人们对战胜新冠病毒的信心再次受到严重打击,很多人都开始对全球全面战胜疫情产生了悲观情绪,认为人类根本不可能战胜新冠病毒,唯一的办法就是与新冠病毒共存。在中国持这种观点的是以上海张某宏医生为代表的唯疫苗唯西医论者。

  新冠病毒真的无法战胜吗?人类真的拿新冠病毒没有办法了吗?我们真的就要长期与新冠病毒共存了吗?我认为,人类近两年的抗疫实践证实,新冠病毒打破了我们的以下四个方面的幻想。

  第一,新冠病怕热的习惯性思维被打破。自印度这个高湿热国家开始疫情大流行以来,人们对非典中得到的新冠病毒怕热的经验就不再灵验,现在正值北半球酷暑季节,却也是新一波新冠病毒流行的高峰期,人们所期待的今年夏天结束疫情的幻想再次破灭,事实证明,已经变异的新冠病毒根本不惧怕酷热的夏季,而且在夏季表现得更为凶猛。

  第二,依靠疫苗阻挡新冠病毒的幻想破灭。尽管目前各国都仍寄希望于大部分人群接种疫苗,依靠大众筑起的免疫墙阻断疫情。从目前的形势看,随着疫苗在应对新变种病毒时的能力下降,依靠疫苗拯救人类战胜疫情的可能性越来越低,接种了疫苗仍然会感染病毒、能够100%预防重症的神话也已经打破,完全依靠疫苗阻断病毒的幻想已经或正在不可避免地失败。

  第三,依靠研制有特效西药的幻想更是早已破坏。到目前为止,全球没有任何一个国家、任何一家公司研制成功了一种能够治疗感染新冠病毒疾病的特效药,未来或许可能找到某种特效药,但至少到目前为止,西医还没有找到有效办法治疗这种疾病。

  第四,最让人类绝望的是,新冠病毒仍然在加速变异迭代。这种变异迭代的速度远远超过人类研制疫苗和研制治疗特效药的速度,我们甚至都不知道,这种病毒未来会发展成为一种什么样的恶魔,人类会不会毁灭在这一聪明、狡猾、坚韧、凶恶的病毒手中。

  那么,人类真的就拿这种病毒没有办法了吗?这种病毒真的就不可战胜吗?我以为并非如此,人类仍有办法拯救自己,只不过这种拯救需要人类作出巨大的牺牲。

  第一,中国历史上战胜无数次瘟疫以及中国在2003年战胜非典中的表现一再证实,全面彻底战胜新冠病毒的最有效办法是采取最严格的隔离,彻底阻断新冠病毒在人与人之间的传播渠道,彻底阻断传播源,也就是我们常说的饿死病毒,让这种病毒在人类或人类环境中找不到传播的载体。当然这会使我们在短期内牺牲一定的经济增长和行为自由,但这是最为有效甚至是唯一有效的办法,如果全世界都严格学习武汉在抗击疫情中封城的做法,我们根本不需要疫苗就能使新冠病毒来不及变异就被阻断。现在西方国家采取的是阶段性隔离政策,疫情刚刚好一点就重新开放社会限制,更有一些国家连口罩这种最简便的隔离措施都不愿意去做,如此,我们几乎可以肯定,根本无法战胜疫情,根本无法打败新冠病毒及其变种。

  第二,依靠中医的方式预防和治疗新冠疫情。中国历史上曾无数次发生大规模传染疾病,我们一方面进行全面隔离,另一方面使用熬大锅药汤的办法,进行防疫,中医中药是中国几千年能够一次又一次能够躲过瘟疫浩劫的有效方式,以中医为代表的中国传统文化是非常智慧的文化,具有非常先进的预防疾病及治未病的理念,在这次抗击疫情中,中医同样发挥了重要的甚至是关键性的作用。

  第三,采用中西医结合的方式治疗。获得诺贝尔奖的屠呦呦在寻找治疗疟疾特效药的过程中就是受中国传统医学的启发,在青蒿中提炼出青蒿素,由此而彻底战胜了疟疾。现在新冠病毒已经肆虐了近两年,许多人寄希望于西医西药,从电影《中国医生》中我们看到许多人仍然热衷于切管等令患者十分痛苦而且并不一定有效的办法进行治疗,我认为我们仍然需要从中国传统医学中医中药中去寻找办法,或许可能像青蒿素治疗疟疾一样,通过中西医结合的方式寻找到彻底的解决办法。

  第四,继续研制效力更高的疫苗哪怕疫苗的有效性、及时性、经济性并不是最好的,但只要有50%的有效性,或只要能够大幅降低感染者的重症率,也能够给人类带来一定的希望,减轻患者的痛苦。疫苗的研制最关键的是要加速,要赶上病毒变异的速度,否则所有的疫苗都是做无用功,都只是为医药商业资本提供牟取暴利的机会。

  第五,彻底揭露美国的大资本集团对全世界其它国家发动生物战的真相,彻底揭露在这次疫情中美国栽脏陷害抹黑中国的种种阴谋,让美国成为全人类的公敌,深刻认识疫情与美国政治之间的邪恶肮脏关系,否则一方面全世界深受新冠病毒的毒害,一方面是美国发动无休无止的生物战,人类永远无法摆脱新冠病毒之祸。

  当前新一波疫情开始在我国扩散,因为有中国共产党的领导,有社会主义体制的优越性,有中医中药的传统,有一切听从政府号令、自觉主动参与隔离的人民群众,我相信中国完全能够战胜这波疫情,而且能够取得战胜疫情的彻底胜利。

  这里我还要提醒一句,即:唯西医西药论是不可能战胜疫情的,唯疫苗论也是不可能战胜疫情的,唯西方人权自由论更是只会让中国陷入万劫不复的深渊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章