当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

战局已经发生变化!

2021-08-02 08:04:52  来源: 牛弹琴   作者:牛弹琴
点击:    评论: (查看)

  有很多好消息。

  周末最大的好消息,就是在东京奥运会,中国健儿继续争金夺银。哪怕苏炳添跑出百米第六,但9秒83,也是历史性的。

  中国最快的飞人,亚洲最快的飞人。要知道,排在他前面的,清一色是非洲裔人种。

  但也有坏消息。

  疫情仍在中国多省份传播,各地采取更严厉措施,应对这一严峻的挑战,比今年倡导“就地过年”时更严峻的挑战。

  但最大的坏消息,应该还是来自国外。看到美国的福奇博士的最新判断:全球现在正在应对的,可以说是一个不同病毒。

  他的原话是:“这不是我们曾应对的最初的新冠病毒了。它(德尔塔)有了不同的能力,人对人的传染性更强。”

  他进而表示:我们现在知道的事实是,(接种疫苗的人感染了病毒)是可以传染给其他人的。

  什么意思?

  1,我们面对的敌人,名义上还是新冠病毒,但实际是该病毒的德尔塔变种,更凶残,危害性更大。

  2,这也就解释了为什么全世界最近都出现了严重反弹。以美国为例,7月30日,新增确诊101171例,为今年2月7日以来的单日增幅最高纪录。近期全美病例中,有82.2%感染的应该是德尔塔。

  3,突破感染情况也在增加。按照美国CDC的统计,在1.62亿接种了疫苗的美国人中,每周约35000人感染并出现症状。

  4,英国政府7月30日的一份报告也推断,新的病毒变种将继续出现,“几乎可以肯定”,变异病毒将通过逐渐或间接地抗原变异,足以导致目前所有疫苗都失效。因此,科学家必须加强新的疫苗研究。

  美国CDC的结论是:“战局已经发生变化”(The war has changed)!

  敌人在进化,战局已经发生变化,这不仅仅发生在美国,也发生在很多国家,不然,越南、泰国等早期抗疫非常成功的国家,也不会现在被迫封城封国。

  甚至也包括中国,毕竟,国内最近的几起传播,祸首也都是德尔塔变种,而且传播性显然更强。

  形势很严峻,怎么办?

  其实还是“三大法宝”:口罩+社交距离+疫苗。

  但让人叹息的是,这个世界,有很多让我们匪夷所思的事情。

  比如,就这个周末,在巴黎等10多个西方城市,数十万人走上街头,要求自由,反对打疫苗,反对疫苗通行证……

  就是不戴口罩,就是不打疫苗,就是想要“自由”,大家可以看看图片。

  还有,目前佛罗里达是美国的“震中”,7月31日,新增确诊达到21863例,为疫情暴发以来最高,甚至比去年还要高。

  要知道,佛罗里达人口不到2000万,比北京和上海都少,你能想象我们的北京或上海,一天新增超过2万例吗?

  我们不敢想的,就是人家习以为常的。即便如此,即便一周死亡超过400例,但佛州州长德桑蒂斯还是态度强硬,反对一系列防疫措施,包括强制口罩令。

  7月30日,德桑蒂斯更签署一项行政令,禁止疫情严重的布罗瓦德郡,本月开学后学校实施强制口罩令。

  可笑吧?荒唐吧?

  但这就是现实,残酷的现实。

  所以说,按照木桶理论,世界要战胜疫情,真不取决于做得最好的国家,而是取决于最差的那个国家。中国做得其实够好,但中国也没办法彻底与外国隔绝开。

  所以,也难怪世卫组织总干事谭德塞也感慨:就在过去四个星期,全球各地的确诊病例数增加了80%,“好不容易控制的疫情又几乎失控了,许多国家的医疗体系已不堪负荷”。

  当然,还有其他坏消息。

  就在人们苦思对策之时,根据《金融时报》的报道,辉瑞和莫德纳都大幅调高了疫苗的价格,辉瑞的每剂价格,从15.50调高至19.50欧元;莫德纳的每剂价格,从19欧元调高至21.50欧元。

  这与中国无关,因为中国人靠的,肯定是国产疫苗。

  但这样的涨价幅度,发达国家自然有财力,广大的发展中国家怎么办?

  面对德尔塔的肆虐,尽管对疫苗效果有所疑虑,但至少到目前为止,疫苗还是最好的武器。

  按照以色列的官方数据,由于目前的新情况,以色列施打的辉瑞疫苗保护力,自六月初开始急剧下降,目前有效率已降至39%,预防重症有效率则为91%。

  基于此,以色列决定,从8月1日开始,开始为60岁以上人群施打第三针疫苗。60岁的以色列总统赫尔佐格夫妇,已率先接种了第三针。

  战局已经变了,人类必须以变应变。

  但也可以肯定地,这是一场硬仗,而且是持久战。

  最后,几点感慨吧。

  1,德尔塔还将肆虐,就如同本来芜杂的邪恶势力,这个更邪恶的变种,一跃而起,一统江湖。

  2,德尔塔不会是终结,肯定还会有新的邪恶变种,正在蛰伏,然后进化,最终又会取代德尔塔。

  3,人类必须以变应变,不断增强斗争意识,尤其是开发出更高效的疫苗,科技,不仅仅是第一生产力,关键时刻更要能救命。

  4,但人类与新冠并存,将会持续很长时间。或者说,按照目前的架势,我们还要抗疫很多年……

  5,科学抗疫、团结抗疫,显得何等的紧迫和重要。口罩的重要性,疫苗的重要性,这早就应该是常识;溯源是科学问题,更千万别再政治化了。

  6,最终,我相信,人类还是能战胜新冠,就像中国人如果努力,同样可以跑进10秒大关。人类只要不折腾,总是拥有无限的可能。但怕就怕在瞎折腾。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章