当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

张志坤:中美关系是否已经走过了拐点

2021-08-02 10:43:53  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  2021年7月26日美国副国务卿对中国的访问无疑是中美关系一个标志性事件,这是一场空前激烈的公开交锋,中国方面就中美关系划出一系列底线红线,对美国发出严厉的警告,这意味着,中美之间的 矛盾与冲突已经表面化、公开化了。

  既然这样,接下来人们所普遍关心的问题,就是中美关系今后的走势与前景,此次天津会谈真的要成为中美关系的战略拐点吗?

  窃以为,有如下三个问题需要厘清:

  其一,如何捍卫底线红线

  现在,全世界都知道了中国的底线红线,既然已经如此开诚布公,那就不能只是说说而已、使之形同虚设了。

  指望美国自动与自觉遵循中国的底线红线不切实际,一切爱国与理性的中国人都不该有此幻想妄想,划出底线之后,理所当然地是要坚决捍卫,要通过坚决、有力的行动粉碎霸权的侵略干涉行径,斩断其伸向中国主权与核心利益的黑手。

  显然,坚决有力的行动不能停留在口头上,“痛批”或者“严正交涉”、“强烈抗议”之类的外交辞令根本不管用,这已经为过去几十年中美关系的事实所证明。众所周知,在过去的这些年里,中国因为主权与核心利益被犯而对美国发出的“严正交涉”、“强烈抗议”不知有多少,结果并未有效遏制美国的对华攻势,霸权变本加厉,已经发展到了“坏事做绝”的程度。

  有鉴于此,今后中国必须要付诸以强有力的实际举措进行坚决的反击。在台海问题上要反击美国售台武器的行为,要反击他们之间的勾结勾连,要坚决将其打疼打怕;在南海岛礁,要敢于歼灭一切来犯之敌。这就意味着,捍卫底线红线,中国就必须敢于碰硬,就必须敢于直面中美武装冲突。

  其二,是否真的受够了

  现在有一种说法,说什么“中国人受够了美国的狂妄”,“中国社会对美方的霸道受够了”(见《环球时报》2021年7月26日社评)。窃以为,这样的话只是部分正确。确切地说,这一判断所反映与表达的只不过是中国爱国主义者的立场。当然,鉴于目前的形势,即便是主张对美妥协退让的人,现如今也不得不打着爱国主义旗号来说事,爱国主义历来有真伪之别,但确切无疑的是,中国一切真正爱国主义者对霸权的行径都早已义愤填膺,这是不争的事实。

  但是,对霸权狂妄“受够了”只是部分中国人的感受与感触,而另外还有相当一部分人并不是这样,他们还没有从“凡是和美国搞好关系的国家,都富起来了”的思维定式中解脱出来,这些人的切身利益同中美关系高度绑架在一起,中美经贸关系拴系着很多中国人福祉荣辱乃至安危存亡,对于美国,他们非但没有受够,相反还想在更大范围和更高程度享受中美关系的盛宴,所以他们坚决主张中国要始终如一地同霸权贯彻合作精神,坚决主张对美妥协谅解,反对进行坚决的斗争。

  正因为这样,所以美国不会对中国死心,不会因为在天津受到中国人的狂怼就认为中国铁板一块,就得出中国不能与不可分化了,事实远非如此,对于这一点,美国知道得十分清楚,他们认定中国社会是可以撬开撬动的,所以,美国今后还将在这方面发力。可以说,这是中美战略较量的重要组成部分

  有鉴于此,要捍卫自己的核心利益,当今中国就必须在内外两个方面发力。笔者多次说过,国内方向的反霸斗争与国际方向的反霸斗争相辅相成,不搞好国内的反美斗争,就不可能搞好中美双边关系上的反霸斗争。因此,不管是不是所有人对霸权都“受够了”,但中华民族伟大复兴和中国历史现实都完全对霸权“受够了”,已经到了必须统一全民族思想认识的历史阶段,必须深刻认识霸权的本质,深刻认识中美关系的本质,彻底丢掉对中美关系的一切幻想与空想。这需要进行一场深刻的思想革命,需要在战略理性和政治哲学高度解决根本性的思想问题,而不能仅仅停留在情绪化“受够了”的水平上。

  其三,“以斗求和”还是在斗争中求发展

  现如今的美国并未放弃寻求同中国的“合作”,甚至可以说,霸权所发动的竞争有多么激烈,渴望同中国的“合作”的意愿相应地就有多么迫切。现在,霸权统治集团内部在中国问题上呈现明显的分工,他们中一部分人的职能侧重于对华打压、遏制与挑衅,还有一部分人则重点研究设计同中国的“竞争”,另外有一部分则职司同中国的合作,他们就是以这样三部分人之三重不同的努力共同构筑对华战略竞争的合力,使对华“战略竞争”成为综合性复杂运用的大战略,三箭齐发共同谋求美国霸权利益的最大化和最优化。所以,在今后相当长的一个时期内,只要中美之间没有爆发武装冲突,美国还会继续要求中国合作,要对中国打拉结合、多管齐下,软硬兼施地迫使中国满足美国的相关要求,配合美国的相关行动。霸权塑造中美关系的手段历来综合性多样化,从来都不单打一。应该说,这也是一切帝国主义的基本特点。

  这样一种情形无疑对中国构成空前的考验,将考验中国对美战略的统筹设计与综合运作水平。这其中核心的问题,仍然是基本的战略定位,即斗争与合作如何摆位的问题。今后一个时期的中美关系,中国究竟是合作为主还是斗争为主,究竟是以斗争求合作,还是在对美斗争中实现发展壮大,这是必须明确的根本性战略问题。如果仅仅以斗争为辅助手段,所谋求还是以斗争促合作,以斗争推动美国当局改弦易辙、放下屠刀,相应地,斗争的深度与广度就要受到极大的限制,就不可能放开手脚;相反,如果下定决心要通过斗争来赢得中美关系的主导权、主动权,确定对美斗争的总方略,下定决心通过斗争来赢得中国的发展与胜利,则中美关系必将经受一次深度改造,要在相当程度上加以重塑,将构成一次重大的战略性转折。

  综上所述,我们可以得出这样的结论,中美天津会谈是否成为中美关系的拐点,并不在于这次事件本身,尽管这场外交活动相当夺人眼目,但关键还在于对上述几个问题的选择取舍,如果向左转,则意味着中美关系越过拐点,进入了新时期、新阶段,否则,如果继续右转,则中美关系就还将沿着过去的老路继续走下去,也就是把过去曾经的故事再读一遍而已。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章