当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

关键时刻,王毅在天津面告塔利班!

2021-07-29 10:09:12  来源: 牛弹琴公众号   作者:牛弹琴
点击:    评论: (查看)

  7月28日,相逢在天津。

  相信这对中国和塔利班来说,都是历史性的一天。

  带队的塔利班领导人,是塔利班政治委员会负责人巴拉达尔,被认为是塔利班二号人物。

  如果没弄错的话,这也是20年来,塔利班领导层第一次访华。

  也不必奇怪,随着美国加速撤军,阿富汗局势正在发生重大变化。美国都和塔利班进行了多轮谈判。塔利班代表团此前已去了俄罗斯、伊朗等多个邻国。作为阿富汗最大邻国的中国,和塔利班进行接触,也完全顺理成章。

  看外交部新闻稿,在这次历史性的天津会谈中,王毅的讲话,大致三个方面。

  1,中国奉行“三个始终”。

  哪“三个始终”?

  始终尊重阿主权独立和领土完整,

  始终坚持不干涉阿内政,

  始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策。

  要深刻体会王毅的这句话:阿富汗属于阿富汗人民,阿富汗的前途命运应该掌握在阿富汗人民手中。

  当然,阿富汗现在沦为这个局面,美国负有很大责任。所以,王毅说:美国和北约从阿富汗仓促撤军,实际上标志着美对阿政策的失败,阿富汗人民有了稳定和发展自己国家的重要机遇。

  唉,美国啊美国,打了20年仗,死了2000多人,花费了2万多亿美元,最后却是这样的样子。

  阿富汗,果然是帝国的坟场。

  2,希望塔利班正面包容。

  王毅的原话是:

  阿富汗塔利班是阿富汗举足轻重的军事和政治力量,有望在阿和平和解和重建进程中发挥重要作用。希望阿富汗塔利班以国家和民族利益为重,高举和谈旗帜,确立和平目标,树立正面形象,奉行包容政策

  中国看到了塔利班的实力和潜力,也希望塔利班有正面积极作用。尤其是继续进行和谈,树立正面形象,奉行包容政策。

  这应该是很强针对性的。

  塔利班,打江山难,守江山更难。但更要知道,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。

  过去20多年,塔利班也有着深刻的教训,相信也明白其中的道理。

  3,希望塔利班与“东伊运”划清界限。

  这关系到中国的国家利益。王毅说得很直白:

  “东伊运”是被联合国安理会列名的国际恐怖组织,对中国国家安全和领土完整构成直接威胁。打击“东伊运”是国际社会共同责任。希望阿富汗塔利班同“东伊运”等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击,为地区安全稳定及发展合作扫除障碍,发挥积极作用,创造有利条件。

  尤其是这一句:希望阿富汗塔利班同“东伊运”等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击……

  不能再跟“东伊运”不清不楚,这损害中国利益,也最终会损害塔利班和阿富汗的利益。

  请注意,王毅的讲话中,用的都是“阿富汗塔利班”(简称阿塔)

  为什么?

  因为目前至少有两个塔利班,一个是阿富汗塔利班(阿塔),一个是巴基斯坦塔利班(巴塔)。

  曾在巴基斯坦当过外交官的赵立坚,就曾这样区分:

  巴基斯坦塔利班是巴基斯坦政府和国际社会普遍认定的恐怖组织,其承认参与制造了包括奎达酒店爆炸在内的多起恐怖袭击。

  阿富汗塔利班称自己是一个政治军事组织,公开表示禁止任何组织或个人利用阿富汗领土威胁其他国家,近年来与阿富汗政府和国际社会保持着对话接触。

  所以,我们也别搞混了,巴塔是巴塔,阿塔是阿塔,完全不是一回事。

  当然,阿塔更为出名,我们说塔利班,一般都说的是阿塔。

  看最后王毅和塔利班代表团的合影照片,塔利班应该是九人代表团,清一色的阿富汗汉子。

  那这次来到天津,塔利班又是怎么表态呢?

  按照外交部新闻稿,塔利班领导人巴拉达尔对有机会到访中国表示感谢。他说:

  中国一直是阿富汗人民值得信赖的好朋友。

  他赞赏中方在阿富汗和平和解进程中发挥的公正和积极作用。

  阿富汗塔利班对争取和实现和平抱有充分诚意,愿与各方一道,致力于在阿富汗建立广泛包容、被全体阿人民接受的政治架构,保障人权和妇女儿童权益。

  阿富汗塔利班决不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情。

  阿富汗塔利班认为阿富汗应同邻国和国际社会发展友好关系。

  阿富汗塔利班希望中方更多参与阿富汗和平重建进程,在未来阿富汗重建和经济发展中发挥更大作用。

  阿富汗塔利班也将为营造适宜的投资环境作出自己的努力。

  意思也是很明确的:

  1,中国是阿富汗人民的好朋友,而且值得信赖

  2,塔利班赞赏中国的正面作用。请注意这两个词:公正、积极

  3,塔利班会正面包容。尤其是这句:保障人权和妇女儿童权益。

  4,塔利班不允许任何势力危害中国。

  5,塔利班希望中国更多参与重建。

  6,塔利班也要为中国投资创造更好环境。

  基本上,王毅的几点意见,塔利班都予以了相当积极的答复,承诺会保障人权和妇女儿童权益,也包括承诺“决不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情”。

  而且,看塔利班的言辞,已不满足于现在,已经在为接管整个国家政权做准备了,所以眼光放得很远,希望中国来阿富汗投资,还承诺要改善营商环境。

  最后,怎么看?

  还是三点吧。

  第一,阿富汗正处在大变局前夜。

  塔利班正攻城略地,当然,这也是美国仓促撤军的必然后果。所以,俄罗斯、伊朗等邻国也在因应局势,邀请塔利班代表团到访面谈。中国肯定不会干涉阿富汗内政,所以王毅要说,“阿富汗的前途命运应该掌握在阿富汗人民手中”。但作为阿富汗最大的邻国,中国也必须未雨绸缪。

  第二,塔利班也在进行角色转换。

  大家请注意,塔利班的承诺里面,还有一句话:阿塔认为阿富汗应同邻国和国际社会发展友好关系,其中,就包括对中国的承诺:决不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情。经历了惨痛的教训,现在的塔利班,可能确实不同于20年前的塔利班了。

  第三,塔利班已着眼于未来的阿富汗了。

  所以,希望中方更多参与阿富汗和平重建,还承诺要改善营商投资环境。唉,美国打烂了一个阿富汗,然后很不负责任地拍拍屁股就走了。塔利班卷土重来,看了一下周边,期望中国多帮助阿富汗和平重建。

  20年前,因为阿富汗战争,我去这个中亚山国工作过。一个曾经被誉为“东方瑞士”的美丽国度,被一场又一场的战争蹂躏得遍体鳞伤。最近的,就是20年的美国阿富汗战争。现在,美国人厌倦了,匆匆要撤军了。

  战争还在继续,但不管最终是谁执政,还是期望阿富汗和平。那里的人民,真的太苦了。

  还有,塔利班,承诺的一定要做到啊!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章