当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

21国集体向中国发难!胡锡进:“例行公事”的虚张声势

2021-07-12 05:18:57  来源: 观察者网-风闻社区   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  所谓“媒体自由联盟”7月10日发了一个由美国等21个西方国家联署的声明,无理指责中国和香港特区政府关闭《苹果日报》,打压言论自由。这个反华声明显然是美国策动搞起来的,联署的国家一共21个,它们是谁,猜都能猜得八九不离十,肯定又是美国还有部分欧洲国家,包括澳大利亚、新西兰,加上日本。

  老胡有时看到有的网友被美国召集的这个阵营唬住了,觉得它们代表了国际社会,而中国则很孤立,一次次遭到围殴。其实啊,老胡想说,咱们中国人必须自信些。仔细看,美国每次搞反华的局,找的都是同一拨国家,就是人们所说的“西方”。中国很多时候没有工夫和精力认真搭理它们,但只要中国搞一个支持我们的反联署,跟着签字的国家总能大大超过美国召集的联署国家,没有一次例外。

  支持中国的国家才是这个世界的大多数,是国际社会最辽阔也最密集的大部分,而美国和它的那批盟国实际上是人类社会里的一小撮。因为它们经济实力强,媒体的音量大,它们经常冒充自己是国际社会,咱们可千万不能被它们忽悠了。

  另外请大家注意,美国能把那些国家动员招呼起来,只有一个主题,那就是所谓的“人权”。美国特别想把这个反华统一战线扩大到经济、科技、军事领域,形成一个北约式的反华地缘政治同盟,但是欧洲国家拒绝跟从,只有日本、澳大利亚表态模糊,同时有一部分综合联美抗华的实际行动。不过中国分别是日澳第一大贸易伙伴,它们不敢与中国决裂,而是机会主义地向中国发难。

  整个西方与中国存在意识形态分歧,香港问题成了一个爆发点,然而香港问题在中西关系中的真实权重太小了,这件事最终不可能主导中国与西方的关系。美国要把在最新声明上联署的21个国家变成一个全方位抵制中国的综合同盟,完全是另一回事。

  现在美国拽上盟友一起就“人权”问题对华施压的路数已经打通了,几乎成了一种流水作业,美国的图谋更像是为西方国家共同对付中国从易到难地积累先例,它的真正目标是要将西方这样的对华政策生成管道逐渐机制化,直到有一天西方能够在一个关键问题上抱成一团对付中国。但是,老胡相信,它这是妄想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章