当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:美国是纸老虎还是中国是纸龙?要看较量在何地发生

2021-05-06 17:42:53  来源: 胡锡进   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

胡锡进:美国是纸老虎还是中国是纸龙?要看较量在何地发生

  终于有美国主流媒体(大西洋月刊)发文将中国称为“纸龙”了。文章作者在嘲笑中国只会“山寨”的时候,竟然好意思山寨中国人独创的标签哄美国公众。

  其实中国的确不可怕,真龙也好纸龙也罢,我们首先是和平之龙。但老胡想说,中国14亿人口,美国3亿多,中国在经济总量等一些方面超过美国,难道是不应该的吗?中国成为全球第一大市场后对各国拥有更大吸引力,难道不是顺理成章的吗?不仅中国有权利超过美国,假以时日印度也会超过美国的,经济总量掉为世界老三恐怕是美国迟早要面对的可能性。而且这是人权、公平以及三十年河东三十年河西的大势和法则,美国唯一应当做的是顺其自然,在人类共同创造的历史中随遇而安。如果美国以帝国主义的方式对抗历史大势,迷恋维系其霸权,那将意味着整个人类的痛苦。

  其实每一个国家都可以是最棒的,只要它做好自己的事情,为人类前进贡献动能,为世界和平增添助力。美国尤其有充分条件长期做人类发展的重要引擎,只要它不阻止其他国家进步,它就可以长期做这个世界的正面力量。

  至于究竟美国是纸老虎,还是中国是纸龙,要看中美的较量在什么地方发生,因为什么发生。如果中国要去东太平洋甚至大西洋挑战美国的利益,那么我们一定是纸龙。但如果美国要来主宰台海或者南海,遏制中国的发展,那么它一定是纸老虎。他们如若不信,历史一定会给他们补上这一课。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章