当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

今天反华势力白激动一场,谁也别想拿冬奥会要挟中国!

2021-04-08 09:37:52  来源: 补壹刀   作者:花叨叨、胡一刀&李小飞刀
点击:    评论: (查看)

  美国国务院发言人星期二说秃噜了嘴,让一些反华势力高兴坏了。

  发言人在回答拜登政府有关冬奥会的计划时表示,美国要与盟友密切磋商,协调行动。

  这被很多媒体理解为“美国要联合盟友抵制北京冬奥”。

  但很可惜,一些人的高兴劲还没过去,美国政府就急急忙忙出来辟谣灭火了。

  “抵制2022年北京冬奥会”,最近被一些反华势力拿来当成了一张牌。

  看着没有一个国家站出来响应,他们有点着急,开始点名要求一些机构和政治人物“表态”。

  用中国话来说,这就叫“碰瓷”。

  华盛顿在这个问题上的真实态度究竟是什么?挑头鼓动“抵制冬奥”的都是些什么人?他们会得到支持吗?

  1

  美国要联合盟国抵制2022年北京冬奥会?

  对各国记者来说,这都是个爆炸性话题,更何况,这种声音来自美国国务院的发布会。

  众所周知,近期由于西方一些政客和媒体不断借涉疆问题,制造谎言并抹黑中国人权,在搞出抵制“新疆棉花”的卑劣一幕后,他们又盯上了2022年北京冬奥会,不断炒作“西方应联手抵制北京冬奥会”。

  一名共和党参议员甚至还提出“建议”,称美国总统拜登应该向世界宣布,在美国主办2022年冬季奥运会。

  在每天新增新冠感染病例还处于六七万高位的美国,这个建议更像是个笑话。

  但对于抵制北京冬奥的鼓噪,某种意义上说,美国政府的态度是个风向标。

  对这个问题,拜登政府一直闪烁其词,回避明确结论和立场。

  这主要是忌惮现在美国国内的极端保守气氛。

  4月6日,美国国务院似乎传出了不一样的声音。

  发言人普赖斯在被问到拜登政府有关冬奥会的计划时说,在这个问题上,美国的想法是“与世界各地的伙伴与盟友进行密切磋商”,协调行动。

  当被问及美国是否正在与盟国讨论考虑联合抵制时,普赖斯说:“这当然是我们希望讨论的事情。”

  他也表示,拜登政府尚未在这个问题上做出决定。

  在媒体铺天盖地报道“美国将联合盟友抵制北京冬奥”后,他又急急忙忙出来灭火。

  普赖斯先是很快给媒体记者发了一封电子邮件,他在邮件中澄清说,他指的是美国与盟友采取协调的做法,而不是说美国在具体讨论联合抵制2022年北京冬奥会的问题。

  然后,普赖斯又在推特上发出一条推文,对自己在刚结束的记者会上的话进行了一番解释。

  他说:“正如我所说的,我们没有任何关于北京奥运会的宣布。2022年还有相当一段时间,但我们将继续与盟国和合作伙伴紧密协商,以确定我们的共同关切,并确定我们对中华人民共和国的共同态度。”

  美国国务院也迅速发出声明向媒体澄清称,美国没有和其盟国、合作伙伴讨论联合抵制北京冬奥会的事宜。

  声明说,发言人普赖斯当天在媒体简报会上的发言引起了一些媒体的误解,并被错误地报道为“美国将考虑抵制北京冬奥会”。实际上,普赖斯的话仅仅是表示美国定期和其盟国、合作伙伴共同讨论包括中国在内的话题。

  日本也迅速发声明撇清,说自己没有和美国讨论过抵制冬奥的事情,从来没有过。

  看来,美国政府也不是不知道这个事情的严重性。

  今年2月,白宫就曾表示,还没有就美国是否参加北京冬奥会的问题做出决定。但是白宫称,将在这个问题上寻求国际奥委会(IOC)的意见,但后者没有在这个问题上发表评论。

  2

  抵制冬奥其实是个伪命题,即使没有所谓的“新疆人权”问题,也总是会有其他的噱头。

  那些力量,要的只是“抵制中国”这个结果。

  如果看看究竟是谁在挑头呼吁“抵制”,这一点会更加清晰。

  他们包括:美国一些极端反华的议员和政客、以“世维会”为代表的人权团体、民运分子,等等。

  具体的操作路径,还是那套陈旧的配方——先凑几个人搞出联名信,找来媒体大肆报道,再通过媒体放出一些特别抢眼球的话语,最后以莫须有的罪名搞道德绑架,给相关机构制造压力。

  至于新疆的人权建设究竟怎么样,在这套相当熟练的操作中,事实如何已经无关紧要了。

  所谓的少数人绑架多数人,大概就是这个意思。

  举个很简单的例子,“世维会”是个什么货色,已经无须赘言。它是当前“抵制北京冬奥”跳得最高的小丑之一,最近它在四处挑事当中,又去碰瓷一些企业,甚至还碰上了潘基文。

  它纠集了一些反华组织,搞出一个“点名指责”的名单,换句话说,谁没有“抵制北京冬奥”,就指责谁。潘基文和民宿出租平台爱彼迎(Airbnb)就被列入了这个名单。

  潘基文目前担任国际奥委会道德委员会主席一职,而爱彼迎则与国际奥委会达成了长期合作伙伴关系,是北京冬奥会的赞助商之一。

  而“指责”的原因特别可笑:“世维会”发信要求潘基文和爱彼迎“抵制北京冬奥”(组织不大口气不小),而他们都没有搭理这些信件。

  实际上不止潘基文和爱彼迎,此前《南华早报》就相关问题联系了北京冬奥会的13个全球合作伙伴,普利司通、安联、丰田汽车公司和瑞士制表商欧米茄公司都做出明确回应,均没有理会“抵制”要求。

  特别像一场闹剧。

  真正有权说是不是“抵制”的政府和机构,没有一个公开表态支撑这种论调。

  包括美国和加拿大,都没有接这个茬,英国首相约翰逊在被问到时则当场拒绝,表示英国“通常”都不支持抵制体育赛事。

  此外,国际奥委会主席巴赫不止一次表示反对抵制冬奥会。他在3月12日再次强调,国际奥委会从来就不是“超级政府”,并不是用来玩弄、处理政治议题的地方。

  就连美国内部也不外如此,美国奥委会主席苏珊娜•莱昂斯3月10日也曾向记者表态,反对抵制北京冬奥会。

  巴赫和苏珊娜都提到1980年对莫斯科奥运会的抵制,认为这样的抵制并不会起到什么效果。

  就连美国国会一直操弄反华议题的那个参议员罗姆尼在给《纽约时报》的撰文中,也不得不承认,抵制可能不会奏效,1980年的那场抵制的结果只是给了俄罗斯人更多奖牌,而让美国运动员的梦想破灭。

  3

  很多事情,放到历史中回过头看才更清晰,跳梁的小丑永远登不上正剧的舞台。

  这种鼓噪抵制的声音,我们中国人其实并不陌生。

  2008年北京夏奥会开幕前,一些美国政客也四处点火,炒作“中国人权问题”,发出抵制呼声。其中一些人相当“大牌”,有人在巴黎追打火炬手,还有运动员带着口罩到北京“活现眼”。

  但最终结果是,美国不仅派出运动员参加比赛,时任总统小布什还携家人、包括他的父亲前总统老布什出席了北京奥运会开幕式。

  如今十多年过去,当我们回忆起那届奥运会的时候,想起的是“北京欢迎你”;是大脚印烟花,千缶齐鸣倒数,“夸父逐日”点燃祥云;是菲尔普斯斩八金,博尔特在百米终点线前回头望月;是萨马兰奇那一句“北京奥运会是所有奥运会中最好的一届奥运会。在未来应该很少有人可以做到这种程度”的评价。

  稍有理性的人,对冰雪运动甚至整个奥林匹克运动现状有所了解的人,都明白中国承办2022年冬奥会的担当。

  2022年冬奥会东道主的产生过程是很艰辛的,当时入围的除了中国北京-张家口以外,还有波兰的克拉科夫,挪威的奥斯陆,乌克兰的利沃夫,以及哈萨克斯坦的阿拉木图。

  然而,先是克拉科夫在市民投票中遭遇70%的反对而被迫退出,后是利沃夫因乌克兰国内政局动荡而放弃申办,到最后,奥斯陆也因为挪威政府投票拒绝提供财政支持而退出。

  最终进入到奥委会最终投票阶段的,仅仅只剩下中国与哈萨克斯坦两家。

  奥林匹克运动是属于全人类的事业,是中国人把这份事业扛在了肩上,一些极端势力和人物,没有资格拿冬奥会来要挟中国,跟中国人谈条件。

  在“美国要联合盟友抵制冬奥会?”这条新闻下面,一位网友“毒政客们你们爱来不来”的留言获得了最多点赞。

  留言写道:中国政府和人民为冬奥会倾注了许多心力,向全世界发出最诚挚的邀请,但拥抱与美酒是留给真朋友的,那些怀揣脏心思的人,你们爱来不来,最好别来。

  还有谁记得那些“活现眼”的跳梁小丑,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

  冬奥会近百年历史,主办国绝大多数为西方发达国家,但冰雪运动不是贵族运动,早已飞入寻常百姓家。一些势力不要自估自己占着什么“高地”,地球少了你们也照样转,毫无疑问,2022年冬奥会会办,更会办得很好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章