当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

港媒:中美高层对话再次印证毛泽东论断 美国既意外又难堪

2021-03-21 19:14:59  来源: 有理儿有面   作者:陈竞立
点击:    评论: (查看)

  本文作者:陈竞立 香港媒体人

  自二战以来,美国就以全球霸主和世界警察自居,对所有国家指指点点,稍不如意就喊打喊杀。美国政客更是盛气凌人,不可一世,从来没有被别国官员如此当众回怼。这次他们总算遇到对手,知道什么叫剃人头者人亦剃其头,也知道什么叫尊重别人、尊重自己。

  这几年美国对中国极尽打压之能事,有些美国政客犹嫌力度不够,以为只要继续施压就能令中国屈服,结果恰恰相反,中国不但没有屈服,反而愈斗愈勇。也许直至今天老美才真正意识到:“中国人不吃这一套”。毕竟时代不同了,虽然目前美国仍是全球一哥,综合实力依然领先中国,但已无法像过去那样横行霸道,予取予携。特朗普极限施压无法令中国屈服,拜登拉拢盟友也只能是枉费心机。试想想,美国若非力不从心,何必拉拢盟友?又有多少盟友甘愿充当反华烂头蟀?

  最有趣的是,尽管今次双方一见面就大吵一场,但还是按照原计划举行会谈,可见双方都不想破局。这也再次印证了毛泽东的论断,以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。面对美方步步进逼,中方既不应妄自尊大,也不应妄自菲薄,既不应惹是生非,也不应畏惧退缩。中美若能继续合作,当然最好不过,这对全球都有利;但若美方坚持独霸,中方亦不必再存幻想,而应立足自力更生,作好脱钩准备。

  说到底,天下大势,分久必合,合久必分。世界格局正朝着两极化乃至多极化方向发展,美国再也无法只手遮天。

  本文转自《港人讲地》,原文刊载于《东方日报》

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章