当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

环球时报社评:美国声称与谁站在一起准是在害谁

2021-03-02 08:24:11  来源: 环球时报   作者:环球时报
点击:    评论: (查看)

  对戴耀廷等47人被控“串谋颠覆国家政权”罪的审理今天在香港西九龙裁判法院开庭,这是香港国安法实施以来涉及嫌犯最多的一次追究,因而广受关注。

  美英和欧盟都做出反对这一控罪的表态,其中美国务卿布林肯宣称美国“与香港人民站在一起”,国家安全顾问沙利文更是直接表示与香港“勇敢的活动人士”站在一起。

  然而这些年的一个重要经验是,当美国宣扬与谁站在一起时,就意味着华盛顿在误导、坑害谁。沙利文的表态非常典型,他其实是在喊话,要香港“勇敢的活动人士”与美国站在一起,充当美国对抗中国的工具。

  在支持、赞扬冲击香港法治的人之前,美国需要用感谢今年一月冲击美国国会的那批“勇敢人士”来为世界做表率。那些人那样做至少还是为了保卫总统,反对他们认为的“选举舞弊”,而香港的这批嫌犯除了破坏,没有贡献任何哪怕是声称的建设性。

  那47名香港人凭常识就构成了犯罪嫌疑,他们在去年7月搞所谓“初选”,而香港的选举法里根本没有初选的设置,完全是一次非法行动。西方一些国家有初选,但那是选举制度里的一部分。香港那些违法者在民主制度之外组织干预选举的活动,其目的是为了开展政治动员,汇集最终可以颠覆香港宪制、瘫痪特区政府的力量。

  他们明显触犯了香港国安法的条文,那么他们是否构成了严重犯罪,是否需要坐牢,必须由香港的司法机关根据国安法和本地法律裁定。这是法治社会的必然作为,西方此时进行干预,这是对香港司法制度的真正破坏,他们要把香港法律变成追随他们的意识形态附庸。

  香港本来应该自行实现23条立法,维护基本政治稳定,但极端反对派在西方势力支持下毁掉了香港的这个机会,并且搞乱了这座城市,迫使中央出手制定了香港国安法。必须指出,香港反对派根本没有能力对抗国安法,美英势力的干预也只能以口头指责为主,实际施压的行动力很有限。国安法在香港的落实坚定不移。

  重要的是,中央对香港前途命运真正承担了责任,而西方或者站着说话不腰疼,或者对香港深怀恶意,试图忽悠一些激进港人搞“说到做到”的“揽炒”。包括广大香港市民在内的全体中国人民不惧怕落实香港国安法过程中再遭遇一些风雨,国家有对香港事态的战略控局能力,香港局势的向好变化终会发生,这不以一些势力的意志为转移。

  国家没有任何要“毁掉香港民主”的意思,坚持“一国两制”是中国全社会的真实意愿,而且要由爱国者治港,这天经地义。难道美英各地的治理者可以是不爱他们国家的人吗?中国不认美英等西方力量强加到香港头上的奇葩逻辑,我们已经看穿他们就是想让香港乱,我们已经失去了与他们继续掰扯的耐心,对他们的各种叫嚣嗤之以鼻。

  那些在香港采取激进行动对抗国安法的人都将遭到制裁,国安法是有牙的老虎。让西方去给他们短暂而廉价的夸赞吧,中华民族悠长的历史一定会把他们钉在卖国贼的耻辱柱上。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章