当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

中央政法委评“老师对比家长收入歧视学生”:背离教育的本质和初心

2021-03-01 08:20:21  来源: 中央政法委长安剑   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  这两天,天津一中学老师对比家长收入歧视学生的音频引发众怒。音频里,女教师声音高亢,冲着学生咆哮:“你妈妈挣多少钱啊?别怪我瞧不起你,某同学妈妈一年挣的比你妈妈50年挣的都多!”

  25日当晚,天津津南区教育局发布通报,对涉事教师肖某某停职。27日,区教育局再发处理情况通报称,情况属实。决定给予肖某某党内严重警告处分,降低岗位等级,撤销其教师资格,调离岗位;对学校主要负责人进行问责,给予党内警告处分。

  作为一名教师,理所当然地给学生“贴标签”“划阶层““因财施教”,赤裸裸地媚官媚富,用财富和权力来作为衡量标尺,表达之露骨、言辞之低俗、语调之刺耳,不仅深深刺痛了那些正在努力奋斗者的信心,更远远背离了教育的本质和初心。

  舆论场上不乏言辞激烈的声音,但今天长安君在愤怒之后,有三问:

  第一,成功的定义是什么?答案从来不应只有一种。世界的美好在于丰富多样,也在于除了金钱和权力之外,总有值得我们去追寻的东西。比如善良、比如仁爱、比如睿智等等。贫富差距从来就不是家庭的原罪,尊重别人是老师应该教给学生的第一课。如果像那位老师一样,拿掉道德、拿掉善恶,只用金钱和权力对孩子进行“格式化”教育,只能生产出工具,绝对无法培育出心理健康、情操高尚的大写的“人”。

  第二,教师的本质是什么?诚然,社会的竞争是激烈的。但我们应该看到,现实中还有另一种教师,27年,他为麻风病孩子们撑起了一个世界,帮助被歧视的孩子赢回尊严;12年,她一个人坚守一所学校,疾病缠身“拿命办学”,让1804个可能辍学的女孩走进大学象牙塔;也有人简简单单一生,身正为范、塑造灵魂、塑造生命、塑造人。为人师者,必是有大境界之人,更应包含着一种高尚而特殊的善,这种爱,给人宽广的胸怀、不凡的气度、拼搏的勇气,并传递到学生的身上,让知识得以传递,文明得以赓续。

  第三,教育的目的是什么?社会得以发展,国家得以富强,中华民族得以站在伟大复兴的历史关口,源于我们一代人又一代人夙兴夜寐的进步,而最关键的,在人才、在教育。中美竞争的战略底色短时期内不会变,国际关系的复杂性短期内不会变,卡脖子的技术关卡还没有突破,核心技术还没有完全掌握,这些都需要我们所有人,将踏实笃学的种子,扎根进我们的孩子心中。一言以蔽之,三尺讲台系国运,为中华崛起而读书!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章