当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

“学法律也好,学新闻也好,都救不了我们!”——川师大教授遇2次强拆绝望自杀

2021-01-26 10:57:53  来源: 旗帜时评   作者:吴钩
点击:    评论: (查看)

  市委书记掌掴秘书长未息,科学界的打假英雄饶毅又发出了讨伐裴钢院士檄文,掀起了一场学术界大地震。四川师范大学教授庹继光举报官员暴力强拆他两套房未果,从川师大田家炳楼10楼跳下身亡,引起了关注。

  据报道,第一套房早在10年前的2011年开始拆了。庹继光在公开信中称,2011年12月20日,成华区统一建设办公室的人员在西南石油大学青龙场校区职工宿舍区内,“采取砸门、断电等手段,骚扰仍居住在那的庹继光岳父母,老人旧病复发,紧急求助。”

  2012年1月31日,庹继光要求成华区统一建设办公室按照规定终止模拟搬迁,对方拒绝。2012年2月3日,庹继光为此还写过另一封公开信:《成都之大,放不下我一张平静的书桌!》

  2020年9月,庹继光第二套房被拆除。10月,他开始在网络实名举报维权。他在举报信中说,拆除过程中,没有任何人告知或通知他和家人。几个月已经过去了,网络举报并没有效果。2021年1月18日8点14分,庹继光从田家炳楼10楼纵身一跃……

  1月19日晚,庹继光的妻子李缨对记者称:追悼会的时间还没定,在成华区政府给出答复前,她不会举行葬礼。“我丈夫用命来诉求政府的回应,如果政府没回应,我就轻易把他……是不是有点亵渎他”;

  李缨痛哭:“我丈夫是一个崇尚法制、非常正直的人”。是强拆压垮了庹继光,“觉得彻底没有希望了,他才用这种行为向政府表达诉求”;

  李缨还说:“他觉得已经穷尽自己的能力了,没有办法了。他说学法律也好,学新闻也好,都救不了我们。”“这就是知识分子的悲哀”。

  庹继光跳楼事件已经快一周了,关于他两套房是不是属于强拆,官方至今没有回应,吴钩不敢妄议。可是,起码有两点基本可以确定了:1、庹继光的两套房已经拆掉了。2、两套房被拆持续了长达10年之久,庹继光对当地政府非常不满。

  10年啊,而不是10天。自己的所有房子都没有了,长达10年,既然庹继光对当地政府拆他的房子非常不满,却没有采取任何“过激或暴力”的手段表达自己强烈的不满。

  可是,“成都之大,放不下我一张平静的书桌!”为什么10年以来,庹继光始终没有采取任何“过激或暴力”的手段来表达强烈的不满呢?

图片

  非常简单,庹继光和石家庄青年贾敬龙不一样,他不但是四川师范大学文学院教授,更是新闻学博士后、法学博士后,还是律师。我不敢说庹继光一定“是一个崇尚法制、非常正直的人”,但我敢说他是一个懂法的人!

  一个懂法的法学博士后,他基本不会血气上涌,即使他蒙受多大的冤屈,他也不会采取“过激或暴力”手段来表达自己强烈不满。然而,谁也没有想到,庹继光表达自己最强烈的不满方式,竟然是从10楼纵身一跃!

  人人皆知,自杀是绝望的表现。知识分子太脆弱,动不动就自杀,“这就是知识分子的悲哀”,还是谁的悲哀?而且,既然法学博士后庹继光遇2次强拆觉得自己彻底没有希望了,法律还有希望吗?

图片

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章