当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:这份新年贺礼真是振奋人心

2020-12-31 06:31:16  来源: 胡锡进   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  中欧投资协定谈判如期完成,双方领导人30日举行视频会晤,共同做出了这一宣告。老胡要提醒大家,这是很大很大的事件。这一协定还需完成文本翻译和正式签署,以及欧盟各国批准,因而现在还不能说画上了句号。但完成谈判是最为关键、实质的一步。


 

  ▲欧盟成员国12月28日对布鲁塞尔计划与中国签订的投资协定给予了政治支持,双边即将达成协议。法新社引用一位外交官说,在一次大使会议上,欧盟轮值主席国德国指出,没有任何成员国“举牌反对”。

  中欧投资协定已经谈了7年,期间的磋商有过30多轮,可想而知困难有很多。但最终完成谈判,它验证了一个道理:只要双方有加强互利共赢合作的诚意,就没有克服不了的分歧。确认并推崇这个道理对当今世界意义重大,因为在很多领域,我们经常处在是相互妥协实现一个中间方案,还是宁肯赌气一拍两散、甚至激烈对抗两种不同选择的十字路口。

  一些西方人很喜欢探究一个协议的达成究竟谁让步更多,以及己方要求是否得到了满足,而且经常将这些问号上纲上线。其实任何协议只要是通过平等谈判达成的,就不可能是单方面的胜利,双赢和共赢是全球化时代的基本逻辑,中欧投资协定决不可能背离这个逻辑而开辟一条有影响的岔路。


 

  ▲12月29日德媒报道称,中国与欧盟协议的签订将让戴姆勒和大众等欧洲企业能更好地开展其在华业务。图为上海大众电动车工厂装配线上的工人。

  老胡要说,那些关于你赢我亏貌似深刻、有态度的评论,往往是些哗众取宠的东西,而且视角极窄,严重缺乏战略理解中欧投资协定的高度。当前的西方舆论场上,民族主义鼓动和意识形态高调特别好卖,但它们绝对是国家利益的伪劣产品。在这一点上,咱们中国舆论场千万别跟他们学。

  我还想说,这个意义深远的中欧投资协定能够在双方的共同推动下完成谈判,说明在这个各种激进情绪猎猎招展充斥舆论场的时代,理性并没有退场,它经常沉默,但非常厚实,并且会在一些关键时刻一言九鼎。

  ▲被拜登提名为国家安全顾问的杰克·苏利文(Jake Sullivan)28日在Twitter上写道,(美国)新一届政府欢迎尽早与我们的欧洲伙伴磋商,讨论我们对中国经济行为的共同担忧。

  今年的国际关系整体偏紧张,中欧之间也没少拌嘴,年底的谈判结果催人思考这样一个问题:中欧关系的实质内涵究竟是什么?当今世界对地缘政治和价值观的谈论太多了,而公众真正最关心的是和平发展。能够促进和平发展的显然是合作,而非对抗。

  老胡最后想说,中欧投资协定肯定是一个双赢的协定。中国的最大本事就是到处搞双赢,搞共赢,用不断拓展互利合作来代替历史上崛起大国的危险扩张,这样滚雪团式积累中国的发展。所以,有了这个秘诀,中国的崛起是不可阻挡的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章